В подарок зрителю — песня

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Народный ансамбль песни и танца «Вяночак» Сновского СЦК

Народный ансамбль песни и танца «Вяночак» Сновского СЦК

Народный ансамбль песни «Акцент»

Народный ансамбль песни «Акцент»

Концерты творческих коллективов Несвижского района проводятся в городском парке в рамках Года культуры на протяжении всего лета. Многочисленные артисты сменяют друг друга, радуя своим  творчеством. Ведь песня — самый популярный жанр вокально-инструментальной  музыки. Люди всегда  сочиняли и пели песни, когда  им было весело или грустно, когда они работали или отдыхали.

Среди тех, чьи песни многие знают наизусть, в чьем творчестве воспета любовь к родной Беларуси и человеку-труженику — участники народного ансамбля песни и танца  «Вяночак» и народного ансамбля песни «Акцент» Сновского сельского центра культуры (руководители — Тамара и Владимир Пригун). В городском парке уже состоялось 15 выступлений коллективов любительского творчества учреждений культуры района.  Два из них — на счету сновских артистов. Их песня «Хай жыве Беларусь!» (слова и музыка — Тамары Михайловны  Пригун) охарактеризовала  тематику концертов — о Родине, мирном небе над ней, человеке труда…

«Хай квітнее мой край,

Хай жыве Беларусь,

І блакітным над ёй будзе неба.

Я краінай сваёй  заўжды

ганаруся,

І другой мне Радзімы не трэба…”

На сцене — ведущий концерта Алексей Дунченко  (режиссер Сновского СЦК)

На сцене — ведущий концерта Алексей Дунченко
(режиссер Сновского СЦК)

Тамара Михайловна Пригун  более 15 лет руководит  народным ансамблем  песни и танца  «Вяночак» Сновского  сельского центра культуры

Тамара Михайловна Пригун
более 15 лет руководит народным ансамблем
песни и танца «Вяночак» Сновского
сельского центра культуры

Впервые это произведение на суд зрителя было вынесено почти десять лет назад. Исполнялось акапельно. И сейчас Тамара Михайловна с волнением вспоминает: когда в большом актовом  зале одного из столичных вузов зазвучали первые  строки “Хай жыве Беларусь!”, зрители встали и  слушали стоя… Позже произведение было записано в студии республиканского радио, и сегодня оно живет в эфире и на сцене.

В унисон предыдущей прозвучала ее песня “Сноўская зямля”, которая является своеобразным гимном Снова, где воспета заслуженная слава тружеников известного флагмана сельской нивы:

“Сноўская зямля, сноўскія палі,

Народ тут увесь такі чулы,

працавіты,

І нідзе няма кавалачка зямлі

Лепшага за сноўскія палітры…”

DSC074760

Лучшая награда для артиста — аплодисменты

Лучшая награда для артиста — аплодисменты

Народные белорусские костюмы,  искрометные  песни «Вяночка»  и «Акцента» привлекли туристов

Народные белорусские костюмы,
искрометные песни «Вяночка»
и «Акцента» привлекли туристов

В программе воскресного праздника в парке замечательно переплелись белорусские и  русские народные песни, эстрадные и лирические. Как оказалось, репертуар сновских артистов был по душе людям разных возрастов — подпевали и плясали и взрослые, и дети. К развернувшемуся на площадке в парке  веселью присоединились гости города, многие мимоходом снимали концерт, догоняя  потом свою группу туристов. Бурными аплодисментами встречали соло Юрия  Шарапа и его «Золотое сердце», Владимира Парейко и его песню «А белый лебедь на пруду…», Владимира Пригуна  и его «Сумасшедшую любовь». В ностальгию песней «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова» окунул зрителей режиссёр Сновского СЦК Алексей Дунченко. Елена Хрущ и Юлия Ковш в дуэте  порадовали зрителя песнями «Женщина, которая любит» и «Долюшка». В репертуаре  «Акцента»  по уже сложившейся традиции в концертную программу были включены русские «Тополя» и наполненная национальным колоритом песня «Казаў бацька».

Всего творческие коллективы на суд зрителя представили более двадцати номеров. Насколько это было красиво и зажигательно, модно и искрометно, говорили  лица тех, кто не пропустил этот праздник для души.

Зажигательные танцы  маленьких зрителей

Зажигательные танцы маленьких зрителей

Семье из Подмосковья очень понравилось  в Несвиже. Маленькая Сонечка  не хотела оставлять концертную площадку в городском парке

Семье из Подмосковья очень понравилось в Несвиже. Маленькая Сонечка
не хотела оставлять концертную площадку в городском парке

Артисты Несвижчины продолжают безвозмездно дарить радость жителям и гостям города. Концерты в городском парке продлятся до конца августа. Кроме этого, в районе  пройдут концертные программы в сельской местности, коллективы принимают участие  в праздновании дожинок в сельхозпредприятиях. А коллективы, о которых этот сюжет в нашей газете сегодня, готовы и далее дарить позитив, готовы отдавать себя творчеству. Тем более, что за плечами — фестивали в Литве, Польше, Германии, где на сцену артисты Беларуси выходили вместе с артистами из Чехии, Португалии, Голландии и других стран. О народном признании им напоминают многочисленные дипломы фестивалей — таких, как международный фестиваль казачьей песни, в котором принимал участие и Президент Беларуси, международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье», областные фестивали «Грай, гармонік!» и «Фальклорная талака»,  фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле» и других.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В подарок зрителю — песня: 1 комментарий

  • 21.08.2016 в 23:06
    Permalink

    Большое спасибо организаторам и ансамблю за отличный концерт. Отдельное спасибо фотографу за чудесное фото. Семья из Подмосковья.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.