Сказка, которую лучше не читать…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вербовщики ИГИЛ — хорошие психологи и тщательно подбирают кандидатуры новых «братьев». Перед первым контактом они собирают и анализируют всю информацию о человеке, которую можно добыть дистанционно. Соцсети, блоги и форумы — ценнейший источник для них, говорится в брошюре «Страшная сказка ИГИЛ», которую издал Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ вместе с Общественной палатой России. В ней описана идеология организации, рассказаны истории людей, завербованных террористами, и описаны признаки вербовки.

Подбирая «персонал» для нужд ИГИЛ, вербовщики изучают рассуждения о жизни, результаты онлайн-тестов, комментарии. Кроме этого, им интересны политические и религиозные взгляды человека, его отношение к деятельности ИГИЛ (в том числе к тер-актам), а также недовольство существующим порядком (насколько «справедлив» мир, «правильно» ли себя ведет государство).

Вербовщик может завязать задушевную беседу вживую или в интернете. Скорее всего, он подбодрит «брата», уставшего от «равнодушия общества», будет внимателен и похвалит за желание бороться с несправедливостью.

В процессе общения он предложит приобщиться к исламу как единственно верному способу изменить мир. Однако его идеология будет построена на культе насилия. Чем больше в рекомендованных им книгах и статьях будет призывов к «джихаду», тем больше вероятность, что он вербует «брата» в исламистскую террористическую группировку.

При более близком знакомстве вербовщик подчерк-нет родство душ: скажет, что он или пережил то же самое, что и новобранец, или имеет ту же профессию, или тоже был разочарован укладом жизни, но нашел выход. Правдоподобная легенда припасена для каждого случая. Следя за реакцией на эти рассказы, он сделает окончательные выводы о личности и характере «брата».

Затем последует или проверка — участие в онлайн-акции под наблюдением куратора, — или сразу предложение отправиться в дальние страны «завоевывать мир». Формально в ИГИЛ вербовщик может и не пригласить. Считается, что с момента контакта с ним жертва уже участвует в деятельности группировки, а значит, и является ее членом.

«Другими словами, официальное согласие того, кого ИГИЛ уже считает своей собственностью, не требуется», — сказано в брошюре.

В ней также описаны признаки, по которым родители могут догадаться, что террористы вербуют их детей. Поначалу те охотно рассказывают о том, что им нравится новая община и новые друзья. Вербовщики разрешают это делать, надеясь, что вслед за одним новым членом придут его близкие. Однако вскоре «новообращенного» попытаются оградить от привычной среды: семьи, школы или университета.

Родителям, которые подозревают, что ребенка могут вербовать, брошюра советует провести собственное «расследование»: поговорить с сыном или дочерью, прочитать в интернете про верование, которое впечатлило ребенка, обратиться к преподавателям.

«Не исключено, что «иншалла» и цитаты из Корана — хорошо выученный урок по религиоведению, который ребенок решил «примерить» на себя», — объясняет брошюра. — «Логика «этого не будет, потому что не может быть никогда», «не с моим ребенком» и «это все далеко и не с нами» неприемлема! ИГИЛ всерьез занимается строительством нового мира, поэтому в ход идет любой «человеческий материал», который они могут подчинить себе».

Если ребенок ушел из дома и у родителей есть подозрения, что он завербован террористами, нужно немедленно обратиться в милицию. С собой нужно взять собственный паспорт, документы пропавшего человека и его недавнюю фотографию. Полезным будет вспомнить, во что был одет пропавший и взял ли он с собой личные вещи. Это существенно ускорит розыск.

Заканчивается брошюра суровым предостережением:

«На фоне участившихся терактов и общей активизации ИГИЛ в различных странах бывшие рекруты вряд ли могут рассчитывать на то, что в обществе их будут воспринимать как «жертв», которые, оказавшись под чужим влиянием, не ведали, что творили».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.