Времен связующая нить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дворец Радзивиллов в Берлине на Вильгельмштрассе, 77

Дворец Радзивиллов в Берлине на Вильгельмштрассе, 77

Представители двадцати одного немецкого города — именно столько партнеров у белорусских городов в Германии — собрались в эти дни в Несвиже на свой очередной, девятый по счету, форум. Он проходит 23 — 26 июня. У нашего города, как известно, тоже имеется побратим в Германии — Лайхинген, с которым мы дружим вот уже третий десяток лет. Но не только это связывает Несвиж с ключевой страной Евросоюза.

Исторически так сложилось, что у Несвижа, веками принадлежащего Радзивиллам, с Германией давние и порой весьма глубокие и прочные связи, рассказать о которых в рамках одной газетной статьи не получится. Вспомним лишь некоторые факты, лежащие, как говорится, на поверхности.

В 1547 году Николай Радзивилл Черный стал князем Священной Римской империи германского народа — единственным (!) в Великом Княжестве Литовском, удостоенным этого высокого иноземного титула. Чтобы лучше представить себе важность этого события и оценить приобретенный Радзивиллами статус, стоит прочитать в мемуарах Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки только об одном факте его биографии. В Дрездене на очередном приеме двадцатилетний Рыбонька занял неподобающее, с точки зрения подстолия литовского (позднее — канцлера) Чарторий-ского, место за столом, слишком близкое к королю. Чарторийский сделал замечание юному князю, что тот, будучи всего лишь старостой перемышльским, сел не по чину. На что молодой Радзивилл ответил: «Мы не в Польше, а in imperio, и я не должен уступать место правящим, будучи princeps imperio». Больше вопросов и претензий к князю не возникало. Радзивиллы, кстати, состояли в родстве с императорами Священной Римской империи Максимилианом I, Фридрихом III, Филиппом I.

Традиционно члены семьи Радзивиллов получали образование в университетах Германии и хорошо владели немецким языком. В университете Тюбингена учился Николай Радзивилл Сиротка, в иезуитском  коллегиуме Аугсбурга — старший сын Сиротки Ян Юрий Радзивилл, который, к тому же, очень много путешествовал по Германии. В Германии получил образование и младший сын Сиротки — Александр Людвиг Радзивилл. Лечиться, кстати, Ра-дзивиллы также предпочитали «на водах» в Германии: известно, к примеру, что в 1578 году Сиротка поправлял там свое здоровье.

Уже упомянутый выше Рыбонька часто бывал в Дрездене, месяцами там жил. Князь очень любил Саксонию и Баварию, поезд-ки к королю Августу II были для него обычным делом. Радзивилл испытывал большой интерес к различного рода древностям и памятникам, восхищался знаменитой архитектурой дворцов Шарлотбурга и Мейсена. Его внимание привлекали мост подвесной «инженерной конструкции», купол в Мейсене, фарфоровые надгробия саксонских князей, берлинская мануфактура гобеленов и зеркал и многое другое. Именно в Дрездене художником Адамом Маниоки был выполнен портрет князя Рыбоньки, который ему самому не очень нравился, но который стал основой его дальнейшей портретной иконографии. И именно в Дрездене в 1727 году Рыбонька, будучи еще старостой перемышльским,  получил из рук саксонского короля Августа II Орден Белого Орла. Следует отметить, что этим орденом саксонские короли награждали придворных не ниже сенаторского звания. К тому же, Август II передал Рыбоньке через камердинера свой собственный орден, что свидетельствовало об особом отношении короля к Радзивиллу.

Из Дрездена в Несвиж князь привозил красивую фарфоровую посуду, модную одежду, музыкальные инструменты, напитки. Позднее то же делал и его сын — знаменитый Пане Коханку. В архиве сохранились счет за спирт-ные напитки и съестные припасы, предъявленный фирмой Ляфонт в Дрездене князю Каролю Станиславу Радзивиллу с квитанцией об уплате за 1766 год, а также счета и квитанции о денежных расходах во время путешествия К.С.Радзивилла в Дрезден (оплата гостиниц, счет Якоба Фридриха Грудмана за изготовление флейты, счета за пошив одежды и пр.).

При дворе Анны Радзивилл — матери Рыбоньки — восемнадцать лет (с 1720 по 1738) работал известный немецкий художник Иоганн Конрад Бланк (Johann Conrad Blanc). Высокооплачиваемые немецкие художники и ремесленники работали на многих мануфактурах княгини Анны. Из Дрезденской академии живописи выписывались самые талантливые художники. Есть обоснованные предположения, что выходцами из Саксонии являлись и придворные художники Радзивиллов отец и сын Гесские, чьими росписями костел Божьего тела восхищает до сих пор.

Старая рейхсканцелярия в Берлине

Старая рейхсканцелярия в Берлине

Радзивиллы не только бывали в Германии различной продолжительности «наездами». Они имели обширные владения в Пруссии и Баварии — настолько значительные, что в 1841 году немецкий ученый и правовед Айнхорн даже издал монографию «Отношение княжеского дома Радзивиллов к домам княжеским в немецких землях: историческое положение вещей согласно политическим правам немецких князей». Айнхорн в своей монографии перечисляет права княжеского дома Радзивиллов согласно ординатскому статусу (равные права были и у немецких князей): право суда самой высшей инстанции без апелляции, законодательная власть в своих собственных владениях, в принадлежащих им княжествах, право военной силы, проведение других прав, означающих территориальное правление, право на участие в Сенате государства и пр. Как известно, Магдебургское право, которым владел Несвиж с 1586 года и которое давало нашему городу право на самоуправление, судебный иммунитет, налоговые льготы, возможность заниматься ремеслом, торговлей, создавать цехи, также сложилось впервые в тринадцатом веке именно в Германии.

Значительные владения в Германии принадлежали композитору и генерал-поручику Антонию Генриху Радзивиллу, который на переломе восемнадцатого и девятнадцатого столетий руководил Великим княжеством Познаньским, созданным после наполеоновских войн на западных землях бывшей Речи Посполитой и входившим в состав Пруссии. Князь был известным политиком, меценатом, кавалером всех трех Орлов Пруссии — Черного, Красного и Белого. Российский император Александр I своим указом от 17 марта 1814 года передал Антонию Генриху Ра-дзивиллу все владения рода, в том числе и несвижский замок. Таким образом, Антоний Генрих стал 12-м ординатом несвиж-ским.

Во дворце князя в Берлине на Вильгельмштрассе, 77 собиралась берлинская знать. Впоследствии там размещалась имперская канцелярия. Дворец был спроектирован Карлом Фридрихом Рихтером в 1738-1739 годах. В 1796 году здание купил Антоний Генрих Радзивилл, а в 1869 году дворец был приобретен прусским правительством. Импер-ская канцелярия обосновалась в этом здании в 1871 году по настоянию Бисмарка. Именно из окна этого здания в ноябре 1918 года Филипп Шейдеман после отречения Вильгельма II провозгласил Республику. В этом здании работал и Гитлер, пока Шпеер не построил для него новое. В годы Второй мировой войны здание было разрушено и затем снесено. Камни и мрамор послужили материалом для памятника Воину-Освободителю в Трептов-парке.

Но вернемся к Антонию Генриху. Он был блестяще образован, в 1814 году  познакомился с Гете и написал музыку к «Фаусту». «Фауст» был исполнен в Берлине в 1820 году именно в замке Антония Радзивилла в день именин его жены: супругой князя была принцесса Фридерика Луиза Прусская из рода Гогенцоллерн. В 1829 году в салоне князя гостил Шопен. В 1833 году, после смерти Антония Генриха, 13-м ординатом несвижским стал    его сын Фридрих Вильгельм Радзивилл. Он тоже родился в Берлине, где провел всё свое детство, учился в гимназии, после окончания которой по настоянию отца пошел служить в прусскую армию. Был активным участником военных действий, прошел трехгодичное обучение в военной школе в Берлине. Фридрих Вильгельм Радзивилл был известным в Европе нумизматом, председателем общества нумизматов в Берлине. Собирал не только монеты, но и книги по нумизматике. Как и другие представители Несвиж-ской ординации, собирал материальные и культурные ценности, увлекался коллекционированием рисунков и медалей. Каталог его собраний два раза — в 1848 и 1869 годах — был опубликован в Берлине.

Два других сына Антония Генриха — Вильгельм Павел и Богуслав Фридрих — были прусскими генералами. Служил германской империи и его внук Антоний Вильгельм Радзивилл — генерал артиллерии, 14-й несвиж-ский ординат. Светское образование Антоний Вильгельм получил во французской гимназии в Берлине, военное — в военной академии Берлина. Князь сделал блестящую военную карьеру, был адъютантом трех императоров — Вильгельма I, Фридриха III, Вильгельма II.

Когда в 1875 году Антоний Вильгельм Радзивилл  стал владельцем несвижского замка, здесь начались колоссальные восстановительные работы: не шутка — шестьдесят лет запустения! В 1878 году жена князя Мария Дорота Радзивилл де Кастеллян де Талейран взялась за возвращение «берлинских» Ра-дзивиллов в Несвиж, который, по ее словам, был по своей культуре значительно выше прусской. В 1878 году княгиня создала в замке новую библиотеку, основой которой стал книжный сбор, унаследованный после Антония Генриха Радзивилла. Городским парком мы обязаны именно этой супружеской паре. Как известно, семена и первые саженцы для нашего парка были привезены из Берлина — об этом до сих пор свидетельствует надпись на камне при  входе в парк.

Пятым ребенком князя Антония Генриха Радзивилла была дочь Элиза, первая любовь кайзера Вильгельма I. Драматическую историю их отношений несколько лет обсуждали в Европе. Вильгельм очень любил Элизу, и все думали, что эта невероятная романтическая история закончится браком, но этого не произошло.  Разочарована была не только Элиза, но и вся ее семья. Девушка так и не вышла замуж, хоть и была помолвлена, вскоре заболела туберкулезом и умерла в тридцать лет. Кайзер Вильгельм всю жизнь помнил свою первую любовь, и у него на письменном столе до последних дней стоял ее миниатюрный портрет.

В 1885 году родился в Берлине и Альбрехт Радзивилл, князь Абба, отец ныне здравствующей Эльжбеты Радзивилл. Когда он умер, то перед его похоронным кортежем уланы знаменитого  27-го полка несли венки от бывшего кайзера Германии Вильгельма II. Вильгельм дружил с князем, приезжал к нему на охоту.

Но это всё история, которую, как известно, не перепишешь заново, не вырвешь, как неудобную страницу в книге. Теперь перейдем к современности. В Баварии, в замке Шиллингсфюрст, владелец которого — потомок Радзивиллов по женской линии князь Константин Гогенлоэ, четыре года назад было обнаружено уникальное собрание картин и других ценных предметов искусства, которые в ХІХ веке при-   надлежали Радзивиллам. История этих раритетов также уникальна. Найденные ценности — часть наследства Доминика Ра-дзивилла, последнего прямого потомка Радзивиллов по мужской линии. Князь Доминик был хозяином многочисленных территорий, до войны 1812 года служил камергером при дворе императора Александра І, однако затем перешел на сторону Наполеона и даже стал его личным адъютантом. После смерти Доминика в 1813 году владелицей его ценностей стала дочь Стефания, в замужестве Витгенштейн. В свою очередь, после ее смерти в 1832 году ее наследство досталось Петру Витгенштейну — сыну, который умер бездетным. И, наконец, огромное состояние и ценная коллекция картин перешли к дочери Стефании — Марии. Мария Львовна Гогенлоэ-Шиллинсфюрст получила весьма значительное наследство, состоявшее из 171 имения в Минской, Виленской, Ковенской и Витеб-ской губерниях. Княжна Мария вместе с семьей постоянно проживала за границей. Ее муж, Хлодвиг Гогенлоэ, в 1874 — 1885 годах был послом в Париже, затем наместником Эльзаса и Лотарингии, а с 1894 года — канцлером Германии.

По российскому закону от 14 марта 1887 года иностранцы, имевшие владения в пределах Российской империи, должны были либо принять российское подданство, либо продать владения в течение трех лет от принятия закона. Эти обстоятельства заставили семейство Гогенлоэ-Шиллингфюрст отказаться от российских владений.

В коллекции насчитывается около тридцати портретов Ра-дзивиллов, среди которых неизве-стные ранее портреты Пане Коханку, его племянника Доминика, матери Доминика — Софии. Настоящей сенсацией стали и портреты самой Стефании, так как в известных историкам и искусствоведам коллекциях до сих пор портретов Стефании обнаружить не удавалось, и можно было только предполагать, как выглядела эта красивая юная женщина, мать двоих детей, умершая в неполных двадцать три года.

Два года назад в Мирский замок из Шиллингсфюрста было привезено восемнадцать портретов Радзивиллов, увидеть которые мог каждый желающий. Приезжал и сам князь Константин Гогенлоэ. Князю почти семьдесят лет, он инженер, сфера интересов которого — компьютерные технологии. Живет он, правда, в Вене, но часто бывает в Шиллингсфюрсте.

Как знать, возможно, благодаря нынешнему форуму, приоткроются новые интересные страницы в истории Несвижа и рода Радзивиллов.

Ирина СОМОВА.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.