Для тех, кто не осуществляет трудовую деятельность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7494b5fe

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области напоминает, что 31 мая истек срок подачи физическими лицами уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней.

Подлежащая уплате сумма сбора — 20 базовых величин, что составляет  3 600 000 рублей за 2015 год.

Так, в целях обеспечения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей, стимулирования граждан к трудовой деятельности и легализации источников их доходов, Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее — Декрет), который вступил в силу после его официального опубликования 5 апреля 2015 года и распространил свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Плательщиками сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году.

Тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговым органом до 1 октября 2016 года будет вручено извещение на уплату сбора,  срок уплаты которого — не позднее 15 ноября 2016 года.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест.

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора в соответствии с нормами Декрета.

Освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов предоставляется на основании документов, подтверждающих право физического лица на такое освобождение.

Такие документы могут быть предоставлены гражданином в налоговый орган любым удобным для него способом: лично, через доверенное лицо, по почте и т.п. Кроме того, проинформировать налоговый орган о праве гражданина на освобождение от сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год физическое лицо может путем направления сообщения, с указанием основания, по которому физическое лицо освобождается от уплаты сбора, а также копий документов, подтверждающих льготу.

Заполненное сообщение с приложенными копиями документов можно направить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) по почте или в виде электронного сообщения с прикрепленными файлами через размещенный на сайте Министерства по налогам и сборам сервис «Электронное обращение».

Кроме того, не дожидаясь получения извещения, т. е. уже сегодня, физические лица вправе предоставить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) пояснения и документы, подтверждающие право на льготу по уплате сбора на финансирование государственных расходов.

Почтовые адреса налоговых органов Минской области можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам в разделах, посвященных инспекциям МНС Мин-ской области: http://www.nalog.gov.by/ru/minobl_ru/.

При наличии вопросов по уплате указанного сбора необходимо обращаться в налоговый орган по месту жительства (регистрации).

Телефоны для справок: 8-01770-2-30-89, 8-01770-2-36-06, 8-01770-2-56-75.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.