Проведены проверки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Органами прокуратуры Минской области в купальный сезон 2016 года проведены проверки соблюдения законодательства о безопасном пребывании людей на водных объектах.

Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что на территории Минской области проведен комплекс мероприятий по обустройству пляжных зон, однако имеются факты ненадлежащего исполнения требований законодательства по вопросам предупреждения гибели людей на водах.

Так, на территории зоны отдыха водоема в д. Дягильно Дзержинского района знак «Купание запрещено» в запрещенном для купания месте не был установлен, не осуществлена подсыпка песком пляжной зоны, не подготовлен причал на спасательном посту.

Предупредительные буи с надписью «Опасно!» не установлены в опасных местах на акваториях пляжей в Воложинском, Дзержинском районах, зонах отдыха «Санаторий «Сосновый Бор» Молодечненского района, «Марковщина», «Вызенка» Солигорского района.

В некоторых зонах отдыха на водоемах Воложинского, Дзержинского, Логойского, Молодечненского, Слуцкого, Солигорского, Крупского, Вилейского районов и г. Жодино не выделены участки акватории для купания лиц, не умеющих плавать.

На момент проверки отсутствовали щиты со спасательным имуществом на пляжах водоемов Дзержинского района, а также информационные стенды на отдельных территориях зон массового отдыха в Молодечненском, Крупском, Копыльском и Несвижском районах.

Кроме того, проведенными проверками выявлены недостатки в оснащении спасательных постов ОСВОД городского пляжа в г. Жодино, а также зон отдыха «Пруд-2 г. Копыля» и «Гузовино» Крупского района».

По результатам надзорных мероприятий в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 35 актов прокурорского надзора.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в местах массового отдыха у воды – задача, которой на территории Минской области уделяется повышенное внимание. Однако успех в ее решении зависит от каждого жителя области в отдельности. 

Прокуратура Минской области предупреждает, что при посещении водоемов необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, знать приемы спасения и оказания первой помощи, что позволит обезопасить себя и окружающих.

В местах массового отдыха у воды отдыхающим запрещается:

купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;

распивать на пляже спиртные напитки;

заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;

взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;

подавать ложные сигналы тревоги; оставлять малолетних детей без присмотра;

стирать на пляжах белье и купать животных.

Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели на воде, а также влечет установленную законодательством ответственность.

Статистика показывает, что значительное количество несчастных случаев на воде происходит в местах, не предназначенных для купания, где дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буями, берег не подготовлен, не имеет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности вод для купания, а самое главное   поблизости нет спасателей. К сожалению, зачастую граждане о собственной безопасности и безопасности своих детей не задумываются, купаясь на «диких» пляжах, что является недопустимым.  В соответствии со ст. 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Прокурор отдела

прокуратуры Минской области                                           Ольга Гридюшко.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.