Что можно, а что нельзя везти через границу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4f3a067076c6c_medium

С 14 апреля вступил в силу Указ № 40. Белорусы, которые пересекают границу более одного раза в три календарных месяца и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, должны заплатить таможенную пошлину. Если поездки за границу случаются не чаще одного раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1 500 евро и весом до 50 кг. Кстати, положения Указа  № 40 распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства.  Товар, купленный в магазинах беспошлинной торговли, входит в нормы 20 кг и ценовой лимит. Этот товар ничем не отличается от любого другого. Опять же, если вы едете не чаще одного раза в три месяца, то можете купить на сумму до 1500 евро и весом до 50 кг. Но с ограничениями в покупке алкоголя и табака.  Положения Указа не распространяются на товары, перемещаемые воздушным транспортом. Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

Без пошлин

Для тех, кто первый раз едет за границу или ездит не чаще 1 раза в 3 месяца,  разрешено ввозить в Беларусь без уплаты таможенных платежей: товары на сумму не более 1500 евро и общим весом не более 50 кг —   для всех видов транспорта, за исключением авиа; не более 3 литров любых алкогольных напитков и пива на одного человека старше 18 лет; 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака и других табачных изделий общим весом не более 250 граммов на одного совершеннолетнего; дорожные чеки и наличные средства на общую сумму, не превышающую 10 000 долларов  США; один комплект летней резины (до 4 единиц) или один комплект зимней резины (до 4 единиц), либо до 4-х колес в сборе и дисков к ним — к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица при условии документального подтверждения (один раз в 2 календарных года, при условии непревышения общего веса ввозимых товаров 50 кг и суммы 1500 евро).

Если же туристы брали с собой в поезд-ку фотокамеру или другую  дорогостоящую технику, то за эти товары вас могут попросить заплатить таможенные платежи  только в том случае, если превышен лимит по стоимости 1500 евро и по весу 50 кг и не подтвержден факт вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Поэтому, в данном случае, советуем подавать пассажирскую таможенную декларацию, которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились, а не были приобретены в другом государстве.

А тем гражданам, которые за границей покупают дорогостоящие предметы одежды и быта, таможенные органы рекомендуют до момента пересечения границы сохранять кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и без проблем пройти таможенный контроль по возвращении домой.

 

За что нужно платить таможенные пошлины:

— за ввоз алкогольных напитков и пива свыше 3 литров, но не более 5 литров включительно — по ставке 10 евро за 1 литр; за ввоз товаров, вес которых превышает 50 кг или общая стоимость выше 1500 евро — в размере 30 % стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг; за ввоз бытовой техники; за ввоз транспортных средств и иных товаров.

Вам необходимо отправиться в «красный» коридор и заполнить декларации, если ввозите предметы,  на которые требуется разрешение на ввоз. Это — любое оружие и его основные части, бое-припасы,  а также другие товары, запрещенные к вывозу из Республики Беларусь; культурные ценности; дорожные чеки и наличные средства на общую сумму более 10 000 долларов  США.

Через «зеленый» коридор можно следовать, если вы не везете товары, подлежащие декларированию и обложению таможенными пошлинами.

 

Ввоз лекарственных средств

К ввозу на территорию Республики Беларусь разрешаются лекарственные средства, ввозимые физическим лицом для личного применения, без разрешения уполномоченного государственного органа в сфере обращения лекарственных средств.

Перемещение категории лекарств, ограниченных к ввозу и вывозу физическими лицами (например, сыворотки, вакцины, токсины, лекарственные средства, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, реагенты, некоторые химические контрацептивные средства  на основе гормонов и др.), а также содержащих наркотические средства или психотропные вещества, осуществляется при условии предоставления соответствующих медицинских документов с указанием наименования и количества таких средств и веществ, а также прекурсоров для личного пользования. Подтверждающие медицинские документы составляются на языке страны, на территорию которой осуществляется перемещение указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально засвидетельствованный перевод на язык указанной страны. Вместе с тем, рекомендуется перемещать лекарства в заводской упаковке с целью возможности его идентификации и установления состава такого лекарства.

 

Ввоз продуктов

питания

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 50 кг и таможенная стоимость не должна быть больше 1500 евро. Однако следует учитывать существующие ограничения в части перемещения данной категории товаров.

Ограничения на ввоз продуктов питания устанавливаются в части применения ветеринарно-санитарных мер: готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию Таможенного союза такой категории продукции, без предоставления ветеринарного сертификата страны отправления, весом до 5 кг, в расчете на одно физическое лицо, при одновременном соблюдении двух условий, а именно — благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя продукции и наличия заводской упаковки.

Нельзя провозить

через границу под видом товаров для личного пользования:

сельхозтехнику, за исключением газонокосилок; природные алмазы;  игровые автоматы;  солярии для загара; машины, механизмы, оборудование и некоторые другие виды товаров.

Их нужно декларировать на границе и платить таможенную пошлину.

К ввозу на таможенную

территорию ЕАЭС

запрещены:

служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС; специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые вещества; озоноразрушающие вещества; опасные отходы и другие товары.

Полный список запрещенных к ввозу товаров можно посмотреть на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Основным документом, регулирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования, является Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Минская региональная таможня.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.