О трудоустройстве иностранных граждан в КНР

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

служба 102

Министерство внутренних дел Республики Беларусь предупреждает о том, что в последнее время участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые осуществляли трудовую деятельность на территории КНР незаконно, то есть без получения соответствующих разрешений.

Представители китайских  компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, выступлений в творческих коллективах. При этом, они вводят в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза.

Вербовщики, как правило, работают дистанционно через Интернет. Для оформления китайских виз граждан Беларуси приглашают в Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в г.Минске) либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР.

По прибытии в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя их к занятию проституцией. В случае отказа, он не выполняет условия составленного на месте (фиктивного) договора в части заработной платы, оформления визы, предоставления жилья, часто изымает паспорта.

Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует ознакомиться с нижеприведенной информацией о порядке трудоустройства в Китае гражданам, которые намереваются выехать туда в целях осуществления трудовой деятельности.

В последние годы китайское законодательство, касающееся возможности трудоустройства иностранных граждан, претерпевает изменения в сторону ужесточения. Это вызвано увеличивающимся потоком в КНР иностранных граждан, ростом конкуренции на рынке труда, общим ужесточением миграционной политики китайского государства.

Для планирования оптимального количества трудовых мигрантов Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР совместно с другими ведомствами страны ежегодно определяет перечень допустимых работ для иностранных граждан и критерии их приема на работу. Вместе с тем, общим требованием законодательства для всех нанимателей КНР при приеме на работу иностранцев является отсутствие или острая нехватка местных специалистов или их недостаточная квалификация. Таким образом, работодатель имеет право принять на работу иностранца только при острой необходимости, когда на местном рынке труда имеется недостаток в конкретных специалистах и при условии, что данные профессии (должности) не нарушают соответствующих государственных ограничений.

Кроме того, при приеме на работу должны быть обеспечены следующие требования: наличие китайского работодателя, желающего принять иностранца к себе на работу; наличие у кандидата обязательных для выполнения предлагаемой работы профессиональных навыков и практического опыта; достижение им 18-летнего возраста; хорошее состояние здоровья (после прибытия в КНР требуется прохождение медкомиссии); отсутствие судимости; наличие действительного паспорта или другого международного проездного документа, заменяющего паспорт.

В процессе согласования трудоустройства китайский работодатель обязан заполнить Форму заявления о трудоустройстве иностранца и представить ее в компетентный орган КНР вместе со следующими документами: резюме принимаемого на работу иностранного гражданина; письмом о намерении принять на работу иностранного гражданина; пояснением о причинах приема на работу иностранного гражданина; удостоверением (дипломом, сертификатом), подтверждающим наличие у кандидата специальных навыков (квалификации), необходимых для выполнения работы; сведениями о состоянии здоровья иностранного гражданина; иными документами, предусмотренными законодательством и подзаконными нормативными правовыми актами.

После утверждения компетентным отраслевым органом КНР указанного заявления работодатель обязан подать документы на трудоустройство иностранца в орган административного управления в сфере труда по месту нахождения работодателя. В соответствии с рекомендациями центральных отраслевых органов и спросом на местном рынке труда, проводится анализ заявки и в случае ее обоснованности работодателю выдается лицензия Министерства труда КНР (Alien Employment License). Предприятия с участием иностранных инвестиций имеют право напрямую обращаться в местный орган выдачи лицензий в сфере труда.

Иностранный гражданин может быть освобожден от получения лицензии, если осуществляется его прием на работу в рамках реализации проектов сотрудничества и обмена между КНР и другим государством в соответствии с договором (соглашением), заключенным КНР с правительством другого государства или международной организацией; иностранный гражданин является генеральным представителем или представителем в аккредитованном на территории КНР представительстве иностранного предприятия.

Заработная плата, выплачиваемая работодателем принятому на работу иностранному гражданину, не может быть ниже минимального размера оплаты труда на данной территории. В соответствии с Законом КНР «О социальном страховании» иностранные граждане и их работодатели обязаны уплачивать взносы на базовое пенсионное страхование, базовое медицинское страхование, страхование от безработицы, страхование от производственных травм и страхование на случай беременности и родов.

Разрешение трудовых споров, возникающих между принятым на работу иностранным гражданином и работодателем, осуществляется в соответствии с Законами КНР «О труде» и «О медиации и арбитраже трудовых споров».

Для трудоустройства в Китае  иностранные граждане обязаны получить визу категории Z, дающую право на трудовую деятельность.

Работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить принимаемому на работу иностранному гражданину лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию (официального визового агента). Направление лицензии напрямую иностранному гражданину не допускается. Иностранный гражданин, имеющий на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, должен обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z (или R — в случае приглашения государственными органами редких высококвалифицированных специалистов).

Иностранные граждане могут быть освобождены от получения лицензии при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) иностранные технические специалисты и специалисты в сфере менеджмента (управления), которые принимаются на работу и которые будут получать заработную плату напрямую от Правительства КНР, а также иностранные технические и специалисты в сфере менеджмента (управления), имеющие высокие технические звания или соответствующие удостоверения (сертификаты, дипломы), подтверждающие наличие специальных навыков и признаваемые иностранным или международным ведомством в сфере техники или отраслевой ассоциацией, а также имеющие свидетельство иностранного эксперта, выданное Бюро по делам иностранных экспертов КНР;

2) иностранные граждане, работающие в сфере коммерческих культурно-художественных представлений (творческие работники) и имеющие временное разрешение на проведение коммерческих представлений, выданное Министерством культуры КНР.

В указанных случаях рабочая виза выдается на основании письма канцелярии по иностранным делам соответствующей провинции, письма-приглашения от уполномоченной организации и документов, подтверждающих ее регистрацию в органах торгово-промышленной администрации; разрешительных документов Министерства культуры КНР.

Таким образом, иностранные граждане, имеющие туристические визы, а также граждане, направляющиеся в КНР на учебу или практику, по культурному обмену или с деловыми целями, родственники, являющиеся иждивенцами имеющих право на трудоустройство в КНР иностранных граждан, не могут быть принятыми на работу в КНР.

После прибытия иностранца в Китай работодатель в течение 15 дней со дня въезда обязан обратиться в орган выдачи лицензий для оформления ему свидетельства на трудовую деятельность (Alien Employment Permit) и Формы регистрации трудоустройства иностранного гражданина. Свидетельство оформляется на основании лицензии и заключенного трудового договора между нанимателем и работником (срок договора не может превышать 5 лет, но может перезаключаться) и действует только в пределах территории, установленной органом выдачи лицензий. В течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР иностранный гражданин, оформивший свидетельство на трудовую деятельность, обязан обратиться с данным документом в местный орган общественной безопасности для оформления разрешения на проживание (Residence Permit, вклеивается в паспорт). Срок действия разрешения на проживание в КНР, как правило, определяется по сроку действия свидетельства и составляет не менее 90 дней, но не более 5 лет.

Органы административного управления в сфере труда проводят ежегодную проверку свидетельств. Работодатель обязан ежегодно (не менее чем за 30 дней до дня истечения годового срока работы) обращаться в орган выдачи лицензий для проведения ежегодных проверок свидетельства. Если проверка не проведена, свидетельство автоматически прекращает свое действие.

По истечению срока действия трудового договора одновременно прекращает действие свидетельство иностранного гражданина. При необходимости работодатель должен в течение 30 дней со дня окончания действия прежнего трудового договора обратиться в орган административного управления в сфере труда с заявлением о продлении срока найма и пройти процедуру по продлению свидетельства.

После окончательного расторжения трудового договора работодатель обязан своевременно проинформировать об этом органы труда и общественной безопасности, возвратить свидетельство иностранного гражданина и его документы, дающие право на проживание в КНР, а также оформить в органе общественной безопасности выезд данного лица за рубеж.

В случае отказа иностранного гражданина от проведения проверки свидетельства, самовольного изменения работодателя, самовольного изменения рода деятельности, самовольного продления срока трудоустройства, орган административного управления в сфере труда изымает (аннулирует) свидетельство данного иностранного гражданина, а также направляет в орган общественной безопасности предложение об аннулировании документов, дающих иностранному гражданину право на проживание на территории КНР. При необходимости административного выдворения расходы несет работодатель или иностранный гражданин.

В случае выявления фактов незаконного трудоустройства иностранцев китайские граждане и юридические лица обязаны незамедлительно информировать органы общественной безопасности страны.

Незаконной работой в КНР признается: работа при отсутствии действительных документов на трудоустройство (у нанимателя — лицензии, у работника — свидетельства) и разрешения на проживание в связи с работой в КНР; работа за пределами территории, указанной в документах на трудоустройство (при выезде иностранного гражданина за пределы территории, подведомственной первоначальному органу выдачи лицензии или при изменении работодателя, или при изменении рода занятий иностранный гражданин обязан заново оформить лицензию и свидетельство); работа у работодателя, не указанного в свидетельстве на трудоустройство (т.е. работодатель, на работе у которого находится иностранный гражданин в КНР, должен быть тем работодателем, которой указан в свидетельстве данного иностранного гражданина);  работа, выходящая за пределы срока или должности, предусмотренная правилами совмещения работы и учебы в КНР для иностранных студентов.

Справочно: каждый вуз по решению Министерства образования КНР определяет правила совмещения иностранными студентами учебы и труда, а также принимает положения об ограничении перечня должностей и сроков совмещения учебы и труда. Студенты обязаны строго придерживаться требований вуза и Министерства образования. При необходимости в прохождении практики или работе вне учебного заведения иностранный гражданин, имеющий документы на проживание в связи с учебой, после получения согласия вуза обязан обратиться в управление въезда-выезда органа общественной безопасности с заявлением о дополнительном внесении в документы на проживание данных о месте и сроках работы вне учебного заведения или прохождения практики.

Трудоустройство иностранного гражданина в КНР признается незаконным при отсутствии разрешения на проживание в связи с работой или при отсутствии у него разрешения на трудоустройство вне зависимости от того, был ли с иностранным гражданином заключен трудовой договор.

В случае самовольного трудоустройства иностранного гражданина на территории КНР или самовольного найма иностранного гражданина к нему применяются следующие административные санкции: штраф в размере от 5000 до 20000 юаней. При наличии отягчающих обстоятельств — арест на срок от 5 до 15 дней, а также штраф от 5000 до 20000 юаней. В случае незаконного найма иностранных граждан к работодателю применяется штраф в пределах от 10000 юаней до 100000. Незаконно полученный доход подлежит конфискации.

Александр ГОРБЕЛЬ,

начальник отделения

по гражданству и миграции Несвижского РОВД,

майор милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.