На обеденный стол — овощи и фрукты

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

artleo-com-18832

Среднестатистическому здоровому человеку рекомендуется употреблять в сутки не менее 400 — 500 граммов овощей и фруктов в сочетании с белками и малым количеством насыщенных жиров в виде мясных, рыбных и молочных продуктов. Каждый человек (ребенок, взрослый) должен употреблять пищу главным образом растительного, а не животного происхождения, так как овощи и фрукты имеют преимущественно щелочную реакцию и способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса организма, на основе которого протекают все биохимические реакции и нарушение которого приводит к сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям. Овощи и фрукты, содержащие, в первую очередь, витамины-антиоксиданты (А, Е, С, Р, РР), профилактируют склероз артерий, повышают «хороший холестерин», улучшают основное капиллярное кровообращение. За счет солей калия обеспечивают способность выводить жидкости, натрия хлорид и азотистые шлаки из организма. Они обладают пищевыми свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, нервных, кожных, желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Препятствуют прежде-временному старению.

На основе концепции сбалансированного питания они поддерживают оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе человека, повышают его умственную и физическую работоспособность. Это означает, что химический состав рациона и его энергетическая ценность должны отвечать состоянию ферментных систем организма, ответственных за усвоение, переработку и использование поступающих с пищей питательных веществ. С помощью сбалансированного питания можно активно влиять на приспособительные компенсаторные реакции организма, которые лежат в основе оздоровления и профилактики. Овощи и фрукты обеспечивают организм человека белками, жирами и углеводами (сахарами), растительными волокнами, витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами, в том числе природными антиоксидантами (витаминами А, С, Е, Р, РР; микроэлементами: селеном и цинком и др.), отсутствующими в других продуктах.

Овощи и фрукты активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая их секрецию, улучшают двигательную функцию желудка и кишечника. Адсорбируют и выводят из организма радионуклиды, снижают содержание холестерина в крови. Способствуют снижению интенсивности гнилостных процессов в кишечнике и активизируют жизнедеятельность его полезной микрофлоры. Улучшают усвояемость других продуктов питания и обмен веществ в организме. Повышают адаптационные (приспособительные) способности организма. Усиливают действия медикаментозной терапии, снижают негативные последствия лекарственных средств. Повышают   сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему, и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка или вообще к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первой половине дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, — на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.                                            

Валентин ИВАШКЕВИЧ,

врач-валеолог Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.