Проверить знания своевременно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

охрана труда

В соответствии с требованиями законодательства, руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года.

Во всех рай(гор)исполкомах Минской области созданы соответствующие комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда. На сайтах каждой территориальной единицы размещена информация о времени работы вышеуказанной комиссии, а также информация об ответственности за непрохождение проверки знаний по вопросам охраны труда.

В соответствии со ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах, влечет наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин (от 1 050 000 до 8 400 000 белорусских рублей).

Казалось, что может быть проще прохождения руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда?! Ведь сама процедура прохождения бесплатна и не занимает много времени.

Однако не все руководители и специалисты проходят ее своевременно, несмотря на то, что при регистрации каждому представителю субъекта хозяйствования в рай(гор)исполкомах выдается соответствующая памятка, содержащая всю необходимую информацию. Более того, данная информация также размещается на сайтах и стендах рай(гор)исполкомов Минской области.

Ежемесячно исполкомы информируют Минское областное управление Департамента    государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о фактах уклонения руководителями и специалистами от проверки знаний по вопросам охраны труда. Эта информация служит основанием для начала административного процесса по привлечению вышеуказанных специалистов к административной ответственности в виде штрафа.

Как показывает практика, вызываемые в управление руководители находят такие оправдания, как забывчивость, отсутствие времени, незнание того, что им необходимо было проходить проверку знаний в сроки, установленные законодательством. Вместе с тем, при обращении этих специалистов в адрес соответствующего рай(гор)исполкома, после подготовки, практически все с первого раза проходят эту несложную, но важную процедуру.

А ведь факт непрохождения руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда свидетельствует о том, что работодатели не знают, как правильно организовать и обеспечить здоровые и безопасные условия труда работников на каждом рабочем месте, подвергая их жизнь и здоровье опасности.

Федор ЧЕРНОГОЛОВ,

начальник Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления  Департамента государственной инспекции  труда

Министерства труда и соцзащиты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.