В интересах государства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

служба 102

Одна из основных задач Госавтоинспекции — соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов  юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнение постановлений о наложении административного взыскания.

В текущем году ОГАИ Несвижского РОВД вынесено более полутора тысячи постановлений о наложении административного взыскания. Однако имеют  место факты несвоевременной оплаты штрафов, в отношении данных лиц в органы принудительного исполнения направляются представление о принудительном взыскании штрафа. В отношении злостных неплательщиков  штрафов суд применяет меры по ограничению права.

В соответствии со ст. 482 ГПК Республики Беларусь, мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:

1) наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства должника в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у него или у иных лиц;

2) изъятие имущества должника, находящегося у него или у иных лиц;

3) запрещение должнику совершать определенные действия;

4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

5) опечатывание имущества должника;

6) изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;

7) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;

7-1) временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь в соответствии с законодательством;

7-2) временное ограничение права должника — гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, — на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет;

8) иные меры, установленные законодательством.

В соответствии  со ст. 8.7 ПИКоАП Республики Беларусь, в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания, сотрудниками ГАИ производится наложение ареста на имущество. В основном сотрудники ГАИ накладывают арест на транспортные средства, водители которых управляют ими в состоянии алкогольного опьянения или не имеют права на управление.

Напоминаем, что штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Денис ЕФИМОВ,

заместитель начальника Несвижского РОВД,

подполковник милиции.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.