«Круглый стол» ФПБ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7

В Доме профсоюзов состоялся «круглый стол» по обсуждению перспектив внедрения в стране страхования по безработице и на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя. В мероприятии приняли участие международные эксперты, представители министерств труда и социальной защиты, экономики, финансов, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Данный вопрос председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства в декабре 2015 года. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант такого механизма в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся — общая задача государственных органов и профсоюзов.

Сегодня профсоюзы обеспокоены тем, что некоторые наниматели пытаются свои административные издержки снизить за счет работников.

«Федерация профсоюзов Беларуси и входящие в нее отраслевые профсоюзы всегда чутко реагируют на любые проблемы, возникающие в социально-трудовой сфере. И стараются вырабатывать способы их разрешения в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: государственными органами и нанимателями,— подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. — Сегодня мы столкнулись с рядом сложностей в экономике страны. Есть предприятия, которые не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос достаточности тех страховочных механизмов, которые сегодня есть у нас и которые должны смягчать последствия всех этих негативных процессов для трудящихся. Мы внимательно проанализировали наше законодательство, посмотрели на мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов».

Международный опыт свидетельствует, что страхование по безработице и страхование на случай утраты заработка по причине банкротства предприятия являются действенными мерами защиты трудящихся. В частности, участники «круглого стола» имели возможность ознакомиться с опытом работы в данном направлении Литвы и Латвии.

Надо отметить, что в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 — 2018 годы закреплено обязательство сторон — работать над повышением пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума.

В  Государственной программе содействия занятости населения рассмотрение  вопроса повышения пособия по безработице запланировано на 2016-2017 годы. Федерация профсоюзов Беларуси инициирует внедрение дополнительного механизма защиты работников — страхования по безработице. Это позволит не допустить снижения уровня жизни человека: как правило, страховые выплаты увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника. Внедрение подобного механизма требует проработки ряда вопросов. В частности предстоит определить, какими должны быть минимальный страховой стаж и длительность периода выплаты пособия, как будет финансироваться система страхования.

Вопрос внедрения страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя также получил широкое обсуждение во время «круглого стола».

По итогам работы «круглого стола» планируется выработать предложения, которые будут направлены профсоюзной стороной в правительство, а также в план подготовки законопроектов на 2017 год. Кроме того, итоги работы «круглого стола» будут рассмотрены на одном из предстоящих заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам с целью максимального согласования позиции всех социальных партнеров по этому вопросу.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.