Остерегайтесь заражения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Летом, когда на нашем столе появляется  много овощей и фруктов, когда дети любят играть в песочнице, а дачники — лакомиться шашлыками, особенно часто происходят заражения гельминтами.

Гельминтозы — обширная группа широко распространенных заболеваний, возбудителями которых являются гельминты. Гельминтов называют еще паразитами, т.к. они не могут жить и добывать себе пищу самостоятельно. У них обязательно должен быть «хозяин» — человек или животное, в организме которых они живут за счет его питательных соков. Чаще всего паразиты обитают в кишечнике, где откладывают большое количество яиц, которые выделяются наружу с испражнениями.

Гельминтозы причиняют значительный вред здоровью человека, нередко приводят к тяжелым заболеваниям. Где бы глисты ни поселились в организме человека, они оказывают механическое воздействие на окружающие органы и ткани. В местах их паразитирования определяются признаки воспаления, образуются кисты, капсулы. Ткани глистов и продукты их жизнедеятельности способствуют возникновению аллергических заболеваний (крапивницы, бронхиальной астмы и др.). Поглащая питательные вещества, микроэлементы, витамины, глисты нарушают питание человеческого организма, способствуют развитию гипоавитаминозов, анемий, эндокринных  и других расстройств. В результате, страдающие гельминтозами дети отстают в физическом и психическом развитии, становятся вялыми, раздражительными, чаще болеют.

Самыми характерными признаками гельминтозов являются: скрип зубов во сне; слюнотечение во время сна и утром; тошнота утром, особенно во время чистки зубов; сильное чувство голода; аллергические высыпания на коже и веках; слабость, вялость, сонливость; неустойчивый стул, вздутие живота; снижение массы тела при хорошем аппетите; несколько хронических заболеваний; неизвестная лихорадка с мышечными и суставными болями; характерные изменения в анализе крови.

Необходимо выполнять следующие правила, чтобы предохранить себя от заражения глистами: строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после каждого общения с собаками и кошками и вообще после каждого загрязнения, т.к. одна из самых частых причин заражения гельминтами — грязные руки; коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть их и брать в рот пальцы; следить за чистотой тела, белья, одежды; содержать свое жилище в чистоте, уничтожать мух, защищать от них пищу и воду; приобретать мясные и рыбные продукты только в торговой сети, а не с рук. Употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу; пить и использовать воду только из благоустроенных источников; содержать прилегающую к домовладению территорию в надлежащем санитарном состоянии. Надо оградить почву дворов, детских площадок от загрязнения выделениями человека и животных. Не допускать удобрения огородов и ягодников фекалиями, предварительно не обезвреженными компостированием. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Соблюдая меры личной гигиены и профилактики, вы предохраните себя от заражения гельминтами.

Марина ПРОТАС,

помощник врача-паразитолога Несвижского РЦГиЭ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.