Риск ценою в жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спасатели-пожарные Анатолий Крисанов, Леонид Фраймович, Дмитрий Батян

Спасатели-пожарные Анатолий Крисанов, Леонид Фраймович, Дмитрий Батян

Сегодня на базе Несвижского РОЧС функционирует три пожарные аварийно-спасательные части и 3 поста, работают 87 сотрудников. На вооружении отдела 16 единиц пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает более 20 спасателей-пожарных, готовых в течение полминуты выехать в любую точку города и района.

Спасатель, пожарный — это не просто профессия. Это — призвание и образ жизни. О своей работе в преддверии профессионального праздника рассказали корреспонденту «НН» сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Их добросовестный, достойный труд отмечен на высоком уровне — все трое неоднократно поощрялись Министерством по чрезвычайным ситуациям, областным управлением МЧС, Несвиж- ским районным исполнительным комитетом.

В недавнем прошлом командир отделения  ПАСЧ № 1 г.Несвижа, а ныне ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Анатолий Крисанов отдал ей более двадцати лет. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

— Профессия спасателя-пожарного универсальна. Каждый, помимо наличия узкоспециализированных знаний и навыков, должен быть немного медиком и психологом, чтобы оказать пострадавшему первую помощь. И даже каскадером — ведь никогда не знаешь, какую преграду придется преодолевать, с какой высоты прыгать и от какого предмета уворачиваться. Что самое трудное в работе? Сложно сказать. Ситуации ведь разные бывают. Самое главное — не растеряться, сохранить бдительность и спокойствие, чтобы оперативно принять решение и действовать, — говорит Анатолий Евгеньевич.

Командир отделения ПАСЧ №1 Несвижского  РОЧС старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Батян на службе с 1994 года. В обязанности Дмитрия Николаевича входит обеспечение боеготовности отделения АЦ, обучение молодого состава. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

— Лично я себя в другой профессии просто не представляю, — подчеркивает мой собеседник. — От большинства других наша работа отличается тем, что спасатель остается спасателем и вне смены. Если я вижу, что человек оказался в сложной ситуации и ему требуется помощь, обязательно помогу. Сегодня наш отдел располагает гораздо большими техническими возможностями, чем, к примеру, двадцать лет назад. Однако по-прежнему главной составляющей эффективности работы являются люди — смелые и отважные, готовые пойти на риск ценою в жизнь.

Заместитель начальника  Несвижского РОЧС по  оперативно-тактической работе майор внутренней службы Леонид Фраймович работает в РОЧС с 2002 года, в должности заместителя начальника — седьмой год. В его задачу входит поддержание в боевой готовности подразделений Несвижского РОЧС, ликвидация чрезвычайных ситуаций.

— Почему выбрал эту профессию? — рассуждает Леонид Леонидович. — Просто всегда хотел помогать людям. Работы у спасателей-пожарных всегда хватает. Мы тушим пожары, ликвидируем последствия ураганов, спасаем людей, снимаем котят с деревьев, достаем животных из колодцев, вытаскиваем транспорт из кюветов  и еще многое-многое другое. Наши граждане всегда уверены, что даже в самой экстремальной ситуации спасатели первыми придут на помощь, забудут про свои собственные проблемы и бросятся в схватку с огнем, водой, ветром и т. д. Ведь для них главное — спасти другого человека.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.