Мир для всех ярок!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

духовность

Возможности ваши пусть ограничены, но мир для вас всё так же  ярок.

               И вы никогда не будете лишними, несмотря на то,

                                                                                           что жизнь не подарок.

Многие теряются, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуют себя неловко и даже могут обидеть его неосторожным высказыванием. Каждому современному человеку нужно знать, что такие люди — часть общества, и мы должны сделать их непростую жизнь легче. Наверное, любой здоровый человек боится оказаться на их месте. Но больше, чем инвалида, мы боимся самих себя: люди с трудом представляют, как общаться, боятся сделать что-нибудь неправильно.

Больше всего инвалидов боятся взрослые и именно взрослые переда-ют свой страх детям. Надо доступно объяснить ребёнку, в чём дело, что произошло с человеком. Как только ребёнок это поймёт — он перестаёт бояться. Главное — это воспитание честности, справедливости и умения сопереживать. Разве в жизни каждого из нас не наступит момент, когда мы сами окажемся в зависимости от того, насколько честными, порядочными и справедливыми выросли наши дети?

Одна из главных проблем — одиночество, невозможность полноценного общения. Поэтому мы должны поддержать людей с ограничениями и создать все необходимые условия для нормальной жизни.

В отделении дневного пребывания для инвалидов, действующем при Несвижском территориальном центре социального обслуживания населения, люди с ограниченными возможностями не остаются без внимания, тепла, уважения и заботы. Специалисты находят к каждому из молодых людей индивидуальный подход при проведении кружков, занятий по интересам, социальных проектов, учебных мастерских.

На базе отделения действует учебная мастерская кройки и шитья, где инвалиды учатся простым элементам швейного дела, которые впоследствии могут пригодиться им в жизни. В учебной мастерской по приготовлению пищи учат элементарным основам кулинарии, навыкам самообслуживания, правилам сервировки стола, этикету за столом. В учебной мастерской по стирке белья инвалиды знакомятся с правилами эксплуатации стиральной машины, основными её функциями.

Кроме перечисленных мастер-ских, в отделении действуют кружки и клубы. Молодые люди осваивают азы лепки из солёного теста,  рисования гуашью и красками, работают с бумагой и картоном, изготавливают  поделки из природного материала и сыпучих продуктов.

Совместно с религиозной миссией «Благотворительное католическое общество Каритас» (Германия) созданы социальные проекты: «Мой мир в красках», где молодые инвалиды пишут масляными красками на холстах, и  «Мы САМИ» (Самые Активные Молодые Инвалиды),  где они  приобретают новые знания и навыки, необходимые для активной жизни в обществе, вырезают сувениры из фанеры на электрическом станке.

Совместно с центральной районной библиотекой имени П.Пронузо создан социальный проект «Открытый мир». Инвалиды посещают читальный зал, выставки, знакомятся с писателями, художниками, скульпторами.

Социальный проект «Вместе мы можем многое» направлен на работу   с волонтёрским отрядом «Эра милосердия» учащихся УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа», целью которого является создание позитивного образа инвалида через вовлечение          его в сферу социальной активности. Проводятся конкурсно-развлекательные программы, мероприятия, спортландии, пикники.

Людей, имеющих 1-ю и 2-ю группу инвалидности, нуждающихся в общении, встрече с новыми друзьями, участии в культурно-массовых мероприятиях, приглашаем в наше отделение дневного пребывания для инвалидов по адресу: г. Несвиж, ул. Ленин-ская, д. 115а. Контактный телефон: 2-19-87.

Оксана РУТКОВСКАЯ,

руководитель кружка ОДПИ ГУ  «Несвижский РТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.