С нарушением Технического регламента

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

госконтроль

Комитет государственного контроля Минской области за прошедший период 2016 года провел проверки нескольких коммерческих субъектов хозяйствования, занимающихся производством и реализацией кормовых добавок.

Как показали контрольные мероприятия, данные коммерческие структуры осуществляли свою деятельность в нарушение требований действующих технических нормативных правовых актов, регулирующих обращение указанной продукции на рынке Республики Беларусь. Так, основным нормативным документом, содержащим требования к организации производства кормовых добавок, а также последующей их реализации и применению является Технический регламент Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность (ТР 2010/025/BY)». В соответствии с указанным Техническим регламентом кормовые добавки реализуются, а также применяются на территории нашей страны после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

При этом стоит отметить, что государственная регистрация — это процесс, в ходе которого специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется всестороннее изучение соответствия заявленной продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и последующего использования техническим требованиям, предусматривающим отсутствие риска причинения вреда здоровью животных, что впоследствии позволит обеспечить выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения.

К примеру, одним из предприятий Березинского района в нарушение установленных требований Технического регламента в течение длительного периода времени осуществлялась реализация сельскохозяйственным организациям области, занимающимся производством молока и мяса, кормовых добавок, которые не были зарегистрированы на территории Республики Беларусь. Более того, на данную продукцию отсутствовали вообще какие-либо документы, подтверждающие ее соответствие требованиям безопасности.

Необходимо отметить, что использование сельскохозяйственными организациями кормовых добавок, без-опасность которых не подтверждена, может нести определенные риски причинения вреда животным, что впоследствии отразится на качестве и безопасности получаемой от них продукции. Поэтому сельхозпроизводители, приобретая подобные товары, обязаны убедиться в наличии имеющихся на них соответствующих документов непосредственно у поставщиков. Более того, на сайте Минсельхозпрода в открытом доступе размещен реестр кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Беларусь.

Также Комитет информирует, что, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, реализация подобной продукции без ее подтверждения обязательным требованиям Технического регламента влечет наложение штрафных санкций в размере до 100 % ее стоимости.

По всем выявленным в ходе проверок фактам нарушений в отношении виновных будут приняты предусмотренные законодательством меры реагирования.

Управление контроля за работой  агропромышленного  и  природоохранного комплексов

Комитета государственного  контроля

Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.