О безопасности продукции легкой промышленности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

охрана труда

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности легкой промышленности» вступил в силу уже более трех лет назад, однако в орган по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» поступают вопросы, в том числе и от индивидуальных предпринимателей, о применении данного технического регламента.

Настоящий технический регламент разработан с целью установления единых, обязательных для применения и исполнения требований к продукции легкой промышленности, обеспечения свободного перемещения продукции легкой промышленности, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. ТР ТС 017/2011 распространяется на текстильные материалы, швейные и трикотажные одежду и изделия, ковровые покрытия и изделия машинного способа производства, кожгалантерейные изделия, текстильно-галантерейные, войлок, фетр и нетканые материалы, обувь, меха и меховые изделия, кожу и кожаные изделия, искусственную кожу.

Названный регламент не распространяется на продукцию, бывшую в употреблении, а также изготовленную по индивидуальным заказам населения, на изделия медицинского назначения, на продукцию специальную, ведомственную, являющуюся средством индивидуальной защиты, и материалы для ее изготовления, продукцию, предназначенную для детей и подростков, на упаковочные текстильные материалы, тканые мешки, материалы и изделия из них технического назначения, сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов, спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд, постижерную продукцию (парики, накладные усы, бороды и т.п.).

Регламент устанавливает обязательные требования к продукции по показателям химической, биологической, механической безопасности в целях защиты жизни и здоровья человека и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011 осуществляется в форме сертификации для изделий бельевых, корсетных, купальных; постельного белья; чулочно-носочных изделий первого слоя. Подтверждение соответствия остальной продукции легкой промышленности осуществляется в форме декларирования.

Испытания в целях сертификации проводит аккредитованная испытательная лаборатория, включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Испытания в целях декларирования проводятся по выбору изготовителя, продавца в испытательной лаборатории или в аккредитованной испытательной лаборатории.

После завершения процедуры подтверждения соответствия продукция маркируется единым знаком обращения ЕАС. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции, наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

юридический    адрес    изготовителя,    или    продавца    или    уполномоченного изготовителем лица, размер изделия, состав сырья, товарный знак (при наличии), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости), дату изготовления, номер партии продукции (при необходимости).

Требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 обязательны и должны неукоснительно соблюдаться.

РУП «Слуцкий ЦСМС» проводит консультации по вопросам применения технических регламентов Таможенного союза каждый понедельник с 9.00 по 11.00. Также по вопросам подтверждения соответствия продукции легкой промышленности можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», тел. 4-64-71, тел/факс 5-86-59 .

Елена ПОЛУЯНОВА,

начальник отдела сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.