Предупредить дорожный травматизм

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_8221

Как сообщили в отделении ГАИ Несвижского РОВД, анализ дорожно-транспортной обстановки свидетельствует об осложнении ситуации с безопасностью дорожного движения в предвыходные и выходные дни, когда резко возрастает количество ДТП с пострадавшими людьми, практически в два раза увеличивается количество водителей, задержанных при управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в выходные дни Госавтоинспекция принимает дополнительные меры по стабилизации обстановки.

Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах Минской области и Несвижского района также остается актуальной. Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, самым распространенным видом ДТП является наезд на пешехода.   В текущем году с участием пешеходов на территории района  произошло 2 ДТП, в которых 2 человека получили ранения. Оба происшествия произошли в  г. Несвиже.

Связаны ДТП  с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части: переход в неустановленном месте; неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств; движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов.

За эти нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 21 до 63 деноминированных белорусских рублей. За те же нарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, — штраф от 63 до 105 рублей.

О правилах дорожного движения напоминает начальник ОГАИ

Несвижского РОВД майор милиции Владимир КАЗАКЕВИЧ:

— Ежедневно сотрудники ГАИ и других служб с проезжей части изымают несколько «лежащих» или неадекватно ведущих себя пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо на дороге. Так, за прошедшие выходные дни с проезжей части были изъяты 11 человек, которые двигались, не обозначив себя световозвращающими элементами, при этом два велосипедиста находились в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет — по обочинам навстречу движущемуся транспорту. Это позволит увидеть приближающийся транспорт и своевременно среагировать при опасности.

По статистике, более чем в половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток, многие из них — на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами. Светоотражатель следует прикреплять по возможности так, чтобы он был виден со всех сторон.

Пешехода, обозначенного фликерами, водитель в ближнем свете фар замечает на расстоянии до 130 — 140 метров. В дальнем свете фар пешеходные катафоты позволяют человеку «светиться» на расстоянии до 400 метров. Такое расстояние позволяет водителю предпринять необходимые меры, чтобы избежать наезда на человека.

Каждому следует помнить: дорога таит в себе опасность. Поэтому необходимо проявлять максимум внимания и осторожности, соблюдать  требования Правил дорожного движения.

Также важно, чтобы тот, кто становится свидетелем противоправных поступков, не оставался равнодушными к происходящему и старался всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

 «НН».

 

Водитель! Включи  ближний свет!

С 25 августа по 5 сентября на территории Минской  области в рамках  специального комплекса мероприятий «Внимание — дети!» проводится профилактическая акция «Ближний свет фар».

Водители во время проведения акции ОБЯЗАНЫ совершать движение с включенным ближним светом фар.

 

В темное время суток — фликеры обязательны!

Во время совместного рейда сотрудников  Госавтоинспекции и корреспондента редакции «НН» выявлено  12 нарушений ПДД, 6 граждан привлечены  к административной

ответственности за отсутствие  на одежде световозвращающих элементов  при передвижении в темное время суток,

один из них находился в состоянии алкогольного опьянения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.