Обеспечить мир и спокойствие граждан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4_гук полковник

«Главная задача всех силовых структур — обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей».

Из послания Президента Беларуси Александра Лукашенко

 к белорусскому народу и Национальному собранию.

Подразделениями и службами Несвижского районного отдела внутренних дел, во исполнение директивных требований Главы государства и Решения министра внутренних дел на организацию оперативно-служебной, оперативно-розыскной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь, реализовывается комплекс мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки, защите государства и граждан от преступных посягательств, поддержанию готовности личного состава к решению различных задач правоохранительной направленности и в целом — обеспечению общественной безопасности в регионе. Возглавляет Несвижский районный отдел внутренних дел полковник милиции Сергей Михайлович Гук. Он — делегат V Всебелорусского народного собрания.

Как организованы вопросы безопасности жителей нашего района, какие программы выполняются в целях соблюдения нашими гражданами буквы закона? На вопросы отвечает начальник Несвижского РОВД С.М. ГУК:

— В 2013 году Несвижский РОВД был признан лучшим в республике по итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год и награжден переходящим почетным призом батальона милиции К.Г. Владимирова, а по итогам работы за 2014 год — лучшим среди подразделений области и награжден переходящим призом имени генерал-майора милиции Г.В. Пукова.

В январе — мае 2016 года на рассмотрении в Несвижском РОВД находилось 209 заявлений и сообщений о преступлениях, что на 15,4 % меньше аналогичного периода прошлого года (среднее областное снижение — 6,3 %).

— Какова динамика и структура преступности?

— В сравнении с аналогичным периодом 2015 года отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений по всем линиям служб — со 123 до 111 или меньше на 9,8 %. По линии уголовного розыска мы также имеем снижение с 79 до 50 (или меньше на 36,7 %). Вдвое снизилось количество преступлений категории тяжких и особо тяжких по линии уголовного розыска.

Снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, и количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения — с 36 до 32. Уменьшилось количество преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в общественных местах — с 20 до 11.  Уровень преступности на 10 000 населения в районе является самым низким в  области — 28,2 преступления (средний показатель по области составляет 52,2).

— Как организована работа по выявлению, раскрытию преступлений и розыску преступников?

— Сотрудники РОВД отреагировали на 1845 заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях. В результате оперативного реагирования удалось установить 41 подозреваемого в совершении преступлений по линии уголовного розыска, установление подозреваемых в процентном показателе составляет 82 % (средний показатель по области — 57,8 %). Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составляет 76,5 %, средне-областной показатель — 56,9 %.

Основной преобладающей категорией совершенных преступлений по линии уголовного розыска являются кражи. В январе — мае отмечено снижение количества преступлений данной категории, установление подозреваемых   составляет 72,7 % — из 33 совершенных краж установлены 24 подозреваемых (2015 год — 57,7 %).

Так, например, в марте было совершено тяжкое преступление в отношении жителей Несвижа, имеющее большой общественный резонанс. Злоумышленники, отжав оконную раму, проникли в дом и похитили имущество. Несвижским РОСК по факту было возбуждено уголовное дело. Впоследствии сотрудники уголовного розыска установили, что преступление совершили жители Минского района. Злоумышленники задержаны…

В 2016 году личным составом РОВД установлено место нахождения двух разыскиваемых преступников. Ведется работа по установлению местонахождения 8 без вести пропавших граждан. Разысканы 11 должников и ответчиков по гражданским делам.

— Один из самых злободневных вопросов — борьба с незаконным оборотом наркотиков. Что делается в этом направлении?

— Распространение в последние годы наркомании оказывает значительное дестабилизирующее влияние на оперативную обстановку.  По линии НиПТЛ выявлено 10 преступлений. Из них 4 — в сфере незаконного оборота наркотиков  и 6 преступлений в сфере противодействия торговле людьми.

С 1 июня по 15 сентября в Республике Беларусь проводится широкомасштабная специальная программа «Мак». Основной ее целью  является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля. На сегодняшний день составлено  три административных протокола по ст.16.1 КоАП  в отношении жителей Несвижского района за незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений (мака и конопли) без цели их сбыта или изготовления наркотических средств. Все граждане — из  сельской местности.

Также в ходе проведения СП “Мак” 1 июня задержан житель Несвижа,  у которого в ходе личного обыска обнаружен сверток с веществом растительного происхождения. По данному материалу назначена комплексная экспертиза, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Согласно оперативной информации, сотрудники РОВД в марте  провели осмотры нескольких жилых домов в Несвижском  районе. Во время осмотров представители ГНиПТЛ Несвижского РОВД совместно  со старшим инструктором группы специалистов-кинологов роты обеспечения батальона обеспечения в/ч 3310, который работал со служебно-розыскной собакой по поиску наркотических средств и психотропных веществ,  в одном из домов райцентра было обнаружено и изьято 0,35 г марихуаны. В отношении гражданина Н. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.

— Расскажите о противодействии органов внутренних дел экономической преступности.

— Анализ результатов работы служб РОВД по обеспечению экономической безопасности государства свидетельствует об удовлетворительной работе по документированию уголовно-наказуемых деяний в сфере экономики. Выявлено 12 преступлений по линии БЭП (2015 год — 8), 5 из которых являются тяжкими. Зарегистрировано 4 преступления коррупционной направленности (1 — по ст. 430 УК — получение взятки и 3 — по ст. 210 УК — злоупотребление служебными полномочиями).

— Охрана правопорядка и профилактика преступлений — главные критерии, необходимые для мирной жизни людей.

— Службами милиции общественной безопасности принимаются меры по поддержанию стабильного общественного порядка на обслуживаемой территории, последовательно осуществляются профилактические отработки наиболее криминогенных населенных пунктов и объектов района.

По инициативе Несвижского РОВД возбуждено 4 уголовных дела (угроза убийством) превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений.

В соответствие с законом «Об основах деятельности профилактики правонарушений», на профилактическом учете в ООПП состоят 173 лица, 26 из них — систематически совершающие правонарушения в быту, 147 — за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Гражданам вынесено 155 официальных предупреждений о возможности постановки на профилактический учет и 14 защитных предписаний.

В целях повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел с населением района по борьбе с самогоноварением, нарушениями правопорядка на почве употребления спиртных напитков и связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в оперативно-дежурной службе РОВД и руководством милиции общественной безопасности организованы телефонные «горячие линии». В ходе осуществления специальных мероприятий и проверочных действий выявлено 49 фактов нарушений антиалкогольного законодательства (2015 г. — 37).

За нахождение в общественных местах в пьяном виде либо распитие спиртных напитков в общественных местах привлечены к административной ответственности 418 граждан.

Для медико-­социальной реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлены 16 человек, страдающих алкогольной зависимостью.

На профилактическом учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД состоят 348 лиц. Под превентивным надзором находятся 16 ранее судимых лиц. Судом Несвижского района по инициативе Несвижского РОВД в отношении «формалистов» установлено 5 превентивных надзоров, поднадзорные 18 раз привлекались к административной ответственности по ст. 24.12 КоАП Республики Беларусь за нарушения требований превентивного надзора.

В отношении подучетных данной категории возбуждено 9 уголовных дел превентивной направленности.

На территории Несвижского района зарегистрировано 2 преступления, совершенных несовершеннолетними и при их участии (в 2015 г. — 5).

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят профилактику преступности среди несовершеннолетних: выявлено 8 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение, 1 правонарушение по ст.17.12 КоАП или допуск несовершеннолетних на ночную дискотеку, 5 нарушений по ст.17.13 КоАП за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения родителей.

За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и контролю над поведением детей к ответственности привлечены 18 родителей. Выявлено 3 факта  реализации объектами торговли спиртных напитков несовершеннолетним.

Активно проводится работа по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 26.11.2006 г. №18. В настоящее время в Несвижском РОВД состоят на учете 44 обязанных лица, из которых все трудоустроены.

С 1 мая по 1 октября проводится республиканская межведомственная программа «Забота». В настоящий момент на территории района функционирует 4 детских оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей. Основной задачей сотрудников милиции в рамках программы «Забота» является охрана общественного порядка на территории этих мест отдыха, недопущение совершения правонарушений, а также самовольных уходов детей, нарушения антиалкогольного законодательства. За время функционирования  лагерей преступлений и иных происшествий не совершалось.

По состоянию на 1.06.2016 г. в социально опасном положении находятся 107 несовершеннолетних детей из 57 семей. Сотрудники Несвижского РОВД еженедельно посещают данные семьи совместно с представителями отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и социально-педагогического центра. Основное внимание уделяется условиям проживания несовершеннолетних, взаимоотношениям между членами семьи, проверяется, в каком состоянии находятся родители несовершеннолетнего. Сотрудники Несвижского РОВД проводят профилактические беседы с родителями о недопустимости совершения противоправных деяний, разъясняют ответственность по законодательству Республики Беларусь и предъявляемые требования по Декрету Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также последствия их невыполнения.

— С каждым годом увеличивается количество транспорт-ных средств. Следовательно, состояние дорожной безопасности требует всё большего внимания.

— Одной из основных задач по реализации директивных требований Главы государства является обеспечение дорожной безопасности.

В отчетном периоде на дорогах района зарегистрировано 7 (2015 г. — 5) учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб (2015 г. — 1), 7 ранены (2015 г. — 5).  По вине нетрезвых водителей совершено 1 ДТП (2015 г. — 2). За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 53 водителя.

В ходе надзора за дорожным движением и проведения профилактических мероприятий сотрудники ОГАИ пресекли 1760 нарушений ПДД.

Одним из важнейших направлений работы РОВД избрано формирование правосознания участников дорожного движения, воспитание в духе уважения к нормам и правилам поведения на дорогах через средства массовой информации.

На протяжении года сотрудники ГАИ проводят специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!», профилактические акции «Трезвый водитель», «Пешеход», «Мотодвижение без нарушений», «Скорость», «Бесправнику не место за рулем», «Жизнь дороже шин», «Безопасный переход» и другие. Госавтоинспекция тесно сотрудничает с отделом образования, спорта и туризма Несвиж-ского райисполкома.

— Сергей Михайлович, расскажите о кадровом обеспечении отдела.

— Одно из основных направлений отдела — кадровая  работа, отбор кандидатов, которые по своим моральным и деловым качествам способны выполнять задачи, поставленные перед милицией по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, сохранение кадрового ядра коллектива. Благодаря целенаправленной работе удалось снизить некомплект личного состава и подобрать коллектив профессионалов, снизить текучесть кадров, а уходящие на заслуженный отдых ветераны не забывают об отделе и активно участвуют в воспитании молодых сотрудников.

Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.