Праздник людей с открытой душой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ветераны труда Несвижского РТЦСОН — инспектор по  основной деятельности З.В. Курьян, социальные работники —  Л.В. Тихон, Л.В. Крень, И.А. Булло, С.В. Громыко

Ветераны труда Несвижского РТЦСОН — инспектор по
основной деятельности З.В. Курьян, социальные работники —
Л.В. Тихон, Л.В. Крень, И.А. Булло, С.В. Громыко

20 июня исполняется 30 лет со дня создания в Несвижском районе службы социальной помощи на дому.

В соответствии с постановлением Совета Министров БССР  от 26 июля 1985 г. № 231 «О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» и приказа Министерства социального обеспечения Белорусской ССР от 25 апреля 1986 г. № 116, в порядке эксперимента на базе 12 домов-интернатов и 36 районных и городских отделов социального обеспечения Белорусской ССР были созданы отделения социальной помощи на дому,  в Минской области — на базе Несвижского и Молодечненского домов-интернатов.

Эксперимент был признан удачным, социальная помощь на дому оказалась востребованной и экономически выгодной формой социального обслуживания. С января 1988 года отделение в составе заведующего и 6 социальных работников было передано в ведение районного отдела социального обеспечения. С 1990 года, под руководством начальника отдела социального обеспечения И. А. Чемеревской, служба социальной помощи на дому начала активно развиваться  и стала базой для формирования территориального центра социального обслуживания населения Несвижского района.

Многое изменилось за 30 лет. Начиналось всё с 50 обслуживаемых граждан в 1986 году. В настоящее время под опекой службы — 720 нетрудоспособных граждан пожилого возраста и инвалидов.

Такие, казалось бы, простые для нас вещи, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить услуги, взять талон в поликлинику, купить лекарства, для некоторых людей являются непосильной задачей, которую помогают выполнить социальные работники, добросовестные и ответственные люди с отзывчивым сердцем.

Благодаря 69 социальным работникам пожилые люди  не чувствуют себя одинокими, так как им есть кому помочь и морально поддержать.

В отделении социальной помощи на дому внедряются новые технологии социальной работы. Работают тринадцать патронатных семей шестнадцать гостевых семей, одна приемная семья. Хорошо зарекомендовал себя бригадный метод работы социальных работников. Развивается волонтерское движение. Проводятся благотворительные акции. Организовано обучение пожилых людей пользованию компьютером. Для оперативного решения вопросов по оказанию помощи гражданам, проживающим на территории Сейловичского, Несвижского сельских и Городейского поселкового советов, функционирует 3 социальных пункта с выездной формой работы.

Работа в социальной сфере требует не только специальных знаний и навыков, высокого профессионализма, дисциплины и организованности, но и милосердия, доброты, умения сострадать и сопереживать.

Говорят, что быть социальным работником — это призвание, ведь, посудите сами, такой Божий дар, как умение разделить боль, печаль, нужду, прийти на помощь чужому человеку дарован не каждому.

Учитывая тот факт, что в Несвижском районе проживают 5007 одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, становится очевидным, какую незаменимую роль играет в жизни этих людей надомное обслуживание. Есть, конечно, альтернатива — дома-интернаты для престарелых и инвалидов, но ведь понятно, как нелегко человеку, пусть даже больному и одинокому, отрываться от своих корней, от родного дома. И одна из задач социальных работников — выявлять среди одиноких пожилых людей тех, кто по состоянию здоровья нуждается в обслуживании на дому. Как правило, социальные работники обслуживают по 8 — 10 подопечных, приходя к ним 2-3 раза в неделю. Бывает, что пожилые люди живут в разных деревнях, порой очень отдаленных. Поэтому можно только представить, насколько нелегок труд социальных работников.

Главным ориентиром всей деятельности отделения социальной помощи на дому всегда будет оставаться  человек, доверивший компетентным людям свои беды и заботы и надеющийся на то, что социальные работники смогут защитить его права и всегда поддержать в сложной ситуации.

В отделении социальной помощи на дому работает много ответственных социальных работников, любящих свою профессию и отдающих тепло души и сердца всем, кто нуждается в поддержке и сочувствии. Более 25 лет трудятся на благо жителей района Людмила Владимировна Тихон, Ирина Антоновна Булло, Станислава Вячеславовна Громыко, Лилия Викентьевна Крень, инспектор по основной деятельности  Зоя Васильевна Курьян. Полны сил, энергии и стремления помочь людям Марина Францевна Дрожжа, Татьяна Иосифовна Шикуло, Анна Евгеньевна Цвирко, Анна Александровна Жук, Данута Викторовна Стацкевич, Людмила Иосифовна Хвитько, Жанна Павловна Лях, Ольга Ивановна Шалоха, Светлана Чеславовна Зуркова, Елена Геннадьевна Борисова, Вера Яковлевна Дранчук, Зинаида Ильинична Некраш, Татьяна Владимировна Микша. О них с теплотой и благодарностью отзываются пожилые люди.

Их труд не остается незамеченным. Многие имеют Почетные грамоты и Благодарности Минского областного исполнительного комитета, Несвижского районного исполнительного комитета.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем нашим ветеранам, а также всем работникам отделения социальной помощи на дому за эту сложную, ответственную и необходимую обществу работу, за доброту и внимание, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в трудную минуту.

Спасибо за любовь к людям, спасибо за благородный, самоотверженный труд!

Наталья КОРСАК,

директор Несвижского РТЦСОН.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.