Самая высокая ценность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главный врач УЗ  «Несвижская ЦРБ» Л.В. Кветень

Главный врач УЗ
«Несвижская ЦРБ» Л.В. Кветень

Для каждого человека нет более высокой ценности, чем его жизнь и здоровье. И если есть на земле вечные профессии, то именно к таким принадлежит профессия медицинского работника. Со времен Гиппократа врачевание тела и души остается и самым трудным, и самым благородным делом. В медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм — на этих принципах основана их профессиональная деятельность. И это заставляет каждого, кто носит белый медицинский халат, чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Очень трудно каждый день делить  с людьми их боль, даря при этом надежду и вселяя оптимизм. Но именно это делают те, кто связал себя с медициной. О том, что сегодня больше всего заботит и радует наших медиков, мы расспросили главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» Л.В. КВЕТЕНЬ.

— Людмила Васильевна, накануне профессионального праздника хотелось бы в первую очередь спросить о том, что Вас как руководителя радует больше всего?

— Хочется отметить, что возымела действие активная работа медиков по выполнению демографических показателей. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года за 5 месяцев этого года на 3,6 % увеличилась рождаемость, на 24,5 % снизилась общая смертность, уменьшилась на 16,1 % и смертность населения в трудоспособном возрасте. Тяжесть первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста составила 43,5 % при контрольном показателе 55,0 %.

Радует также, что наш труд высоко ценится в области и районе — за прошедший год 6 медиков награждены Грамотами главного управления здравоохранения Миноблисполкома, Благодарности управления получили также 6 человек. 1 наш работник отмечен Благодарностью председателя Минского облисполкома. Грамотами Несвижского районного исполнительного комитета награждены 4 медика, столько же получили Благодарность председателя райисполкома.

Прием ведет заведующий  неврологическим отделением А.М. Мудрая

Прием ведет заведующий
неврологическим отделением А.М. Мудрая

Заведующий отделением  медицинской реабилитации  Т.К. Живень

Заведующий отделением
медицинской реабилитации Т.К. Живень

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллективе, который сегодня стоит на страже здоровья жителей нашего района.

— В Несвижской ЦРБ работают 955 человек, из них 128 — врачи, 448 — работники со средним медицинским образованием. Укомплектованность врачебных должностей составляет 94,6 %, должностей средних медицин-ских работников — 96,2 %. Закрепляемость кадров  — 80 % у врачей, 94 % — у средних медработников.

Наши врачи стараются идти в ногу со временем, постоянно совершенствуют свой профессионализм. Об этом говорит тот факт, что в нашей больнице внедрено 46 новых методов диагностики и лечения, выполнено 264 высокотехнологичных медицинских вмешательства. Наибольший удельный вес в их структуре занимают операции на мочеполовых органах и желчевыводящих путях, а также операции по костной трансплантации.

Под руководством заведующего урологическим отделением Несвижской ЦРБ И.В. Жукова врач-уролог С.М. Шашко активно использует в работе закупленный в этом году аппарат для дробления камней (литотриптер), выполняет высокотехнологичные операции. Он удостоен Благодарности председателя Минского облисполкома.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения применяется алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с черепно-мозговой травмой и острым нарушением мозгового кровообращения, по показаниям пациенты направляются в Солигорскую ЦРБ для проведения нейровизуализации и, при необходимости, оперативного лечения. Активную работу проводит в этом направлении заведующий неврологическим отделением А.М. Мудрая. По итогам работы за 2015 год неврологическое отделение под ее руководством заняло первое место среди структурных подразделений Несвижской ЦРБ.

С приходом на работу в поликлинику ЦРБ врача-онколога Т.В. Северень улучшились показатели по диагностике и лечению злокачественных новообразований. Врач прошла специализацию по циклу «Ультразвуковая диагностика», что позволяет непосредственно на приеме проводить исследования пациентов.  Уровень диагностики онкологических заболеваний в ранней стадии составляет около 70 %, увеличилась продолжительность жизни (с момента установки диагноза более 5 лет) до 55 %, снизилась одногодичная летальность.

Заведующий инфекционным отделением ЦРБ С.В. Бруцкий

Заведующий инфекционным отделением ЦРБ С.В. Бруцкий

врач-онколог Т.В. Северень

врач-онколог Т.В. Северень

— Какие изменения к лучшему произошли в материальной базе больницы?

— В полностью отремонтированных помещениях работает инфекционное отделение, что улучшило условия работы медицин-ского персонала и пребывания пациентов. Имеет необходимый набор помещений, обеспечено современными средствами связи, укомплектовано в соответствии с табелем оснащения отделение скорой медицинской помощи.

Немаловажно и то, что в нашей больнице внедрена этапная система реабилитации пациентов с основными социально-значимыми инвалидизирующими заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, состояние после высокотехнологичных оперативных вмешательств). В обновленных кабинетах отделения медицинской реабилитации Несвижской ЦРБ выполняется достаточный спектр физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры. Современное оборудование позволяет восстановить нарушенные функции организма, разработать тугоподвижные суставы.

Отдельно хочется отметить сельские амбулатории, которые всегда находятся «на передовой» районного здравоохранения. 7 амбулаторий из 8 работает по принципу врача общей практики. Все они на 100 % укомплектованы врачами, в них проводятся лабораторные методы диагностики, а в Сновской амбулатории выполняются рентгеновские, ультразвуковые, эндоскопические исследования, что положительно оценивается населением и позволило снизить количество обращений в поликлинику Несвижской ЦРБ к узким специалистам.

Работа Сновской, Сейловичской, Ланской амбулаторий, Погорельцевского, Грицкевичского    ФАПов оценена на областном уровне.

— Как бы ни радовало достигнутое, Ваш коллектив впереди наверняка ждут новые перспективы, новые горизонты. Как они видятся Вам?

— Действительно, перспектив и желания достичь нового много. Планируем закупать современное медицинское оборудование, автомобили скорой медицинской помощи, оснащенные всем необходимым для оказания экстренной и неотложной помощи, внедрять новые методы диагностики и лечения, совершенствовать работу с кадрами с целью их специализации. Будем и дальше передавать накопленный практический опыт, знания, умения молодым специалистам.

Напомню, что Советом Министров Республики Беларусь принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы, по направлениям которой мы и будем работать. Ведь здоровье людей — это главное жизненное благо, богатство на все времена.

Работа требует сегодня от медика творчества, высокого профессионализма, внутреннего благородства, душевных сил и полной отдачи. Огромное спасибо медицинскому персоналу за умения, знания, чуткие руки и теплые сердца!

— Спасибо за беседу, Людмила Васильевна. Успехов Вам и всему коллективу ЦРБ в его благородном труде!

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самая высокая ценность: 1 комментарий

  • 19.06.2016 в 12:49
    Permalink

    DRODZY KOLEDZY- MEDYCY NIEŚWIEŻA!
    DZISIAJ OBCHODZICIE SWOJE ŚWIĘTO, WIEC I JA CHCIAŁABYM , JAKO LEKARZ JUŻ NA EMERYTURZE, ŻYCZYĆ WAM SUKCESÓW W PRACY, ŻYCZLIWOŚCI I SERCA PEŁNEGO MIŁOŚCI DLA PACJENTÓW, NAUKOWYCH SUKCESÓW I SZCZĘŚCIA OSOBISTEGO. CHCIAŁABYM PRZYPOMNIEĆ POSTAĆ NIEŚWIESKIEGO LEKARZA MICHAŁA ŁYCZKOWSKIEGO, KTÓRY PRZED WOJNĄ JAKO PIERWSZY NA ZIEMIACH RZECZYPOSPOLITEJ DOKONAŁ OPERACJI NA OTWARTEJ KLATCE PIERSIOWEJ ZSZYWAJĄC PRZEBITE WIDŁAMI OSIERDZIE.
    MOŻE KTOŚ ZAPALI LAMPKĘ NA JEGO GROBIE.
    POZDRAWIAM WIKTORIA ŻUKIEWICZ-DZIWOTA

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.