ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

i

Одним из наиболее переломных  моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни, является выход на пенсию. По своей значимости он может сравниться с такими событиями, как выбор профессии, вступление в брак. Выход на пенсию не следует рассматривать только как четко зафиксированное во времени событие. Оно может оказать долговременное воздействие, так как перестройка сознания человека, находящегося на предпенсионном этапе жизни, начинается задолго до фактического оставления работы. Как правило, на новой основе перестраивается поведение человека, формируются его отношения с окружающими людьми, переосмысливаются ценности, отношение к действительности.

Сам факт выхода на пенсию является для человека психической травмой: падает его социальная значимость, страдает его престиж, его самооценка и самоуважение. Новые требования ему зачастую не под силу, он чувствует себя отсталым.  Специалисты считают, что «преждевременный физический и духовный покой — это изнуряющий ад», под воздействием которого старость становится ранней, ненужной, патогенной, социально обременительной, сами же старики становятся иногда скучными, беспокойными людьми.

Выделяют несколько фаз пенсионного процесса. Первая — так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы. Следующий этап носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, вслед за этим часто наступает фаза разочарования. Оно, как правило, возникает оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя.

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки, каждую маленькую победу воспринимайте как большой успех.

Старайтесь не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать вы сами. И живете вы в первую очередь для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя вкусный обед — мол, можно поесть и полуфабрикатов, не стоит убирать квартиру — всё равно никто не заходит… Однако делать всё это необходимо. Пусть сначала через силу, заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением. Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе и научиться общаться с людьми «просто так», не по делу. У каждого из нас есть какие-то планы и мечты, на осуществление которых всегда не хватало времени или сил. Часто, именно выйдя на пенсию, человек с энтузиазмом берется за воплощение той или иной задумки, будь это ремонт в квартире, разведение карликовых кроликов или системное программирование. Главное, чтобы дело по-настоящему нравилось: это откроет второе дыхание. Любимое занятие, знакомства, клубы по интересам — и жизнь тут же наполняется новым смыслом и обретает краски. Кстати, ничто не мешает сделать свое увлечение источником дополнительного дохода. Не верите? А вы попробуйте!

Свободного времени очень много, поэтому можно заниматься чем угодно, лишь бы это приносило удовольствие и счастье. Важно проявлять себя и радоваться каждому новому дню. Тогда время выхода на пенсию окажется временем осуществления несбывшихся желаний.

Юлия Маркевич,

психолог НРТЦСОН.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.