Забота о людях труда

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7

Накануне Праздника труда — 1 Мая — наш корреспондент встретился с председателем Несвижского районного объединения профсоюзов Михаилом Ивановичем ЖИГУНОВЫМ и попросил его рассказать об основных, наиболее весомых наработках в профсоюзных организациях.

— 1 Мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?

— Надо отметить, что период с мая 2015 года по день сегодняшний для нас особенно значимый. Фактически, прошел год с VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. На данном съезде мы смогли наметить решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И сегодня, подводя итоги, видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета Министров № 569.

Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации, и в первую очередь обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача — обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость — это временная мера. Как правило, предприятие возвращается к полноценной работе.

— А если оптимизация производства — это реальная необходимость?

— В таких ситуациях мы настаиваем на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. К сожалению, не все наниматели честны в этом вопросе. В последнее время мы сталкиваемся с фактами скрытого сокращения. Когда работнику просто не продляют контракт, а после его увольнения сокращают должность. Такие подходы недопустимы. Человек должен пройти процедуру сокращения по всем правилам. С выплатой необходимой компенсации и возможностью переобучения.

— На съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?

— Мы сегодня активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе за это время созданы первичные организации отраслевых профсоюзов на пяти предприятиях: в ЗАО «Облрапсагросервис», «Агрокомбинат Несвижский», ООО «БелМобилПринт» и других, численностью более трехсот членов профсоюза.

— С прошлого года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика себя оправдала?

—Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в наших районных объединениях, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, где есть какие-то вопросы, проблемы, чтобы помочь решить их и ответить на вопросы людей. В нашем районе правовые приемы граждан проводились в УП «Несвиж-ское ЖКХ», УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа», ОАО «Дабрабыт», филиале «Автомобильный парк №8» г. Несвижа, филиале КУП «Минскоблдорстрой»- «ДРСУ № 168». При обращении люди задают вопросы по пенсионному обеспечению и выплате пособий, оказанию материальной помощи, санаторно-курортному обслуживанию, правовые вопросы по увольнению и трудоустройству.

Я хочу сказать, что правовая защита — одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2015 год по республике профсоюзными юристами восстановлены на рабочих местах 76 человек. Защищая трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся, в 2015 году профсоюзные юристы вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму свыше 55 миллиардов рублей.

— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Вопросы охраны труда — одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2015 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 1 200 проверок, в рамках которых было выявлено почти 64 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена работа почти 2 тысяч единиц станков, машин и другого производственного оборудования — их эксплуатация создавала угрозу жизни и здоровью работников. Только за один год технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследовании 360 несчастных случаев. Это позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей пострадавших на производстве работников. Благодаря контролю со стороны Федерации профсоюзов, за 2015 год потерпевшим и их семьям была выплачена единовременная компенсация на сумму свыше 23 миллиардов рублей.

— Но, как говорится, не хлебом единым… Традиционные направления работы профсоюзов  — и оздоровление трудящихся, культура, спорт.

— В своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся большое значение. В Беларуси действует 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25 % скидки для членов профсоюзов. Только за 2015 год ФПБ датировала эту скидку суммой порядка 20 миллиардов рублей.

Что же касается культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится наш профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Он очень полюбился в трудовых коллективах. Участие в республиканском этапе конкурса трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» принимает ансамбль народного танца «Аксаміт» филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Давайте пожелаем им дальнейших творческих успехов.

Отдельное внимание профсоюзы уделяют спорту. Под эгидой ФПБ работает 115 детско-юношеских спортивных школ. Занимаются в них 46 тысяч ребят, 16 % из этого числа — жители сель-ской местности. Многие из них имеют шанс дорасти до больших рекордов. Впереди спортсменов страны ждут новые старты — не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Представлять Беларусь на летней Олимпиаде в числе прочих будут и 29 профсоюзных спортсменов.

На территории нашего района в СПК «Агрокомбинат Снов» имеется профсоюзная детско-юношеская спортивная школа, в которой занимаются спортом 125 учащихся из сельских школ, работают 3 тренера по футболу и 3 тренера — по лыжным гонкам. Есть и определенные успехи: ученица ГУО «Оношковский УПК детский сад-средняя школа» Ульяна Хомич стала чемпионом республики по лыжным гонкам. В этом году Ульяна Хомич выполнила норматив кандидата мастера спорта по лыжным гонкам, стала победителем международных соревнований в Финляндии, а Никите Циуле, ученику ГУО «Грицкевичский УПК д/с-СШ», присвоен I взрослый разряд по лыжным гонкам. Тренирует их известный тренер Михаил Васильевич Полещук.

«НН». 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.