Сын фронтовика — на службе Отечеству

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

плакса николай борисович

Мой земляк, друг и сосед по хутору в детстве, Николай Борисович Плакса был последним офицером из нашей деревни, который служил великой державе — СССР.

Когда в разгар лета 1970 года, сразу после выпускных экзаменов в Ланской средней школе, Николай получал предписание о направлении его в военное училище, то тогдашний Несвижский райвоенком подполковник Павел Александрович Пулькин, которому приглянулся скромный и любознательный деревен-ский юноша, сказал: «За моё руководство военкоматом ты, Николай, уже четвёртый из деревни Осмолово, которому я вручаю такие документы. Хорошо поставлена работа и в школе, и в вашей многодетной семье по подготовке защитников Отечества. Успехов тебе и удачи!»

Николаю надолго запомнились слова военкома-фронтовика. И, забегая вперёд, скажу, что наш земляк не уронил ни чести, ни достоинства, честно и добросовестно служил своей Родине на её бескрайних просторах.

Родился Николай в 1952 году в деревне Осмолово. После окончания средней школы сразу поступил в Вильнюсское радиотехническое училище ПВО страны. На выбор будущей профессии повлияли два человека: отец и классный руководитель средней школы.

Отец, Борис Александрович, на фронт ушёл летом 1944 года, а вернулся домой в 1950 году. Он часто рассказывал сыну о войне. Очень глубоко врезались у Николая слова отца о том, что в ходе уличных боёв, особенно в городах Кёнигсберг, Варшава и Берлин, погибало много младших командиров. Поэтому Николай решил заменить хотя бы одного из тех лейтенантов.

Классный руководитель — учитель русского языка и литературы Нина Ивановна Курочицкая, по высказываниям Николая — лучшая учительница в его жизни. Она воспитала в нём чувство патриотизма. Очень доходчиво, трепетно, искренне и с открытой душой рассказывала ученикам о защите своего Отечества как в очень далёкие годы, прославленные  в творчестве русских писателей и поэтов, так и в годы Великой Отечественной войны, воспетые советскими поэтами и писателями.

Так уж получилось, что любимый поэт Николая 23-летний Михаил Лермонтов, которому отец рассказывал об Отечественной войне 1812 года как участник битвы под Бородино, к 25-летию этой битвы написал знаменитое стихотворение «Бородино», а Николай в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. сделал свой выбор: стать офицером!

После успешного окончания училища  в 1973 году его назначили начальником ремонтной мастерской в радиотехнический батальон (д. Васильевка Михайловского района Приморского края, гарнизон «Коммуна Ленина») 10-й радиотехнической бригады  (штаб находился в пос. Угловое, в настоящее время г. Артём), 23-го корпуса ПВО 11-й отдельной Краснознамённой армии ПВО Краснознамённого Дальневосточного военного округа. Здесь Николай показал себя старательным, грамотным и целеустремлённым специалистом,  качественно и надёжно выполнял необходимые ремонтные работы,  выезжая непосредственно в радиолокационные роты при выполнении плановых сезонных регламентных работ и технических обслуживаний радиолокационной техники: РЛС П-12, П-14, П-15; РЛК П-80; радиовысотомеров ПРВ-9 и ПРВ-11, развёрнутых на боевых позициях вблизи н.п. Турий Рог и Новогеоргиевка, а также радиолокационного узла на господствующей высоте отм. 263 м вблизи города Уссурийска.

Николая, учитывая его высокую общую и техническую подготовку, постоянно назначали командиром взвода в учебном центре при штабе 10-й радиотехнической бригады для обучения молодого пополнения при прохождении ими курса молодого бойца.

Его, как одного из лучших специалистов полка, в 1975 году направили в  Группу Советских войск в Германии в 52-й отдельный радиотехнический батальон (г. Равенсбрюк, на территории бывшего женского концлагера) 2-й гвардейской Краснознамённой  танковой армии на должность инженера по радиолокационным станциям радиотехнических войск.  Здесь Николаю пришлось приложить много усилий, таланта, изобретательности, а порой и смекалки, чтобы обеспечить постоянную боевую готовность вооружения и военной техники при несении боевого дежурства по графику радиолокационными ротами, развёрнутыми на боевых позициях вблизи городов Зальцведель, Постров и Пазевальк.

В 1977 году Николая назначили командиром радиолокационного взвода отдельной радиолокационной роты (г. Зальц-   ведель). Здесь в элитных частях Николай приобрел богатейший практический опыт в  эксплуатации радиотехнического вооружения, поддержании его в постоянной боевой готовности, а также выдаче в  кратчайшие сроки точной  радиолокационной информации  на командные пункты зенитных ракетных частей и   соединений.

В 1979 году Николая Плаксу назначают на должность начальника радиолокационной станции П-40 «Броня».

Во время службы в Германии Николая направляли на самые ответственные должности, где он повышал не только своё мастерство в обслуживании радиолокационных станций и радиовысотомеров, но, находясь на различных и ответственных должностях, он своим добросовестным трудом завоёвывал авторитет среди сослуживцев и у вышестоящего командования.  Его как высококлассного специалиста, отличника  боевой и политической подготовки  отобрали кандидатом для поступления  в высшие военные  учебные заведения.

Николай Плакса в 1980 году успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем  Киевского высшего зенитного ракетного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища имени С. М. Кирова, после окончания которого в 1984 году, получения диплома инженера и присвоения очередного звания «майор» стал старшим инженером-метрологом  137-й зенитной ракетной бригады «Круг» ПВО сухопутных войск (пос. Гончаровское, Черниговская обл.)  Краснознамённого Киевского военного округа.  Имея за плечами значительный практический опыт в эксплуатации  радиотехнического и радиоэлектронного  оборудования, он за короткое время  в совершенстве освоил профессию инженера-метролога, а также  повысил свой профессиональный уровень в метрологической лаборатории измерительной техники Киевского военного округа.

Однако в Украине Николай Борисович надолго не задержалсяся.  Его тянуло в места лейтенантской службы, где он полюбил  не только экзотическую дальневосточную природу, но и то, что там он нашёл себе  верную подругу, которая тоже была не против вернутся к себе на  малую родину. И уже в 1985 году кадровые органы подобрали ему место службы, так как желающих уехать с Дальнего Востока в Украину по замене было предостаточно.

Его  назначили старшим инженером технической части 31-й  зенитной ракетной бригады «Круг» ПВО сухопутных войск (г. Южно-Сахалинск) 51-й общевойсковой армии Краснознамённого  Дальневосточного военного округа. Помимо выполнения основных должностных обязанностей, здесь Николай по совместительству работал внештатным военным дознавателем по вопросам соблюдения военно-служащими воинской дисциплины и порядка в управлении и подразделениях бригады. У него была светлая голова, высокая техническая подготовка, он знал особенности правильной эксплуатации всех  радиолокационных станций и контрольно-измерительной аппаратуры, находящихся на вооружении ПВО сухопутных войск. Учитывая, что  Н. Б. Плакса — мастер по эксплуатации вооружения, что у него золотые руки, в 1990 году командование перевело майора на новое место службы с целью повышения боеготовности частей ПВО сухопутных войск и  назначило старшим инженером технической части   8-й зенитной ракетной Шавлинской ордена Кутузова бригады «Круг» ПВО сухопутных войск (пос. Раздольное, Приморский край) 5-й Краснознамённой общевойсковой армии Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

Однако в ходе проводимого реформирования  Вооружённых Сил России  и коренного перевооружения частей ПВО сухопутных войск на новые зенитные ракетные комплексы Николай Борисович принял решение о завершении своей службы в армии и в декабре 1994 года уволился  в запас.

Спокойный, простой, рассудительный, порядочный,  умный, терпеливый, трудолюбивый, Николай Борисович  старался  никогда не  выделяться среди своих товарищей и сослуживцев и никогда не был карьеристом.  Он честно и искренне делал добросовестно  всё, что ему было предписано воинскими уставами, инструкциями и наставлениями, а после увольнения в запас мгновенно был востребован в народном хозяйстве. Государственный центр агрохимический службы принял Николая Борисовича на должность главного специалиста отдела производственно-технического обслуживания, где знания принципов работы контрольно-измерительных приборов и электроустановок, а также практические навыки работы на них  пригодились ему в полном объёме на гражданском предприятии.

С 2012 года Н.Б. Плакса — на заслуженном отдыхе. Он награждён медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР»  I, II и III  степени.

Проживает Николай Борисович с семьёй в городе Южно-Сахалинске.

Михаил ПЛАКСА,

полковник в отставке, г. Харьков.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.