На более высокий и качественный уровень

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

013

Среди делегатов пятого Всебелорусского народного собрания от Несвижского района — председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Михайлович ЛАЗЮК. С ним сегодня — беседа нашего корреспондента.

— Валерий Михайлович, Советы депутатов, депутатский корпус многое делают для развития народно-хозяйственного комплекса, благоустройства территории района. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Вопрос по своему содержанию актуален и, в целом, за-трагивает значительный спектр деятельности Советов депутатов, как первичного, так и базового уровней, депутатского корпуса района. К большому удовлетворению, надо сказать о том, что сформирован грамотный, подготовленный и работоспособный состав депутатов, многие из которых возглавляют трудовые коллективы и структурные подразделения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций и учреждений социальной сферы. И, конечно, в том, что наш район имеет устойчивую динамику в своем экономическом и социальном развитиях даже в условиях негативного воздействия внешних тенденций экономического характера, внося свой существенный вклад в укрепление производственного потенциала Минской области, а по ряду позиций он занимает ведущие места в республике, несомненно, есть определенная заслуга людей, кому народ доверил представлять их интересы в органах власти.

Благодаря повседневной и целенаправленной работе Советов депутатов, депутатского корпуса, органов территориального общественного самоуправления, в районе только за полтора года снесено 44 ветхих и пустующих дома, вовлечено в севооборот 92 земельных участка общей площадью 27,1 га, установлено 3222 погонных метра заборов, спилено 159 старых аварийных деревьев, 275 млн. рублей израсходовано на скашивание сорной растительности. Налажен организованный сбор твердых бытовых отходов, на вывоз которых не менее 95 процентов населения заключает договоры. За разные нарушения выдано 2411 письменных замечаний, составлено 24 протокола.

Советами депутатов в прошедшем году и за 5 месяцев текущего года на наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов израсходовано соответственно 2,5 млрд. рублей и 306 млн. рублей.

Ежегодно растет продолжительность дорог, которые имеют твердое асфальтовое покрытие, газопроводных и водопроводных сетей. Так, за полтора года эти показатели составили соответственно по дорогам — 11 км, по газопроводу — 11,5 км, по водопроводным сетям — 0,95 км.

Значительные средства вкладываются в строительство жилья. Ежегодно новоселами становится более 200 семей, среди которых большую часть составляет молодежь.

В общем, с учетом реальной возможности, делается всё для того, чтобы наши люди могли жить в достойных условиях. Свой определенный вклад в решение насущных вопросов людей вносят и депутаты.

Как показывает анализ обращений избирателей, более половины просьб касается решения жилищно-коммунальных проблем, ремонта жилья и благоустройства дворовых территорий. При всей сложности нынешней ситуации с финансовыми и материальными ресурсами, находим возможность для оказания соответствующей помощи. Только в этом году из внебюджетных источников на эти цели израсходовано около 200 млн. рублей.

Среди многих депутатов, кто целенаправленно решает наиболее существенные вопросы избирателей, можно назвать Николая Вячеславовича Радомана,  члена Совета Республики Нацио-нального собрания Республики Беларусь, депутата Минского областного Совета депутатов по Городейскому избирательному округу № 46, председателя правления СПК «Агрокомбинат Снов»; Елену Борисовну Кравченю,  депутата Минского областного Совета депутатов по Несвижскому избирательному округу № 45, директора филиала «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»; Михаила Викентьевича Афанасика, депутата райсовета по Лермонтовскому избирательному округу № 4, заместителя председателя Несвижского райисполкома; Виталия Вячеславовича Бокуна, депутата райсовета по Фрунзенскому избирательному округу № 12, начальника Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям; Андрея Казимировича Ратомского, депутата райсовета по Оношковскому избирательному округу № 31, директора ОАО «Новая жизнь»; Сергея Михайловича Пилищика, депутата райсовета по Сейловичскому избирательному округу № 20, директора ОАО «Сейловичи», и целый ряд других депутатов, кому избиратели признательны за оказание помощи в  решении проблемных вопросов.

— Традицией стало в районе проводить праздники деревень. организованы смотры-конкурсы по вопросам благоустройства. Это ведь тоже забота о чистоте и красоте населенных пунктов… 

— Именно так. Проведение праздников деревень и улиц является важным средством использования общественного потенциала населения в обустройстве мест проживания. В своей основе они способствуют не только наведению порядка и поддержанию высокой санитарной культуры, но носят и воспитательный характер: развивают у населения чувство гордости за свой населенный пункт, желание внести личный вклад, чтобы деревня стала еще лучше и краше.

Ежегодно составляется график их проведения. В 2015 году праздники состоялись в 15-и, а в текущем году намечено провести в 18-и населенных пунктах. Определенные финансовые средства на эти цели выделяют руководители предприятий и организаций. Польза от проведения праздников деревень и улиц в плане наведения порядка и благоустройства, сохранения богатой истории своих поселений очевидна. Будем надеяться, что в текущем   году они станут еще более популярные и массовые, пройдут  на  более высоком организационном уровне.

Свой определенный вклад в благоустройство населенных пуктов вносит организация проведения смотров-конкурсов: в районе — на лучший населенный пункт, а в поселковом и сельских Советах депутатов приняты условия в номинациях: «Улица образцового содержания и высокой санитарной культуры», «Лучшее частное домовладение». Районное УП «Несвижское ЖКХ» разработало условия смотра-конкурса «Лучший подъезд». Здесь одна из основных задач — привлечь людей к массовому участию в конкурсах, чего мы еще в полной мере не достигли.         Считаю, что мы должны шире пропагандировать домовладения победителей районного смотра-конкурса, показывать, на кого должны равняться односельчане. Хочу назвать Елену Николаевну Ермолаеву из аг. Высокая Липа, Татьяну Ивановну Чичко из аг. Лань, Людмилу Валентиновну Дворецкую из аг. Оношки, Владимира Адамовича Ярошевича из аг. Юшевичи, Александра Алексеевича Морозова из д. Слобода.

Требования к содержанию населенных пунктов очень высокие и, конечно, обоснованные. Во многом это предопределено и тем, что на территории города Несвижа располагается Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который по официальным данным ежегодно посещает около 500 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья, из которых примерно 15 тысяч — иностранные туристы. К тому же, на Несвижчине проводится много мероприятий республиканского и областного значения. Поэтому сама жизнь заставляет нас содержать территорию района в надлежащем состоянии.

— Как происходит обмен опытом работы Советов депутатов?

— Одним из непременных условий успеха в деятельности любого трудового коллектива, в том числе и Советов депутатов, является соответствие уровня развития требованиям времени, аккумулирование передового и нового, своевременное использование прогрессивных форм и методов работы. В этом плане Минским облсоветом налажен между районами взаимный обмен опытом по организации деятельности органов представительной власти, решению вопросов жизнеобеспечения населения. Так, к примеру, в работе 21-й выездной сессии Несвижского райсовета, которая состоялась 27 мая 2016 года, в рассмотрении вопроса «О работе УП «Несвижское ЖКХ» по оказанию коммунальных услуг и повышению их качества, благоустройству населенных пунктов в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь» принимали участие председатели Дзержинского, Слуцкого, Столбцов-ского, Узденского, Клецкого  и  Копыльского  районных Советов депутатов. Перед этим, 24 мая, мне пришлось посетить Молодечненский и Вилейский районы по вопросам, относящимся к компетенции деятельности Советов депутатов.

У себя, на местном уровне, мы периодически проводим выездные семинары с председателями поселкового и сельских Советов депутатов. Надо сказать, что, начиная с мая и по настоящее время, было организовано три посещения административных территорий сельсоветов, в которых, наряду с председателями Советов депутатов, принимал участие ряд соответствующих должностных лиц райисполкома и районных служб. К примеру, 8 июня нынешнего года, во время проведения совместного выездного заседания президиума и постоянной комиссии по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов райсовета, состоялся обстоятельный обмен информацией по организации наведения порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, а среди арендаторов прудов — по развитию товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях.

Способствует соответствующему обмену также рассмотрение работы местных органов власти по решению вопросов жизнеобеспечения населения на совещаниях у председателя Несвижского райисполкома.

Считаю, что всем нам по изучению и использованию нового и передового надо полнее использовать электронные и печатные средства информации, есть что позаимствовать и у соседних районов.

— В ходе проведения оптимизации органов власти предполагается ли дальнейшее укрупнение Советов депутатов?

— Работа по оптимизации Советов депутатов первичного уровня была проведена в 2013 году, в ходе которой административные территории шести Советов депутатов были реорганизованы. Кстати, всё было сделано для того, чтобы упразднение сельсоветов не сказалось на решении повседневных вопросов населения. В настоящее время в стадии решения находится вопрос оптимизации Городейского поселкового и Городейского сельского Советов депутатов, который будет решен после внесения изменений в действующее законодательство Республики Беларусь, в части объединения административно-территориальных единиц. В дальнейшем всё будет решаться с учетом мнения населения и сложившихся обстоятельств.

— Наша страна стоит в преддверии большого события — выборов в Национальное собрание Республики Беларусь. Какие задачи их проведение ставит перед Советами депутатов?

— Выборы депутатов в Национальное собрание Республики Беларусь являются не только важным политическим и социально-общественным событием, но, по большому счету, определяют работоспособность парламента — кому избиратели отдадут предпочтение, какие законопроекты будут разрабатываться и приниматься, какое влияние они окажут на дальнейшую нашу жизнь? Исходя из этих критериев оценки, хочу сказать, что старшее, да и среднее поколения имеют достаточный жизненный опыт, обладают житейской мудростью, неоднократно принимали участие в избирательных компаниях, поэтому о своем персональном выборе и поддержке кандидатов в депутаты —  решать им. Что касается молодежного электората, тех, кто впервые стал обладать избирательным правом, им надо помочь осознанно прийти к своему выбору. В этом, наряду с депутатским корпусом, определенные задачи стоят и перед молодежными организациями, в первую очередь — перед общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи».

Дан старт избирательной кампании. Сейчас, совместно с районным исполнительным комитетом, ведется работа по определению количества избирательных участков, в каких помещениях будет проходить голосование, где необходимо провести соответствующий ремонт, решается ряд других организационных вопросов.

Самое главное для местных органов представительной и исполнительной властей — чтобы выборы прошли с учетом требований Избирательного кодекса Республики Беларусь, в ходе их подготовки и проведения не было допущено нарушений, ну и, конечно, чтобы избиратели района приняли активное участие в голосовании, исполнив свой конституционный и гражданский долг.

— 22-23 июня Вы будете принимать участие в работе пятого Всебелорусского народного собрания. Ответы на какие волнующие Вас вопросы хотите услышать?

— Меня, как и каждого белоруса, прежде всего интересует: как будет жить страна в ближайшие пять лет, как будет развиваться ее экономика, какие кардинальные изменения произойдут в производственном комплексе, как далее будет функционировать сфера оказания социальных услуг,  какой будет жизненный уровень человека и благосостояние семьи. И, безусловно, какие концептуальные направления найдут отражение в принятом программном документе по повышению эффективности деятельности органов власти на местах, в том числе и органов территориального общественного самоуправления. Уверен в том, что всенародный форум даст Республике Беларусь импульс для перехода на новый, более высокий и качественный уровень своего исторического развития.

— Спасибо, Валерий Михайлович, за обстоятельную беседу.

Интервью провела

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.