Награды нашли героев

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

В субботу, 20 августа,  в 19 туре «Беларусбанк-высшей лиги 2016» ФК «Городея» принимал двукратного обладателя кубка Беларуси  новополоцкий «Нафтан».

Перед матчем заслуженную награду лучшему футболисту  июня «Беларусбанк-высшей лиги 2016», учреждённую Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и интернет-журналом о футболе Offside.by, капитану ФК «Городея» Дмитрию Лебедеву вручил шеф-редактор самого популярного иллюстрированного интернет-журнала Андрей Рапопорт (фото 1)

Начиная с сезона 2015 года, АБФФ и Offside.by вместе с болельщиками выбирают и награждают лучшего футболиста по итогам каждого месяца. В этом сезоне лауреатами становились полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич (апрель), форвард «Белшины» Виталий Булыга (май), нападающий ФК «Крумкачы» Вяче-слав Глеб (июль).

Лучшего игрока в течение недели определяли и болельщики. Примечательно, что их мнения сошлись с решением экспертов. Безальтернативно лучшим футболистом чемпионата в июне признан полузащитник и капитан «Городеи» Дмитрий Лебедев, в пяти поединках забивший четыре мяча и отдавший одну голевую передачу. Вторым в итоговой таблице стал «крумкач» Алексей Василевский, третьим — форвард «Динамо» Лука Роткович.

Наверное,  в этот день груз ответственности за награду давил на лидера «сахарной» дружины. Хотя с первых минут хозяева взяли под свой контроль ход игры, мяч в ворота гостей у Лебедева «не шёл», при всём его желании и наличии возможностей отличиться дальним фирменным ударом уже в первом тайме… Счёт на городейском табло  открыл новобранец клуба полузащитник Дмитрий Игнатенко, который оказался расторопнее всех в штрафной «Нафтана» (36-я минута).

Второй тайм стал настоящим триумфом городейского капитана. На 56-й минуте Лебедев сильным ударом отправил мяч в сетку нефтяников. По мнению футбольных экспертов, этот  красивейший гол стал «украшением субботнего вечера», собрав большое количество просмотров в интернете.

«Пристрелявшись» к воротам соперника, через 10 минут с подачи Дмитрия Игнатенко всё тот же Лебедев оформляет дубль в ворота «Нафтана» и ставит красивую победную точку в матче — 3:0. Теперь на счету городей-ского капитана семь голов, забитых в этом сезоне, — четвёртый показатель среди бомбардиров высшей лиги.

Фото 2

Фото 2

Благодаря этой победе, «Городея», проведшая седьмой тур подряд без поражений,  укрепила свои позиции в чемпионате, бесспорным лидером которого является БАТЭ (45 очков), на втором месте — «Шахтер» (32), на третьем — «Ислочь» (31). Далее следуют «Торпедо-БелАЗ» и «Минск» (по 29), за ними —  «Динамо Минск», «Городея» и  «Крумкачы» (по 28).

Главный тренер «Нафтана» Валерий Стрипейкис на послематчевой пресс-конференции был краток:

— Комментировать особо нечего. Поздравляю коллегу с за-служенной победой. Сегодня «Городея» превзошла нас во многих компонентах. Результат закономерен.

— Рассказывать, как хорошо мы сегодня играли, не совсем этично по отношению к коллеге, — в своём комментарии к матчу отметил главком «сахарников» Сергей Яромко. — Заслуженная победа. Ребята молодцы. Единственная просьба у меня к болельщикам: болели хорошо, но хотелось бы, чтобы их больше приходило на стадион, невзирая на то, кто нам противостоит: БАТЭ, «Динамо» или «Нафтан». Мне бы не хотелось, чтобы наши болельщики слишком рано пресытились высшей лигой.

После матча с победой и заслуженной наградой Дмитрия Лебедева первыми поздравили жена и дети, которые вслед за «Городеей» колесят по футбольным объектам страны.  Давать интервью «НН» вместе с папой отправился и  Алексей Лебедев, сжимая в руках ярко блестевший на солнце кубок, за которым малыша практически не было видно.  Пыхтел, но старательно нёс. Начинающий футболист привыкает к нагрузкам, а папа пояснил, что пока в «Городее» таких маленьких детей не тренируют, но Лебедев-старший со временем хочет видеть сына в бело-зелёной форме городейских «сахарников».

Фото 3

Фото 3

На вопрос, как капитан команды-дебютанта высшей лиги чувствует себя в ранге одного из лучших футболистов страны этого сезона, прозвучал лаконичный ответ:

— За этот приз  хочу поблагодарить команду и тренерский штаб. Все много работали. Молодцы. Огромное всем спасибо.

— Сегодня было  сложно играть?

— Конечно, волнение было. Давно не выигрывали, тем более тур дома. Во втором тайме нервозность спала, и мы сделали своё дело. Идём дальше по чемпионату.

— Теперь на домашнем поле начнётся череда побед «Городеи»?

— Обещать не могу, но нам всегда хочется выигрывать при своих зрителях, хочется, чтоб их всегда много собиралось на трибунах вне зависимости от рейтинга соперника. Мы рады видеть каждого из болельщиков и стараемся радовать победами в каждом матче.

— В субботу, 27 августа, в 16 часов, в 20-м туре «Беларусбанк-высшей лиги 2016» ФК «Городея» примет микашевичский «Гранит», не первый сезон  выступающий в элитном дивизионе…

— Мы на всех соперников настраиваемся одинаково, но всегда приятнее выигрывать у более сильных, с ними и играть интереснее: сами отлично играют  и другим дают.

— Остаётся только пожелать красивых побед, не менее красивых голов и продолжения футбольной династии Лебедевых.

Фото 4

Фото 4

Следует отметить, что очко в 19 туре своего чемпионата заработал и дублирующий состав ФК «Городея», принимавший соперников на несвижском «Урожае»: ничья — 0:0.

К радости болельщиков, просматривающих онлайн-трансляции с домашних матчей «сахарников», в матче «Городея» — «Нафтан» появился полноценный звук: встречу комментировали автор и ведущая программы «Козел про футбол», уроженка Снова Кристина Козел и спортивный журналист интернет-ресурса «Tribuna.com» Андрей Масловский.

Также впервые болельщики городейских трибун смогли вы-ступить в качестве футбольных экспертов: каждому, купившему программку 19 тура, на кассе выдавался красочный купон «Футболпрогноза». Почти сто человек попробовали свои силы в предсказании итогов матча, 26 из них угадали результат первой половины встречи, четверо предсказали верный исход игры. Они и стали обладателями кепок с символикой клуба (на фото 2 — один из победителей 19 тура болельщик В.С. Путейко с директором ФК «Городея» Александром Марченко). В следующем туре победителям «Футболпрогноза» будут вручены шарфы с символикой клуба.

Ещё один активный участник  матча «Городея» — «Нафтан» — семилетний Паша Кишко из Островок. Вот кто по-настоящему «заводил» болельщиков центральной трибуны, а во втором тайме отправился в фан-сектор, где у старших товарищей прошёл курс обучения игры на барабане (фото 3). Ребята  с теплотой и вниманием отнеслись к своей смене. По окончании матча в награду за преданность клубу Павел получил майку с логотипом ФК «Городея». Кстати, посетив матч в Слуцке, он уже успел «за-светиться» в интернете, попав в объектив авторов пятого спецвыпуска случчан «Футбол не сахар».

Стабильно «поставляет» болельщиков на трибуны стадиона «Городея» сербский легионер клуба Неманья Милованович (на фото 4 — с мячом). На матч с «Динамо-Минск» в городской посёлок прибыли родители полузащитника, а на игре с «Нафтаном» болела за команду жениха красавица Милена. Она рассказала, что много слышала от Неманьи о красоте Беларуси, уже 10 дней знакомится с историческими местами нашей страны и её столицы, а наибольшее впечатление на неё произвела экскурсия в Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Даже не футбольному эксперту понятно, что уже за  десять туров до окончания чемпионата высшей лиги, учитывая плотность команд в турнирной таблице, страсти накалены до предела: за «сахарным» дерби «Городея» — «Слуцк» последовало «белорусское дерби» «Динамо Минск» — БАТЭ, близится противостояние дебютантов «Городея» — «Крумкачы»… Параллельно ребром встают и ставшие классическими вопросы: за сколько туров до окончания чемпионата БАТЭ станет чемпионом,  кто получит «серебро» с «бронзой»  и какие клубы «вылетят» в первую лигу?

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.