Для повышения урожайности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Демонстрация внесения раствора методом УМО

Демонстрация внесения раствора методом УМО

На базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» прошел семинар для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки научных кадров агропромышленного комплекса БГАТУ по технологии возделывания сахарной свеклы.

Перед группой резерва руководителей выступил директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур по теме «Состояние и проблемы возделывания сахарной свеклы в Республики Беларусь». Представители фирм «Август-Бел» Николай Жуков и «Kemenovo» Анатолий Гутько рассказали об эффективности применения средств защиты растений данных компаний. О методах повышения урожайности сельскохозяйственных культур, о разработке и использовании биопрепаратов для сельского хозяйства рассказал участникам семинара генеральный директор ООО НПО Группы компаний «БиоЦентр», доктор Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Александр Харченко.

Особый интерес участников вызвал выезд на поля демонстрационного центра опытной станции по использованию средств защиты растений на посевах сахарной свеклы против падалицы рапса. Комментарии давал директор станции Иосиф Татур и представитель ООО «Стрингфилд» Альбин Зизико. В прошлом году здесь были проведены первые сравнительные испытания обработки посевов сахарной свеклы фунгицидом «Страж» наземной техникой и сверхлегким летательным аппаратом сельскохозяйственного назначения. Работу на дельталете выполнили летчики ООО «Стрингфилд».

Инженер-инструктор по безопасности полетов ООО «Стрингфилд», пилот гражданской авиации Альбин Зизико (на фото справа) знакомит участников семинара с преимуществами  авиаопрыскивания

Инженер-инструктор по безопасности полетов ООО «Стрингфилд», пилот гражданской авиации Альбин Зизико (на фото справа) знакомит участников семинара с преимуществами авиаопрыскивания

Агрохимические работы летательными аппаратами проводятся методом ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) с расходом химического раствора 3-10 л/га, при традиционном опрыскивании его расход составлял 200 литров на гектар. По данным лаборатории, оказалось, что содержание фунгицидов в листьях растений сахарной свеклы после обработки дельталетом методом УМО не хуже по сравнению с наземным опрыскиванием, предусматривающим большие объемы химраствора на единицу площади. Специалисты это объясняют тем, что часть фунгицида вместе с водой просто стекает с листа растения в землю. Кроме значительной экономии раствора, среди преимуществ авиаопрыскивания отмечается отсутствие технологической колеи, что также дает прибавку урожая. В текущем году РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» планирует продолжить свои испытания.

Альбин Зизико разработал проект интенсификации растениеводства посредством комплексного последовательно-параллельного применения авиации и наземной техники и планирует внедрить его в нашей стране. Он предлагает проводить подкормку наземными комплексами типа «Роса», «Туман» или малой авиацией без колеи, а далее всё обрабатывать сверхлегкими летательными аппаратами методом УМО. По подтвержденным практикой растениеводства данным Краснодарского института применения авиации в народном хозяйстве, потери урожая от колеи составляют 5 — 7 % на зерновых и до 10 % на рапсе. Иностранные сельхозпроизводители давно поняли, что авиаопрыскивание с малыми нормами расхода химического раствора выгоднее и по эффективности не уступает опрыскиванию наземной техникой, и пользуются этим на практике.

Семинар завершился посещением тепличного комплекса опытной станции, где все желающие смогли приобрести для личного подсобного хозяйства рассаду арбузов. Также для участников семинара была организована экскурсия в Фарный костел Божьего Тела.

Оксана ГРОХ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.