Виола и примула готовятся к «новоселью»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рассада виолы готова к «переселению».  На снимке:  работники «Зеленстроя»  Зоя Гайдук и Валентина Лавицкая

Рассада виолы готова к «переселению».
На снимке: работники «Зеленстроя»
Зоя Гайдук и Валентина Лавицкая

В этом году труженики КУП «Несвижский зеленстрой» планируют вырастить около 60 тысяч растений, которые не только создадут в городе оптимальные санитарно-гигиенические условия, но и станут востребованными  элементами ландшафтного дизайна исторического центра.

Как известно, озеленение — это работы по благоустройству территории и улучшению экологической обстановки. В нашем городе на уровне руководства принимается программа озеленения, благодаря которой преображаются городские виды. Посадка живых растений — не такая уж легкая работа. Ведь нужно учитывать  множество факторов — рельеф местности, состояние почвы, уживчивость растений друг с другом. Сотрудники КУП «Несвижский  зеленстрой» используют свой  многолетний опыт в создании красоты с помощью растений.

— На прошлой неделе мы уже высадили форзицию, — рассказывает начальник участка по благоустройству города и парка КУП «Несвижский зеленстрой» Р.А. Глобаж. — Лиственные кустарники появились возле Слуцких ворот, «Универсама», в районе автостанции. В настоящее время ведется работа по уборке соляно-песчаной смеси, которая ежегодно попадает на газоны и клумбы с проезжей части дорог.

В черте города в ближайшие дни планируем высадить дополнительно 120 саженцев липы и клена из  своего питомника. Ведь деревья, вырабатывая фитонциды, убивают микроорганизмы, находящиеся в воздухе, задерживают пыль и поглощают шум.

Сейчас наша бригада  занимается формированием крон и обрезкой деревьев. Большой объем работ выполнен на улице Чкалова, прилегающей к колледжу, на улицах Советской и Слуцкой.  Для этих видов работ используем автовышку на базе автомобиля ЗИЛ 4331-12 и трактор  МТЗ-82.1— для вывоза веток. Здесь задействованы Виталий Рымашев-ский, Виктор Жданюк, Сергей Хорошко, Алексей Черепович, Александр Кольчицкий, Андрей Ратомский и другие.

Рабочие зеленого строительства Наталья Савчиц и Ольга  Хурбатова в одной из теплиц КУП «Несвижский зеленстрой»

Рабочие зеленого строительства Наталья Савчиц и Ольга
Хурбатова в одной из теплиц КУП «Несвижский зеленстрой»

Накануне выходных работники «Зеленстроя» произвели побелку более 600 деревьев, предстоит обработка приствольных кругов, где со временем «поселится» тагетес.

В прошлом году к теплицам с пленочным покрытием здесь добавились две теплицы из поликарбоната, что дало возможность увеличить объемы выращивания однолетней цветочной рассады.

— В черте города планируем высадить 5-6 тысяч штук многолетних растений, — продолжила свой рассказ Р.А. Глобаж. — В парке, в зонах отдыха в центре города появятся ирисы, бузульник, бадан, барвинок, почвопокровные цветы. Украсит Несвиж и астильба, которую цветоводы любят за длительное, пышное цветение и теневыносливость. В городе и парке будет  высажено около 15 тысяч растений двулетней цветочной рассады виолы и примулы.

О рассаде растений сегодня заботятся рабочие зеленого строительства Ольга Хурбатова, Наталья Савчиц, Валентина Лавицкая, Зоя Гайдук, Рада Мурачковская. Периодически в подготовке к весенним посадкам задействуются сотрудники всех подразделений предприятия. Благодаря зеленым  насаждениям, в нашем городе с приходом тепла появятся цветущие композиции и клумбы, придорожные полосы украсят оранжево-зеленые «зебры» тагетеса, а обустройство городского парка — места прогулок жителей региона и туристов, будет способствовать их оздоровлению и активному отдыху.

Остается надеяться, что созидательный труд коллектива Несвижского зеленстроя жители  и гости райцентра оценят и постараются сберечь то, что так эстетически ярко из года в год дополняет архитектурные  достопримечательности исторического центра Беларуси.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.