С предварительного уведомления или согласия профсоюза

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

trudovaya_knizhka

В ходе проведения проверок и изучения документов, предоставляемых нанимателями по вопросам увольнения работников по инициативе нанимателя, очень часто приходится сталкиваться с таким вопросом, что увольнение произведено с нарушением норм законодательства, в частности, без предварительного уведомления (согласия) соответствующего профсоюза. Вопросы восстановления на работу уволенных находятся в непосредственной компетенции суда. Чтобы такого не допускать, Законом четко определено, как должен поступить наниматель.

Статья 46 Трудового кодекса Республики Беларусь  (далее — ТК) определяет расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее, чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Если трудовой договор расторгается по инициативе нанимателя, то есть по основаниям, предусмотренным в ст. 42 ТК, за исключением случаев увольнения по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы) и п. 7 ст. 42 ТК (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы), то наниматель обязан не позднее, чем за две недели уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника. Расторжение трудового договора производится только после истечения двухнедельного срока такого уведомления. Аналогичная норма содержится в ч. 5 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 N 1605-ХИ «О профессиональных союзах».

Установленный двухнедельный срок является процессуальным и исчисляется по правилам, предусмотренным ст. 10 ТК.

Имеют место случаи, когда в организации созданы два профсоюза и работник является членом обеих профсоюзных организаций. Это значит, что необходимо направить уведомление в две профсоюзные организации. Если же работник не является членом профсоюза, то в случае его увольнения по инициативе нанимателя уведомления профсоюза не требуется. Форма уведомления о предстоящем увольнении работника должна быть письменной. В уведомлении следует указать: фамилию, имя, отчество работника; занимаемую должность (выполняемую работу), с которой увольняется работник; основание прекращения трудового договора (контракта). Уведомление подписывается лицом (руководителем), которому, в соответствии с учредительными документами, предоставлено право приема и увольнения работников. Уведомление следует зарегистрировать в соответствии с правилами делопроизводства в организации и передать в профсоюзный комитет. Законодательство не предусматривает примерную форму уведомления.

Увольнение работника допускается только после истечения двухнедельного срока уведомления профсоюза, однако нарушение двухнедельного срока само по себе не является основанием к восстановлению работника на работе. Следует иметь в виду, что при несоблюдении нанимателем установленного законодательством срока уведомления профсоюза, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении двухнедельного срока.

В ч. 2 ст. 46 ТК предусмотрено правило о дополнительных гарантиях для работников, с которыми прекращается трудовой договор по инициативе нанимателя. Коллективными договорами, соглашениями могут быть определены случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного комитета.

Если в коллективном договоре установлено, например, что расторжение трудового договора с работником по п. 3 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы) производится только с предварительного согласия соответствующего профсоюза, то наниматель в случае увольнения работника по этому основанию обязан направить в соответствующий профсоюз обращение (письмо) о получении согласия на увольнение. Увольнение в этом случае допускается только после получения согласия профсоюза. Если профсоюзный комитет отказал в удовлетворении обращения, наниматель не вправе увольнять работника. Если же наниматель уволил работника без согласия профсоюза, то такое увольнение является незаконным и работник подлежит восстановлению на прежнее место работы.

Проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора о согласии (в том числе предварительном) профсоюза на расторжение трудового договора, суд выясняет, принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом; дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении. За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 5 от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», пунктом 3.5. закреплено право нанимателя расторгать трудовой договор (контракт) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза. Невыполнение данных норм со стороны нанимателя подпадает под действие статьи 9.19. ч. 4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от двух до двадцати базовых величин за причинение вреда работнику.

Михаил СВИСТУН,

главный государственный инспектор труда

Столбцовского межрайонного отдела Минского

областного управления Департамента

государственной инспекции труда Министерства

труда и соцзащиты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.