За ложный вызов — штраф

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Известная истина: круглосуточно на связи с гражданами находятся служба спасения, милиция, скорая медицинская помощь и иные специализированные службы. Государство тратит большой объем средств на обеспечение ими оперативного реагирования по вызовам граждан. Услуги экстренных служб для лица, оказавшегося в сложной ситуации, безвозмездны.

Сотрудники специализированных служб выезжают по каждому сообщению и лишь на месте устанавливают действительность факта, изложенного лицом, обратившимся за помощью. Зачастую «горячий» номер набирают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не способные здраво оценивать свои действия и поступки. Такие действия препятствуют работе служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья людей, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Согласно статье 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий.

Ответственность за данное деяние предусмотрено статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается оно сурово — до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до семи лет.

На каждый выезд спецслужб по ложному вызову затрачиваются государственные средства. Согласно ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В настоящее время современные технические средства помогают без труда вычислить хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Телефоны вызова службы спасения, милиции, скорой помощи для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества — это самые важные телефоны, которые должен знать каждый человек. Вовремя набрав «101», «102» или «103», в том числе и с мобильного телефона, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких. Именно эти специализированные службы круглосуточно находятся на связи с населением. Указанные службы в минимальный срок с момента получения сообщения приходят на помощь.

Однако, причиной звонков для отдельных граждан являются отнюдь не безвыходность сложившейся ситуации либо срочная необходимость оказания медицинской помощи, а самоуверенность, безответственность, а иногда и не способность давать отчет своим действиям. Важно понимать, что наряд милиции, выбывший по ложному сообщению, не сможет оперативно отреагировать на сообщение о совершенном преступлении. Скорая медицинская помощь не прибудет вовремя к нуждающемуся в ней больному человеку, если она выехала по ложному вызову.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.