По последнему слову техники

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На приеме  у заведующего  амбулаторией  Галины Зизико

На приеме у заведующего амбулаторией Галины Зизико

 

Сновская врачебная амбулатория, построенная  пять лет назад, смотрится и сегодня как с иголочки. И не только снаружи, но и внутри. Просторные кабинеты, современное диагностическое оборудование, лаборатория, водолечебница… И даже два лифта к услугам.

Заведующий амбулаторией Галина Зизико вспоминает, что глобальные перемены в местном здравоохранении совпали с моментом, когда СПК «Агрокомбинат Снов» начал набирать мощь. А какой экономический успех возможен без социального? Для работников начали активно строить жилье, задумались и о строительстве нового медучреждения… Вскоре в центре агрогородка рядом со старинным костелом появилась двух-этажная врачебная амбулатория с педиатрическим отделением. Не поскупились и на дорогостоящее оснащение. Приобретены аппарат УЗИ, электрокардиограф, пеленальные столы с подогревом для новорожденных, стоматологическая установка, гинекологическое оборудование.  В течение первых нескольких лет медучреждение находилось на балансе агрокомбината, сегодня — Несвижской ЦРБ. Но тесная связь между сельхозпредприятием и медиками сохранилась. Недавно амбулатория получила дорогой подарок — новую стоматологическую рентгеновскую установку.  Всего на сновском участке 4600 жителей, 11 деревень. Это примерно 25-километровый радиус обслуживания. Амбулатория рассчитана на 100 обращений в день. Но, кроме местных пациентов, здесь принимают и тех, кто проходит медкомиссию, обследования, приезжая на работу из Барановичей, Столбцов. В Сновской амбулатории нет дефицита врачей, медсестер. Запись на прием только к стоматологу. Есть и свой пост скорой помощи — с восьми вечера до восьми утра дежурит бригада медиков.   Для агрогородка предлагаются впечатляющие услуги. Массажный кабинет, водолечебница, где установлены гидромассажные и бальнеологические ванны. В физиопроцедурном — электро-, свето- и теплолечение. В клинико-диагностической лаборатории проводят широкий спектр исследований: гематологических, биохимических, серологических. В дневном стационаре 10 коек в комфортабельных палатах. В флюорографическом отделении — как в центре управления полетом. Перед рентген-лаборантом Валентиной Буян три компьютера. За стеклом-экраном виден пульмоскан. Готовый снимок изучает врач-рентгенолог, затем он вносится в базу данных.

Врачу-педиатру  Дмитрию Сикорскому  доверяют и мамы, и малыши

Врачу-педиатру Дмитрию Сикорскому
доверяют и мамы, и малыши

Молодые мамы Екатерина и Мария с маленькими дочурками пришли на прием к педиатру Дмитрию Сикорскому. К слову, первое, что бросилось в глаза, когда мы только приехали в Снов, — большое количество мам с колясками. Беби-бум?

— Например, только за первое полугодие родились 34 ребенка, а всего их на участке — 932. Да, соглашусь с вами —  для нас это настоящий беби-бум, — подтверждает заведующий амбулаторией. — Причина? В январе 56  квартир получили молодые семьи. Думаю, планку по рождаемости понижать не будем. Молодежи очень много.

Кроме педиатра, в штате амбулатории два участковых терапевта для взрослых пациентов. Сама Галина Зизико ведет прием как врач общей практики. Острый коронарный синдром, инфаркт, нарушения ритма? Заведующий в прошлом врач-реаниматолог, поэтому все неотложные состояния — ее профиль. Кабинет ЭКГ оснащен  компьютером с дистанционной системой передачи данных. При необходимости всегда на связи коллеги из ЦРБ. Также есть доктора, которые занимаются диагностикой УЗИ, фиброгастроскопией.

Вот уже два года как в амбулатории проводят скрининг рака предстательной железы среди мужчин старше 50 лет. В свое время о возможностях для диагностики недуга говорили с руководителем сельхозпредприятия Николаем Радоманом. И вот результат — в амбулатории действует скрининговая программа по раннему выявлению этого заболевания, рассчитанная на 6 лет.

— Обследовали всех специалистов агрокомбината старше сорока. Под особым контролем 50 — 65-летние, таких 511 человек. Каждой приходящей на медкомиссию женщине, независимо от возраста, рекомендуем  УЗИ молочных желез. В скрининговую маммографическую программу попадают те, кому 50 лет, а в Снове и для тех, кто значительно моложе, это входит в обязательную программу обследования, — продолжает свой рассказ Галина Зизико.

Легко ли добраться до амбулатории? С этим вопросом мы обратились к пациентам. Ирина Кицун живет в деревне Хвоево, ближе к Снову, в хорошую погоду предпочитает велосипед. Но, говорит, проблем с транспортом нет. Несколько раз в день ходят агрокомбинатовские автобусы. Возят всех на работу и с работы, объезжают деревни.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

«СГ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.