Защитим озоновый слой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

час земли

Должностными лицами Минской региональной таможни в  пункте таможенного оформления «Белтаможсервис-ТЛЦ» пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) озоноразрушающих веществ.

В пункте таможенного оформления  «Белтаможсервис-ТЛЦ» (17-й км трассы Минск-Дзержинск) сотрудникам Минской региональной таможни была представлена таможенная декларация на 80 металлических бочек химического вещества. В сопроводительных документах было указано, что товар не содержит озоноразрушающих веществ. Партию, отправленную из Китая, ввезли с территории Литовской Республики. Предназначался данный товар для использования в холодильном оборудовании на промышленных объектах.

Сотрудники таможни провели отбор проб и направили их на таможенную экспертизу. Результаты экспертизы показали, что в составе содержатся вещества, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС: гидрохлорфторуглеводороды (ГХФУ-141b) и хлорфторуглеводороды (ХФУ-113), включенные в список озоноразрушающих веществ. По предварительной оценке, стоимость  нелегального груза составила свыше 8 млрд. неденоминированных  рублей. Груз, массой около 20 т, был признан вещественным доказательством.

По данному факту Минской региональной таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению).

ХФУ-113 — прозрачная бесцветная жидкость со слабым специфическим запахом. Применяется в качестве хладагента в промышленных кондиционерах, а также в качестве растворителя в технологических процессах обезжиривания и  очистки.  Является озоноразрушающим веществом, запрещенным к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС. ГХФУ-141 b — легкокипящая прозрачная бесцветная жидкость. Широко применяется в холодильной промышленности, при производстве пены, растворителей, аэрозолей и средств пожаротушения, как переходные вещества-заменители ХФУ. Является озоноразрушающим веществом, ограниченным к перемещению через таможенную границу ЕАЭС.

Напомним: решением Евразийской экономической комиссии запрещен ввоз на таможенную территорию ЕАЭС с 1 января 2013 года озоноразрушающих веществ. их производство и потребление  регулируется в рамках Монреальского протокола, который подписан Республикой Беларусь.

Таким образом, сотрудники Минской региональной таможни стоят не только на страже экономических интересов страны, но и вносят существенный вклад в решение проблем изменения климата и охраны озонового слоя.

Татьяна ЛИННИК,

инспектор отдела идеологической

работы Минской региональной таможни.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.