О щитовидной железе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10

Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и других процессах в организме. Так, синтезируемые ею гормоны  отвечают за его рост и развитие.  К счастью, большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, довольно часто их можно предотвратить. Это касается в первую очередь заболеваний, которые связаны с дефицитом йода.

Дефицит йода приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы, в сотни раз увеличивает риск радиационно-индуцированных заболеваний в случае ядерных катастроф. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети.

Среднее потребление йода жителем Беларуси составляет всего 40 — 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Йодированная соль — наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран. Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Главное — не упустить эту возможность.

Щитовидная железа — небольшой орган весом 15 — 20 г, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему — систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества (гормоны). Щитовидная железа имеет форму бабочки. Основной функцией её является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемом в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка.

Часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб — увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин — 9 – 25 мл, у женщин — 9 – 18 мл; определяется с помощью ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступления менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Оно встречается у 1—10 % взрослых людей, в 8—10 раз чаще обнаруживается у женщин. Наиболее частые причины гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление в щитовидной железе) и операции на щитовидной железе. При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Классическую клиническую картину гипотиреоза у больного описывают с помощью следующих терминов: «апатичный», «замедленный», «заторможенный», «маскообразный», «грузный», «тяжелый», «вялый», «бесстрастный», «депрессивный». Лечение  подразумевает возмещение недостатка гормонов, которое называется заместительной терапией.

Тиреотоксикоз — это избыток гормонов щитовидной железы в организме. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает работу нервной системы, клеток, которые отвечают за правильный ритм сердца и многие другие процессы. Наиболее важные его причины: повышение продукции гормонов щитовидной железы (именно так происходит при болезни Грейвса — диффузном токсическом зобе) и прием избытка препаратов гормонов щитовидной железы, с которым в процессе лечения сталкиваются многие пациенты. Проявления тиреотоксикоза зависят от многих факторов. Наиболее типичны похудение (иногда значительное), частый пульс с неприятным ощущением сердцебиения, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Опасен тиреотоксикоз тяжелыми изменениями, в первую очередь — со стороны сердца. Если он долго не лечится, в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, которые проявляются нарушениями ритма, а в дальнейшем — сердечной недостаточностью.

Методов лечения существует три: консервативная медикаментозная терапия тиреостатическими препаратами, хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом.

Юлия ДЕМКИВ,

врач-эндокринолог Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.