Дымоходы и вентканалы надо проверять регулярно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1445980009_1

— Когда производится проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов?

На этот вопрос наших читателей отвечает инженер по охране труда ПУ «Столбцыгаз» Валерий ПУПЕЙКО:

— Руководствоваться надо «Правилами пользования газом в быту».

Дымовые и вентиляционные каналы для отвода продуктов сгорания от проточных и емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром, котлов независимо от их конструкции подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе системы газопотребления жилого дома в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Дымоходы сезонно работающих емкостных водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции проверяются перед отопительным сезоном. Дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал. Вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

В зимнее время, не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственниками жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве собственности, осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей, и в их присутствии.

Результаты первичной проверки оформляются актом установленной формы.

Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться: специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке; собственникамі жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Обучение граждан проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов осуществляется учреждениями образования, аккредитованными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Надо помнить: административная ответственность за неисправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возложена на собственников жилых домов, осуществляющих их эксплуатацию.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.