Дорогам — порядок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2

С 4 по 7 августа на территории Несвижского района проводилась профилактическая акция «Скорость»

Как сообщил старший инспектор по административной практике ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Виктор Черкас, с начала года на территории Минской области произошло 417 ДТП, в которых 66 человек погибли, 465 получили травмы различной степени тяжести. 25 ДТП — на счету водителей, находившихся в состоянии опьянения. Анализ аварийности показывает, что основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий является превышение либо неправильный выбор скорости движения водителями. За 6 месяцев 2016 года на территории столичного региона по причине несоблюдения водителями безопасной скорости движения произошло 73 ДТП, в результате которых 10 человек погибли, 81 — получил травмы. Сотрудники ГАИ выявили 16737 фактов превышения скорости движения. 210 из них — на территории Несвижского района.

ДТП, связанные с превышением скоростных режимов, характеризуются высокой тяжестью последствий. Причины — недисциплинированность, отсутствие понимания и взаимного уважения между участниками движения. Как показывает практика, рано или поздно водитель-лихач попадает в происшествие — встречное столкновение, опрокидывание, съезды в кювет и наезды на препятствия.

Так, 20 июня, около 15.20, на автодороге Минск-Микашевичи Узденского района водитель, 1993 г.р., двигаясь на автомобиле «Мерседес» в направлении г. Слуцка, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего совершил наезд на стоящую на правой полосе движения, обозначенную соответствующими дорожными знаками автомашину дорожной службы «МАЗ-5551». Водитель «Мерседеса» от полученных травм скончался на месте.

25 июня, около 00.30, на автодороге Жодино-Смолевичи в черте города водитель, 1995 г.р., двигаясь на автомобиле «Ауди», неправильно выбрал скорость движения, в результате чего не справился с управлением, допустил занос на проезжей части, выехал за ее пределы вправо, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате аварии водитель и пассажир, 1994 г.р., от полученных телесных повреждений погибли. Оба не были пристегнуты ремнями без-опасности.

5 июня, около 15.20, в Солигорском районе  водитель, 1984 г.р., управляя автомобилем «Ауди», неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Фольксвагеном». В результате ДТП водитель «Фольксвагена», 1982 г.р., от полученных телесных повреждений скончался на месте аварии, пассажир этого автомобиля — женщина, 1962 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки госпитализирована. В больницу доставлен и водитель «Ауди».

5 июля, около 11.30, на автодороге вблизи д. Пересады Борисовского района водитель, 1987 г.р., двигаясь на автомобиле «Форд» в направлении г. Жодино, неправильно выбрал безопасную скорость движения и дистанцию, в результате чего совершил попутное столкновение с автомобилем «Мазда». После этого водитель автомобиля «Мазда» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со встречным «Фиатом», которым управлял водитель, 1972 г.р. В результате аварии пассажир автомобиля «Мазда», 1938 г.р., житель Борисова, от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Пассажир автомобиля «Мазда»,  жительница Борисова, 1942 г.р., с полученными травмами госпитализирована…

В первом полугодии стационарные датчики фиксации скорости движения транспортных средств на автодороге Несвиж-Клецк зафиксировали 1342 нарушения. Более 1,5 тысячи водителей получили так называемые «письма счастья», попав в объектив фоторадара на автодороге Осиповичи-Барановичи (в районе д. Грусково).

За время проведения профилактической акции «Скорость» на территории Несвижского района сотрудники Госавтоинспекции выявили 58 нарушений правил дорожного движения, из них 44 — превышение скоростного режима свыше 20 км/ч. Также задержаны 2 водителя, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Один из них — повторно в течение года, а значит, гражданин, согласно Закону, будет привлечен к уголовной ответственности, его транспортное средство будет конфисковано.

Водителям следует помнить, что скорость — это одновременно и сила, и слабость автомобиля. С одной стороны, он предназначен для того, чтобы быстрее прибыть в нужное место, с другой — чем больше скорость, тем опаснее движение, а значит — проблематичнее предотвращение аварии, последствия которой могут быть очень  тяжелыми. Человеку, севшему за руль, необходимо найти такое оптимальное решение на дороге, которое обеспечит и достаточно быстрое перемещение, и достаточную безопасность его и пассажиров.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.