С БАТЭ – на равных!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 2

Фото 2

72

Фото 1

В Городее ажиотаж перед  матчем 15 тура «Беларусбанк-высшей лиги  2016» ФК «Городея» — ФК БАТЭ ощущался уже за две недели до назначенной даты. Всем хотелось увидеть в деле 12-кратного чемпиона страны, трёхкратного обладателя Кубка и шестикратного обладателя Суперкубка Беларуси. Зрители раскупали билеты, журналистов интересовали составы, которыми сыграют клубы, ведь в обеих командах есть травмированные игроки, да и переход голкипера борисовчан Сергея Черника  во французский «Нанси» случился как раз перед  матчем в посёлке. Тем не менее, С. Черник с семьёй приехал на матч в Городею и с трибуны  наблюдал за происходящим.

2 июля Городея, как всегда, радушно встречала гостей. Порядок на стадионе обеспечивали 12 стюардов.  Следует отметить, что «Городея» — один из немногих клубов высшей лиги, в котором есть такая служба. (На фото 4 — специалист по безопасности ФК «Городея» Виктор Парейко (в центре) и стюарды Виктор Скачко и Александр Чебровский).

Кроме детских аттракционов,  прохладительных напитков и сладостей, местной фишкой уже давно стал футбольный шашлык от Эрнеста Шатохина (фото 7), за которым ещё до начала матча выстроилась очередь гостей из Борисова. Они рассказали своим местным «коллегам», что ещё вчера были на «Борисов-Арене», вместе с клубом отмечали 20-летие БАТЭ, показывали записанные на телефоны самые интересные моменты праздника. Борисовские болельщики со стажем сфотографировались на память с городейскими любителями футбола (фото 6),  вспомнили 2011 год, когда впервые приехали на городейскую землю вслед за БАТЭ. Тогда и состоялась единственная официальная встреча ФК «Городея» и ФК БАТЭ. В тот год в рамках розыгрыша 1/16 Кубка Беларуси по футболу дебютирующая в первой лиге  «Городея» получила самое крупное поражение в официальных матчах — 0:7. Хет-трик в этом поединке  оформил капитан жёлто-синих Виталий Родионов, дубль — нападающий Максим Скавыш. В тот день, при вместимости стадиона в 1020 посадочных мест, в протоколе матча было зафиксировано 1600 зрителей! В том же протоколе в качестве запасного вратаря гостей значился Павел Чесновский, в этом сезоне — голкипер  «Городеи».  Он выступал за борисовчан в 2002—2004 и 2011годах, провёл за клуб 65 матчей, из них 29 «сухих», семь раз выводил БАТЭ на матч в ранге капитана.

Фото 3

Фото 3

—  В том кубковом поединке судейский штаб решил дать отдых основным вратарям и предоставил шанс проявить себя дублёру   Андрею Щербакову, — вспомнил накануне новой встречи клубов Павел. — Тем не менее, БАТЭ было непросто одержать победу: «сахарная»  команда уже тогда была хорошо укомплектована, на стадион пришло много болельщиков, и было видно, что футбол для посёлка — это настоящий праздник. Тогда нам было даже неловко его омрачать, но всем было понятно, что у «Городеи» большое будущее. Так и случилось: прошло пять лет  и  «сахарная» дружина  уже на равных принимает 12-кратного чемпиона страны. 2 июля 2016 года проходной игры у БАТЭ точно не будет.

Следует отметить, что спустя пять лет на городейский газон вновь вышли участники первой  встречи клубов: Михаил Колядко («Городея»); Михаил Гордейчук (оба — на фото 1),  Виталий Родионов,  Александр Володько и Максим Володько (БАТЭ), а Эдгар Олехнович 1 июня выступал за дублирующий состав БАТЭ, которым теперь руководит Игорь Чумаченко, в 2011-м — полузащитники «горожан» и «сахарников».

На этот раз городейская  дружина не дрогнула перед авторитетом, а сразу стала проверять на прочность оборону гостей, не забывая о защите своих ворот. На 35-й минуте матча гости создали опасный момент и пробили по воротам  Чесновского, который отлично парировал удар, а на 38-й — уже городейский нападающий Антон Сарока  мощным ударом сотряс перекладину ворот борисовского голкипера Артёма Сороко. На перерыв команды ушли, имея «баранки» на табло.

Фото 4

Фото 4

Самое интересное на футбольном поле началось во втором тайме,  как и с погодой над стадионом. Во время матча жарило солнце, капал дождь и ближе к окончанию засияла радуга. Примерно такие эмоции переживали и болельщики: вышедший на замену у гостей Каспар Дубра на 59-й минуте открыл счёт.  Не успели зрители из футбольной столицы Беларуси сесть на свои места, как пришло время ликовать болельщикам «Городеи»: защитник Кирилл Павлючек, которому  передал повязку капитана травмированный  в конце первого тайма Дмитрий Лебедев, сравнял счёт. Городейцы смогли отыграть мяч уже через три минуты после пропущенного гола! Вот это вышелиговый накал страстей (фото 5) и запредельные скорости. Без Лебедева и его знаменитых на всю страну дальних ударов матч несколько потерял остроту, но вышедшие в конце встречи на поле Алексей Петров и Денис Якубович внесли оживление, и на последних минутах, при невероятной поддержке трибун, «сахарники» вновь пошли на штурм ворот самого титулованного белорусского клуба… Правда, чуда не произошло. Но сенсационным матч всё-таки стал — боевая ничья (1:1). Хотя  недавняя встреча БАТЭ со вторым дебютантом элитного дивизиона — распиаренными столичными «Крумкачами» —  в 12 туре чемпионата  закончилась разгромом новобранцев (0:5).

В послематчевом интервью СМИ полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич так охарактеризовал этот поединок:

— Результат отрицательный. На внутренней арене в любом матче стремимся только к победе. Очень хотели взять три очка, но пропустили необязательный мяч, вдобавок, не использовали несколько хороших моментов. Не знаю почему, но игралось как-то тяжеловато. Особенно в первом тайме. Наверное, и погода давала о себе знать. Это не оправдание, не отговорка. Нужно добиваться поставленных задач в любых условиях. У нас сегодня не получилось. В одном из эпизодов до перерыва я мог отличиться, когда бил из-за пределов штрафной. Было далековато. Эх, если бы поднял мяч чуть выше… Но вратарь «Городеи» молодец, выручил команду. Да и в дальнейшем мы нечасто создавали реальные угрозы. Выжали гол со «стандарта», плюс Коля Сигневич едва не отличился. Имеем то, что имеем.

Фото 5

Фото 5

В зале для пресс-конференций главкомы клубов пожали друг другу руки, поблагодарив за хорошую игру.  Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович в своём послематчевом комментарии отметил огромную самоотдачу городейской футбольной дружины:

— Итог игры закономерен. Боевая хорошая ничья, которая порадовала болельщиков. Хозяева проявили самоотдачу и огромное желание победить. С момента  нашего предыдущего визита в Городею здесь в лучшую сторону изменилось всё: и стадион, и  команда совсем другая, которая, я считаю, очень успешно играет в высшей лиге.

Главный тренер «Городеи» Сергей Яромко обратил внимание на  следующие моменты:

— Прежде всего, отмечу обстановку на трибунах — сегодня мы наблюдали аншлаг. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые создали великолепную атмосферу на стадионе. Нам действительно было приятно играть при такой поддержке. По игре: я полностью согласен с коллегой. Конечно, нас омрачила травма Лебедева, с его уходом контратакующий потенциал немного угас. Не буду лукавить: эта ничья для нас равносильна победе (на фото 2 — перед матчем: А. Ермакович  и С. Яромко с тренерским штабом «Городеи»).

Долгое время после финального свистка  судьи болельщики не отпускали футболистов со стадиона, высказывали слова благодарности и фотографировались со своими любимцами. Последним отпустили защитника Сергея Усеню (фото 3), выступавшего за клуб с 2011 по 2014 год и вновь вставшего под флаг «Городеи» в 2016-м. Скромный и улыбчивый парень нашёл время, чтобы ответить  и на вопросы «НН».

Фото 6

Фото 6

Фото 7

Фото 7

— Сергей, Вы уезжали в Армению из «Городеи», играющей в первой лиге, вернулись в клуб высшей лиги. Что изменилось за год Вашего отсутствия?

— Теперь в Городее всё другое: новый стадион, больше болельщиков, другой состав, хотя костяк остался. Со всеми приятно работать, есть полное взаимопонимание.

— В Армении Вы следили за успехами «Городеи»?

—  Конечно, отслеживал игры через интернет, интересовался у знакомых. Когда приезжал на побывку домой, посещал матчи «сахарников».

— А теперь делами «Алашкерта»  интересуетесь?

—  Да, они стартовали в Лиге Чемпионов, сыграли первую игру с клубом «Санта Колома» из Андорры вничью — 0:0; сказали, что постараются выиграть ответный матч, чтобы пройти дальше.

— Какой тур в первом круге сезона 2016 был для Вас самым сложным, какой — самым лёгким?

—  Всегда сложно начинать чемпионат, труднее всего даётся первый матч, а потом уже притираешься к команде, привыкаешь к чемпионату.

— Несколько слов о «сахарном» дерби. Вновь в одной лиге встретились футбольные клубы Городей-ского и Слуцкого сахарных комбинатов. На этот раз — на высшем уровне. В 3 туре городейцы одержали уверенную победу — 2:0. Как думаете, в ответном матче в Слуцке будет также легко победить?

—  Я не думаю, что будет легко. И в первом круге было непросто. У «Слуцка» —  очень хорошая команда. Им чуть не повезло, как говорится, везёт сильнейшим. В тот момент мы были сильнее.

— В чём успех «Городеи»,  уверенно дебютирующей в высшей лиге?

— В единстве. На успех команды работает весь клуб. Пока мы вместе — мы непобедимы.

— В Минске Вас уже узнают?

— В районе, где живу, ребята узнают, ещё — фанаты минского «Динамо».

— Следующий домашний матч у «Городеи» — уже во втором круге чемпионата, 8 августа, —  как раз с минским «Динамо». Как Вы думаете, придёт столько же болельщиков, сколько сегодня на БАТЭ?

— Надеюсь, что придут. Всё-таки «Динамо» — лидер чемпионата, на него надо настраиваться, этот клуб — хороший раздражитель, как и БАТЭ. Очень хочется взять реванш за поражение в первом круге.

Первый круг чемпионата показал, что, вопреки расхожему мнению, дебютанты высшей лиги не являются кандидатами на вылет в первую лигу, а уверенно чувствуют себя в верхней части турнирной таблицы. И что-то подсказывает, что признанные авторитеты не так легко с ними справятся во втором круге чемпионата.

Матч ФК «Городея» — ФК БАТЭ стал самым  посещаемым среди всех матчей высшей лиги в 15-м туре. Его пришли посмотреть 2100 человек при вместимости стадиона 1625 мест…

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.