«Посмотри в зеркало — у тебя целлюлит!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

семейное насилие

Домашнее насилие не должно стать частью вашей жизни

Насилие в семье  — это молчаливый убийца.

Единственный способ остановить его — это открыто заявить об этом и дать своему голосу быть услышанным.

Алиша Бет Мур.

С самого детства нас учат, что семья — главная опора в жизни, а дом — это наша крепость. Но став взрослыми, далеко не всегда  можем сказать то же самое о своём доме. Как это ни печально, но порой находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми бывает не безопасно.

Домашнее насилие — это осознанное поведение человека, целью которого является достижение власти и контроля над близкими людьми. Подвергнуться насилию может любой из нас: как ребёнок, так и взрослый, пожилой человек, мужчина или женщина.

Кто же совершает преступления, которые связаны с насилием над партнёрами — женщины или мужчины? Ответ один — в подавляющем большинстве случаев это мужчины.

Почему происходит насилие в семье? Причин может  быть много и они совершенно разные — от мотива наказать женщину либо продемонстрировать ей превосходство физической силы до садистских издевательств, унижений и оскорблений её чести и достоинства в целях удовлетворения извращённых потребностей. Насилие редко проявляется сразу, обычно процесс развивается поэтапно.

Этап первый. Со стороны мужа начинается необоснованная критика из серии: «Посмотри в зеркало — у тебя целлюлит!» или «Как ты одеваешься?! На тебя страшно смотреть». Под критику  может  попасть всё, что касается непосредственно вас и вашего образа жизни.

Этап второй. От замечаний — к претензиям и запретам. Чаще других в ваш адрес звучат слова «нельзя», «не ходи», «не делай». Вас могут упрекать в том, что вы  слишком часто встречаетесь с подругами или родными: «Твои подруги зовут тебя на гулянки, где есть другие мужчины, мне это не нравится!» или «Твоя сестра хочет разрушить наш брак, не общайся с ней больше!» Все действия направлены на изменение образа жизни в сторону «одомашнивания».

Этап третий. Физическое насилие. Оно может быть как эпизодическим, так и постоянным.

Всеми  признан тот факт, что насилие в семье  приводит к её разрушению, оказывает психотравмирующее воздействие на её членов, способствует развитию личностных отклонений у детей, ухудшает состояние здоровья в целом.

Парадокс — многие женщины во всеуслышание заявляют: если мужчина поднял руку, сразу надо уходить. А когда доходит до дела, остаются с тираном, надеясь, что вот этот-то раз был последним. Возможно, многих пугает то, что в нашем обществе вина за насилие в семье нередко возлагается на жертву: «довела мужика», «значит — сама такая».  Но такая точка зрения не имеет под собой никакого основания.  А вот безнаказанность ещё больше подстёгивает мужа выплескивать свой гнев, самоутверждаться за счёт женщины.

Если так случилось, что вы живёте сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Не молчите о своей проблеме! Запомните главное: помощь нужно искать, и она находится всегда, даже в очень трудных ситуациях. Нет такой ситуации, из которой не было бы выхода, если вы решительно настроены преодолеть сложности и решить свои проблемы.

В ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» функционирует «кризисная» комната.

В «кризисной» комнате вам будет предоставлено временное убежище и необходимая помощь. «Кризисная» комната — безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход их жизненного тупика. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно будет залечить душевные раны, подыскать себе работу и определиться в жизни.

Если надо, обратитесь за помощью по «телефону доверия» ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»  5-16-24. Либо лично по адресу: ул. Ленинская, 115а, каб. № 14. Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00. Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102.

Также по всей Беларуси ежедневно, с 8.00 до 20.00, работает бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия. Тел. 8-801-100-8-801.

Юлия МАРКЕВИЧ,

психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН».                                      

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.