Избежать пожара можно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пожарная безопасность

Цифры статистики неутешительны: из года в год большинство несчастных случаев (в т.ч. и пожаров) происходит именно в жилых домах и квартирах, при этом чаще всего — по вине самих хозяев. К примеру, только за 5 месяцев текущего года в жилом секторе Минской области уже зарегистрировано более 520 пожаров. К сожалению, не обошлось и без жертв — погибли 56 человек.

Проведенный анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров, показал, что граждане не знают либо пренебрегают элементарными мерами безопасности, а в основном присутствует «человеческий фактор», надежда на «авось» — беспечные, неосторожные действия. Так, только по причине не- осторожного обращения с огнем в жилом секторе произошло 179 пожаров (33,9 % от их общего количества).

А ведь соблюдение элементарных правил поведения позволит избежать пожара по данной причине. Для этого важно всего лишь не пользоваться открытым огнем при освещении помещений, соблюдать культуру поведения при курении (не курить в постели, не разбрасывать непотушенные спички и окурки), исключить доступность спичек и зажигалок для детей.

Регистрируются пожары и по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в частных жилых домах и банях. Так, по указанной причине с начала текущего года произошло 144 пожара, что составляет 27,3 % от их общего количества.

Следует знать и помнить, что, в целях исключения возникновения пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности, при эксплуатации систем отопления запрещается:

осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям печей отопления; применять для розжига печей легко воспламеняющие жидкости и ГЖ; использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; эксплуатировать нетеплоемкие печи всех типов — в общежитиях, гаражах и помещениях охраны гаражей и открытых стоянок, а печи на жидком топливе — в жилых зданиях.

В последнее время в домашнем хозяйстве граждане используют большое количество электрических приборов, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности. Так, по причине нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросетей и электрооборудования уже произошел 91 пожар (17,2 % от общего количества пожаров).

Кроме того, учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о недопустимости  выжигания сухой растительности, сжигания мусора, о соблюдении мер безопасности при разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве подобных случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали свои силы и возможности по контролю за огнем. Буквально за минуту на первый взгляд контролируемое горение может  превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьезно пострадать.

Несвижский РОЧС.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.