Когда заключен контракт…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

adobeacquir.aW2

Граждане реализуют свое право на труд посредством заключения трудовых договоров (контрактов), а также договоров подряда или оказания услуг с физическими лицами. Вместе с тем, при заключении, исполнении и расторжении трудовых договоров (контрактов, соглашений) часто допускаются нарушения законодательства.

Сегодня остановимся на контрактах. При заключении их с работниками должны неукоснительно соблюдаться требования главы 2 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в редакции от 13.02.2012) (далее — Декрет №29), Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 №1476 (в редакции от 04.06.2016). Порядок продления и заключения контрактов регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29». Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется при соблюдении следующих условий: достигнуто соглашение сторон и срок продления — не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. На обе стороны контракта (нанимателя и работника) возложена обязанность письменно не менее чем за 1 месяц до истечения срока действия предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Новый контракт на срок не менее 1 года заключается, если истекает максимальный срок действия контракта или если работника с его согласия перевели на другую работу.

Нормы Указа №180 направлены на защиту отдельных категорий работников. При продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется: с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет — не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником предпенсионного возраста, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (то есть в этом случае наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый только при условии, что работник добросовестно относится к труду и не имеет нарушений трудовой и исполнительской дисциплины). Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком 5 лет.

Действие контракта может быть прекращено либо он может быть расторгнут по следующим  основаниям, определенным законодательством о труде: соглашение сторон (ст. 37 ТК); истечение срока действия контракта (ст.38 ТК); требование работника (ст.41 ТК); инициатива нанимателя (ст. 42 ТК); обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44 ТК); дополнительные основания прекращения контракта с некоторыми категориями работников при определенных условиях (ст.47 ТК); основания, предусмотренные пп.2.10 п.2 Декрета №29 (в частности, нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть другого работника; причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда; распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы).

Следует отметить, что, если до 14 октября 2015 года результатом совершения перечисленных в предыдущем абзаце действий работником было безусловное расторжение контракта, то с 14 октября Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 №420 исключено требование о применении нанимателем к работнику дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Теперь в таких случаях следует применять меры, предусмотренные ст.198 ТК. В частности, наниматели имеют право применить в отношении работника, который совершил перечисленные выше действия, следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение, лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2016 №183 внесены соответствующие изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками. Изменения и дополнения в контракт следует оформить путем заключения дополнительного соглашения к нему. Дополнительно нужно оформить изменения условий контракта путем издания приказа (распоряжения). В данной ситуации нет необходимости предупреждать работника письменно об изменении существенных условий труда, так как в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде.

На практике наиболее распространенными основаниями для увольнения работника, с которым заключен контракт, являются: соглашение сторон (необходимо достижение соглашения с нанимателем об увольнении в согласованную сторонами дату) и истечение срока действия контракта. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Ирина ПАШКО,

начальник сектора

трудовых отношений

управления по труду,

занятости и социальной

защите Несвижского райисполкома.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.