5077 килограммов от коровы за полугодие. И все равно нет предела совершенству!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Телятница Нина Парахневич может сравнить условия труда  на старой ферме и новом комплексе в Друцковщизне

Телятница Нина Парахневич может сравнить условия труда
на старой ферме и новом комплексе в Друцковщизне

По продуктивности дойного стада в первом полугодии Несвижский район

занимает первое место в республике

Если где-то корову вообще накормить нечем, то в Несвижском районе ее, как ребенка, уговаривают съесть лишнюю ложку каши. В несвижские хозяйства ездят за опытом со всей страны. Европейский уровень производства молока позволил району занять первую позицию по итогам работы за полугодие. При высоких темпах роста производства главного маржинального продукта в прошлом году — 107,6 процента к 2014-му — здесь и в этом добились пятипроцентной прибавки вала и четырехпроцентной среднего удоя. От каждой коровы получено 3762 килограмма молока.

Начальник управления сельского хозяйства и  продовольствия райисполкома Анатолий Драговец назвал несколько факторов, сработавших на результат. Это и проведенная за пятилетку модернизация отрасли, и упрочение кормовой базы, и целенаправленная селекция:

— Мы кропотливо работаем над решением каждой задачи, не хватаясь за одно звено в надежде, что оно вытянет всю цепь. Ставим цель увеличить поголовье, чтобы больше производить. Именно в нашем районе построена первая в области роботизированная ферма в ОАО «Несвижские Островки», и специалисты хозяйств имели возможность увидеть и оценить, далеко не выезжая, преимущества промышленного производства молока. Вслед установили роботы еще в пяти сельхозорганизациях. Уже ясно, что, несмотря на затраты, технология однозначно прогрессивная, всё молоко с этих ферм идет сортом «экстра». В получении продукции исключен человеческий фактор, отпадают многие проблемы: выявление коровы в охоте, болезни, улучшается соматика молока. Отдельно хотелось бы сказать о затратах. Фирмы, обслуживающие робототехнику, поставляющие запасные части, по сути, монополисты. Большого выбора, у кого покупать расходники, у аграриев практически нет.

Всего за 2011—2015 годы в районе построено 12 новых современных молочнотоварных ферм, модернизировано 8 действующих, построено 3 новых коровника, 2 реконструировано. Также реконструировано 28 помещений и построено 17 новых для содержания крупного рогатого скота.

Выбор технологии, конечно, зависит от конкретной ситуации на местах. Так, в «Несвижских Островках» в прошлом году две МТФ реконструировано с установкой современного доильного оборудования. На молочнотоварной ферме «Прости» фирмой запущена система управления для привязного содержания скота. Это сочетание традиционного доения в молокопровод и компьютерной программы управления фермой. Среди наиболее востребованных функций специалисты отмечают учет молока в режиме онлайн во время доения, возможность контролировать работу операторов и отдельно доить коров, которые готовятся к запуску или больны. В каждый отдельный момент в хозяйстве точно и во всех деталях знают, что происходит со стадом. А на МТФ «Оношки» ОАО «Новая жизнь» введен в эксплуатацию коровник на 160 голов с беспривязным содержанием. Реконструкцию старого пустующего здания хозяйство провело за собственные средства.

За счет сокращения рабочих мест, ручного труда, что неизбежно при современных технологиях, достигается экономия на зарплате. На беспривязном содержании с однотипным круглогодичным кормлением находится 65 процентов молочного стада. Остальные буренки пасутся, в целях оздоровления выгоняют в поле коров и со стойлового содержания. Практика показывает, что вложенные в создание пастбищ средства быстрее окупаются тогда, когда их продуктивность составляет не менее 50 центнеров кормовых единиц с гектара. В Несвижском районе ставят задачу иметь в среднем от коровы по 33 сотки пастбищ интенсивного типа. Основу травостоев во многих хозяйствах составляют четыре вида райграса разных сроков созревания и два — клевера, которые идеально дополняют друг друга по своим кормовым достоинствам и совместимости, обеспечивают равномерное поступление «зеленки» на протяжении всего сезона, отличаются высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина, оптимальным сахаропротеиновым соотношением. Есть и семикомпонентные пастбищные угодья. Успевают стравливать по 17—18 соток, остальные подкашивают. Как говорится, нужны они про запас. А вдруг засушит?

Одними из первых в области здесь начали заниматься люцерной. В ОАО «Новая жизнь», «Грицкевичи», «Несвижский райагросервис», СПК «Агрокомбинат Снов» сенаж готовят практически из одной этой бобовой культуры. Но нельзя все поля засеять богатым белком растением и получить необходимую отдачу. Люцерна не всюду хорошо растет. Протеин можно получать и за счет правильного использования злаковых посевов: не превращать их в клетчатку, а вовремя скашивать. Начальник отдела по организации производства и переработке продукции животноводства райсельхозуправления Станислав Копытко вывел такой КПД работы животноводов:

— Корма, продукция, деньги. Кто понимает эту зависимость, тот и с прибылью. К примеру, в СПК «Городея» вплотную занимаются райграсом, испытывают разные его сорта — на минералке, на торфяниках, смотрят, где что лучше растет. К тому же корове нужны грубые корма. В запуске животному надо давать и, скажем, бедное сено, чтобы не зажирело, чтобы теленок родился здоровым.

В технологическом процессе, пожалуй, самым сложным элементом было и остается воспроизводство стада. Мало построить дворцы для коров, надо предусмотреть, кого туда заселить. Получить приплод с высоким генетическим потенциалом, обеспечить его сохранность, создать животное с заданными качествами — вот этапы на пути к высокой продуктивности.

В факторах риска — уровень кормления животных, подготовка коров и нетелей к отелу, возраст первой случки и масса, которой достигло животное к моменту первого продуктивного оплодотворения, гинекологические заболевания, способ осеменения, уровень подготовки кадров, за чем ведется строгий контроль. И всё это в руках конкретных специалистов. В каждом хозяйстве разработаны условия оплаты труда техников по осеменению, привязанные к конечному результату. Работает группа по воспроизводству, куда входят специалисты районных ветеринарной и племенной станций, которые, согласно ежемесячным графикам, выезжают в хозяйства и оказывают консультационную помощь на местах. В сельхозпредприятиях есть свои аналогичные звенья. Несвижский район — один из немногих, где в каждом хозяйстве есть ветврач-гинеколог.

За полугодие в районе больше родилось телят, больше новотельных коров. Здесь прослеживается простая арифметическая прогрессия:  и молоко увеличивается по нарастающей, и создается потенциал будущего. Кто-то сравнил корову с космическим кораблем, мол, настолько это сложная система. Даже сложнее, поскольку она система живая. Это целый космос в физиологии, химико-биологических процессах. Поэтому и работа с животным требует разносторонних знаний и их совершенствования.

«Почему россияне идут семимильными шагами в  развитии свиноводства, птицеводства? Этими продуктами они скоро себя обеспечат, но не молоком, — рассуждает Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов», лидирующего в стране по удою молока (конечно, после филиала «Витекс», но сравнение несколько некорректно, поскольку в СПК намного больше поголовье). — Сколько породистого скота привозят из-за границы, столько и вырезают. Потому что это направление требует тонких технологий. И мы правильно сделали, что провели модернизацию ферм, лет десять еще, думаю, в России будет не заполнена молочная ниша». Агрокомбинат на порядок обгоняет в продуктивности многие хозяйства района (от каждой коровы за 6 месяцев надоили 5077 килограммов молока) и присоединенные также подтянул до своего уровня.

Почти пять лет назад к «Снову» перешли земли совхоза «Друцковщизна», где было 1200 голов КРС. За это время построена роботизированная ферма на 600 дойных коров, а всего там содержится 1400 животных, старая реконструирована под содержание крупного рогатого скота на 2800 голов. Вот что такое экономическая эффективность на той же земле! Молочнотоварный комплекс «Друцковщизна» — образец промышленного производства молока замкнутого цикла. Среднесуточный удой в эти дни составляет 32 килограмма — стопроцентно «экстра». Есть коровы, а животные там все как на подбор, дающие по 57 с лишним килограммов молока. Всего комплекс обслуживают 26 человек. Телятница Нина Парахневич коротко сравнивает до-сновские времена с днем сегодняшним: «Отличаются как небо и земля».

А вот на новых землях в Орде Клецкого района, вошедших в состав агрокомбината, Николай Вячеславович и его специалисты развивать молочное скотоводство не решились, столкнувшись с дефицитом толковых кадров. Попросту коров некому доить. Неразумно было бы завезти туда породистый скот, чтобы его за короткое время угробили:

— Мы уже десять лет работаем с канадской спермой быков с высоким индексом племенной ценности. Может, нам и не надо доить 10 тонн молока от коровы, может, хватило бы и 9, не надо бы давать дорогого соевого шрота, другого белка, но уже генетика скота построена так, что требуются корма под его потенциал в 10 — 12 тысяч килограммов молока. Иначе потеряем высокопродуктивный скот, ведь при молокоотдаче вымываются все питательные вещества, и это сказывается на физиологии животного. И для нас получение каждого следующего литра в прибавке молока — уже искусство. Мы корову, можно сказать, не кормим, а обманываем, как того ребенка, чтобы съел лишнюю ложку каши.

Такие животные, само собой, требуют исключительно качественного корма. В эти дни в «Снове» окончили заготовку сенажа из третьего укоса. Два «Ягуара» в день поднимали и измельчали 1000 — 1200 тонн провяленной массы. Три дня максимум — и траншея на три тысячи тонн вместимостью заполнена и запечатана. Несмотря на то, что продолжалась жатва, требовалось рулонить и свозить солому, председатель распорядился приоритет отдавать кормозаготовке.

В «Снове», как и в районе, видят свои резервы. Николай Радоман любит повторять: нет предела совершенству:

— Мы понимаем, что производство молока — ежедневная рутинная работа. Четкое выполнение технологических требований в кормлении, доении, уходе за животными и так далее, а также контроль за исполнительской дисциплиной — мотивация кадров к труду. В этой отрасли не добьешься быстрого результата, поэтому сегодняшние усилия — это молоко будущего.

Елена КЛИМОВИЧ.

Фото Александра 

НИКОЛАЕВА.

«СГ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.