В работе — творчество и знания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

некраш юля

Рассказать людям в своих работах о мечтах, переживаниях, увиденной красоте, уметь читать по лицам и обязательно разговаривать с тем, кого рисуешь — ведь только так можно передать душу человека в портрете… Пожалуй, в этом заключается работа художника. Хотя многие творческие люди не считают это работой…

Так называемая  «школа рисования» для юной несвижанки Юлии Некраш была открыта ее преподавателем Мариной Петровной Коноваловой. Добросовестно следуя за своим мастером-учителем, девушка впоследствии связала судьбу с профессией художника-оформителя. Получив целевое направление в отделе образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома, поступила в Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. Сегодня молодой специалист работает в ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района».

— Окончив колледж по специальности «графический дизайн», я получила рабочее место в нашем районном центре. Моя специальность — интересная, творческая, развивает эстетический вкус.

В 8 классе пришла заниматься в художественную школу к преподавателю М.П. Коноваловой. Позже узнала от родителей, что в Несвижском колледже открыта новая специальность. И я решила продолжить свое развитие в сфере творчества.

Поступила на бюджет, предварительно обратившись за целевым направлением, — рассказывает Юлия.

— Чем запомнились годы обучения в колледже?

— Они пролетели быстро. На курсе учились 30 ребят. С преподавателями было интересно, они всегда старались объяснить всё доступно. Мы и сегодня благодарны Михаилу Неликовичу Коновалову, Николаю Николаевичу Левицкому, Евгению Иосифовичу Тронцеву. Преподавала в колледже и мой первый педагог Марина Петровна Коновалова. Все они — творческие люди, всегда готовы поделиться своими знаниями.

Очень познавательными были уроки Елены Алексеевны Мацель. Многие наши ребята впоследствии признавались, что полученная база знаний по «истории искусств» настолько глубока, информативна и в то же время легка для восприятия, что не уступает университетской. Мы всегда видели, что Елена Алексеевна настолько любит свой предмет, с таким увлечением подает информацию, что каждый из нас с удовольствием посещал ее лекции.

— Насколько интересна работа в центре детского творчества?

— Сейчас я занимаюсь оформлением различных объявлений, плакатов, визиток, информационных листовок, брошюр, другой полиграфической продукции.

Очень нравится оформление баннеров. Эта работа более объемная, более ответственная — ведь это печать в большом формате. С практикой пришли уверенность и опыт, что немаловажно. На работе очень пригодились знания, полученные в процессе обучения. И работать с детьми интересно, тем более что у нас в Центре трудится молодой педагогический коллектив.

— Любите ли Вы посещать выставки? Техника каких художников нравится больше всего?

— Выставки посещаю с удовольствием. Многое нравится.

Очень интересными нахожу работы моего педагога. Марина Петровна работает в разных стилях. В каждое произведение искусства закладывается  частичка души художника.

— Чем сегодня увлекаетесь?

— Последнее время специализируюсь на портретах. Когда-то брала журналы хорошего качества, где были помещены фото крупным планом. Так начиналось мое увлечение портретом. Что-то получалось, что-то  — не очень.

— Запомнился ли первый творческий опыт?

— Помню, что очень волновалась. В колледж на занятия пришел натурщик. И мы получили творческое задание. Портрет получился — и по пропорциям, и человек был похож. Это, видимо, и подстегнуло к дальнейшему развитию. Сегодня мне интересно заниматься творчеством и на работе, и в свободное от нее время. Мое любимое увлечение всегда поддерживают родители. В подарок я получаю белоснежную бумагу для рисования, профессио-нальные карандаши и краски.

На снимке: Ю.В. Некраш на выставке работ учащихся ГУДО «Центр детского творчества  Несвижского района».

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.