На контроле — благоустройство населенных пунктов и развитие рыбоводства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк с участниками заседания во время объезда арендуемых водоемов

Председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк с участниками заседания во время объезда арендуемых водоемов

Состоялось выездное заседание президиума и постоянной комиссии Несвижского районного Совета депутатов по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В центре внимания были вопросы  работы Городейского поселкового и сельских Советов депутатов по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Несвижского района и развития рыбоводства в районе. Заседание прошло с участием управляющего делами райисполкома Виталия Севереня, начальника землеустроительной службы райисполкома Натальи Сидоренко, главного врача ГУ «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии» Евгения Белоуса, главного специалиста Несвиж-  ской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Позняка, главного государственного инспектора по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елены Доманьковой, председателей поселкового и сельских Советов депутатов и арендаторов прудов. Вел заседание председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк.

Благодаря повседневной и целенаправленной работе, в районе за 2015 год и пять месяцев текущего года снесено 29 и 15 ветхих домов соответственно, вовлечено в севооборот 66 и 26 земельных участков общей площадью 21,6 и 5,5 га, установлено 2469 и 852 погонных метров заборов, спилено 124 и 35 старых аварийных деревьев, израсходовано 240 и 34,8 млн. руб. на скашивание сорной растительности. Налажен организованный сбор твердых бытовых отходов, на вывоз которых не менее 95 % населения заключает договоры. Ежегодно растет продолжительность дорог, которые имеют твердое асфальтное покрытие, газопроводных и водопроводных сетей. Так, за анализируемый период эти показатели составили по дорогам соответственно — 6 и 5 км, газопроводу — 10 и 1,5 км, водопроводным сетям — 0,25 и 0,7 км.

115

Вот такую рыбу вырастили на пруду аг. Высокая Липа (ООО «Партнер — Несвиж»)

Чистоту прибрежной зоны водоема возле  д. Кирковщина поддерживают работники  Ланского сельсовета

Чистоту прибрежной зоны водоема возле
д. Кирковщина поддерживают работники
Ланского сельсовета

На наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов Советами депутатов в прошедшем и нынешнем годах израсходовано 2,5 миллиарда рублей и 306 миллионов рублей соответственно. С положительной стороны отмечена системная работа в этом направлении Сейловичского, Липского, Сновского и Несвижского сельских Советов. Но в некоторых еще имеются недостатки в проведении работы по наведению порядка на земле и поддержанию высокой культуры в населенных пунктах. Так, председателю Городейского сельсовета было поручено до 1 июля 2016 года выдать предписания жителям агрогородка Новогородейский о наведении санитарного порядка возле хозяйственных построек (сараев) по ул. Советской, а в случае невыполнения требований — принять меры по их сносу.

Также Советам депутатов на заседании поручалось благоустраивать один населенный пункт в месяц. До 1 августа 2016 года необходимо провести инвентаризацию всех неиспользуемых земельных участков, определить потребность населения в них, а свободные земельные участки передать сельскохозяйственным организациям для вовлечения в производственный оборот. До 1 июля 2017 года стоит задача демонтировать фундаменты после сноса ветхих и пустующих домов и провести благоустройство земельных участков для их дальнейшего использования.

Участники посетили арендуемые водоемы возле д. Дубейки (арендатор — учреждение «Несвижская РОС» РГОО «БООР»), д. Кирковщина и аг. Лань (ОАО «Лань-Несвиж»), д. Малоеды (ЧПТУП «Рыбки — Новая жизнь»), д. Тарейки (ООО «Лодит») и аг. Высокая Липа (ООО «Партнер — Несвиж»). С докладом о состоянии рыбоводства в районе на арендуемых прудах выступила главный государственный инспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Доманькова. Сегодня за арендаторами нашего района закреплено  113,4 га прудов, на которых можно ежегодно выращивать в среднем 28 тонн товарной рыбы. За пять месяцев текущего  года выловлено 2 т 230 кг рыбы. На прудах ведется зарыбление. С положительной стороны отмечалась целенаправленная работа арендаторов прудов ОАО «Несвижский райагросервис», ООО «Партнер — Несвиж», ЧПТУП «Рыбки — Новая жизнь», ЗАО «1 Мая», ОАО «Лань-Несвиж», направленная на повышение эффективности развития товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях. ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» рекомендовано более эффективно использовать арендуемый пруд возле д. Амлынцы по выращиванию и реализации товарной рыбы. Учреждению «Несвижская РОС» РГОО «БООР» до 15 августа текущего года необходимо на пруду возле д. Дубейки провести очистку от водной растительности, вырубку древесно-кустарниковой растительности, окашивание прибрежной зоны, обустроить места для ловли рыбы (помосты, карманы), а также зарыбить водоем для рыборазведения и выращивания качественным рыбопосадочным материалом (карп, белый амур, толстолобик).

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.