А дружба будет продолжаться…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSCN3673

В июле прошел 12 республиканский  полевой лагерь «Спасатель».  Организован он был в урочище Боровая Гомельской области. На протяжении трех  соревновательных дней ребята приняли участие в восьми конкурсах: «Установка палатки», «БМООСП —  организация моя», «ЧС техногенного характера», «Меткий стрелок»,  «Оказание первой медицинской  помощи», «Боевое развёртывание», «Презентация лагеря», «Разведение костра». Несвижские школьники  вошли в тройку лучших юных спасателей-пожарных.

Школьные каникулы в самом разгаре, большинство ребят проводит их в лагерях или у бабушек с дедушками. А команда «Ястребы», как обычно, готовится к   конкурсам. Весь день расписан по минутам, ведь ребята хотят одержать победу. Многие спросят, зачем это нужно, ведь лето — пора отдыха. Но в нашем понимании, отдых — это не только компьютер или пляж на море или озере. Отдыхать лучше активно. У нас всё проходит весело и интересно. Хотя конкурсы юных спасателей сложные, но мы умеем и работать, и отдыхать.

Несвижские «Ястребы» участвуют в таких соревнованиях уже третий год и всегда показывают хорошие результаты. В состав команды вошли Ангелина Будрицова (капитан команды), Светлана Насевич, Мария Ермакович, Кристина Козубовская, Кристина Лукьянчик, Елизавета Окулик, Даниил Щемелёв, Ян Окуневич, Алексей Соловьёв, Павел Севастюк, Александр Ортюх. Ребята к подготовке отнеслись очень ответственно, поэтому результат команды не заставил себя ждать…

Город Гомель находится далеко, поэтому мы приняли решение выехать на день раньше, чтобы не быть уставшими на момент начала соревнований. Приехав к вечеру на территорию лицея МЧС, где было организовано мероприятие, мы спокойно расставили палатки и успели даже отдохнуть.

Открытие республиканского лагеря прошло в торжественной обстановке. После этого сразу начались конкурсы. Первый — «Установка палатки», и сразу у нас 3 место. Через полчаса, не дав перевести дух, организаторы начали следующий конкурс — «Разведение костра». Мы по жеребьёвке выступали восьмыми, последними. Нер-вы были, как натянутые струны. Все команды показывали хорошие результаты, но нам повезло больше всех, наш костёр разгорелся, и нить сгорела за 17 секунд, а это — первое место. Радости ребят не было предела!

Следующий соревновательный день был тоже не из лёгких. Первый конкурс — «Боевое развёртывание» — и наша команда стала третьей, уступив командам-соперницам сотые доли секунды. Вечером ждал конкурс агитбригад «БМООСП — организация моя», посвящённый 15-летию организации. Это был самый яркий и красочный конкурс всего слёта. Ребята показали себя достойно и в креативной форме рассказали о деятельности Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.

Утро следующего дня началось с конкурса «ЧС техногенного характера», у нас — бронза. Конкурсы «Меткий стрелок» и «Оказание первой доврачебной помощи» проходили параллельно.  А после обеда ждала «Презентация палаточного городка». Поскольку конкурс был посвящён Году культуры, мы решили через палаточный городок «Белорусская хатка» передать традиции белорусского народа.

В итоге наша команда вошла в тройку лучших, второе место — у хозяев мероприятия — команды лицея при ГИИ МЧС Республики Беларусь, первое место — у ребят из Гомельской области.

Все участники получили ценный опыт, пообщались со сверстниками. Многие были здесь уже не в первый раз и очень радовались встрече со своими друзьями. Также ребята познакомились с детьми из других стран, ведь параллельно проходили международные соревнования «Юный спасатель».     Особенно тесно школьники сдружились с юными спасателями из Италии, Азербайджана и Грузии. А значит — конкурсы закончатся, а дружба будет продолжаться.

Елена КОМАР,

педагог СШ № 4 г. Несвижа.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.