Коррупции — надежный заслон

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

В 1 полугодии 2016 года правоохранительными органами на  территории Минской области выявлены 34 лица, совершивших 75 коррупционных преступлений, в том числе: 30 — по ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 15 — по ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 1 — по ст.426 (превышение власти или служебных полномочий), 16 — по ст.430 (получение взятки), 12 — по ст.431 (дача взятки), 1 — по ст.455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти) УК Республики Беларусь. Коррупционные преступления в 2016 году чаще всего выявлялись в сфере государственного управления, промышленности, строительства.

Органами прокуратуры Минской области в 1 полугодии 2016 года проведено 93 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, внесено 68 представлений, вынесено 59 предписаний,  принесено 17 протестов, 93 лица официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, отменено 11 незаконных актов, вынесено 20 постановлений о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 128 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом 2 освобождены от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечены 54 гражданина, к материальной ответственности — 16 лиц на общую сумму 149 661 000 неденоминированных рублей.

В порядке гражданского судопроизводства с целью возмещения вреда, причиненного нарушениями антикоррупционного законодательства, предъявлено 2 иска на сумму 33 120 000 рублей.

В указанный период выявлено 140 фактов совершения должностными лицами коррупционных и создающих условия для коррупции правонарушений из числа предусмотренных ст.ст.25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Так, в ходе осуществления надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства выявлен ряд коррупционных проявлений при начислении и выплате должностным и иным лицам государственных организаций заработной платы за время их фактического отсутствия на работе, факты оказания государственными должностными лицами неправомерного предпочтения интересам физических и юридических лиц при принятии решений, в том числе — в ходе проведения закупок товаров (работ, услуг).

По результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Прокурором Минской области возбуждено два уголовных дела по ч.ч.3,4 ст.210 УК Республики Беларусь в отношении бывшего руководителя коммунального унитарного предприятия, расположенного на территории Минского района, который, используя свои служебные полномочия, имея умысел на завладение имуществом предприятия, в 2013 — 2014 годах заключил от его имени два заведомо фиктивных договора подряда с индивидуальными предпринимателями, по одному из которых работы не выполнялись вовсе, а по второму выполнялись частично. При этом в обоих случаях составлялись акты якобы выполненных согласно заключенным договорам работ, по которым индивидуальным предпринимателям выплачивались денежные средства, которыми впоследствии завладел указанный руководитель коммунального унитарного предприятия, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив предприятию ущерб на общую сумму более 400 миллионов неденоминированных рублей.

Прокуратурой Узденского района возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица государственного унитарного предприятия, который, используя свои служебные полномочия с целью хищения имущества предприятия, в 2014 году дал незаконные указания об изготовлении договора и акта выполненных работ, которые на самом деле не выполнялись, похитив тем самым 2 500 000 рублей.

В настоящее время осуществляется предварительное расследование указанных уголовных дел.

Александр ГАНЧАР,

начальник отдела по борьбе с коррупцией

и организованной преступностью прокуратуры

Минской области, старший советник юстиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.