На правовой основе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sledchu-296x300

12 сентября — День образования следственного комитета.

История белорусского следствия во многом связана со сложившейся системой права в дореволюционной России, а затем и в СССР. В Российской империи постоянно действующий Следственный аппарат был создан Судебными уставами 1864 г. и существовал при судах. В книге первой Судебных уставов «Общее учреждение судебных учреждений» указано, что «для производства следствия по делам о преступлениях и проступках» при судах «состоят Судебные Следователи», которые «назначаются Высочайшую властью, по представлениям Министра Юстиции» на основании представления «общего собрания Суда при участии Прокурора», и увольнение их с должности зависело «от той власти, коею они определены к должностям».

В дальнейшем, за истекшую полуторавековую историю своего функционирования, следственный аппарат претерпел немало организационно-структурных перестроек, связанных с изменениями социально-политического строя и решаемых им практических задач.

В частности, на заре становления советской власти, Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР № 1 «О суде» институт следователей вообще был упразднен.

Со временем он возродился в виде народных следователей при судах, а впоследствии должности следователей при судах были упразднены и введены в органах прокуратуры, за которыми были также сохранены функции по осуществлению надзора за законностью предварительного расследования уголовных дел, а также в органах внутренних дел и государственной безопасности с сохранением за ними функций по осуществлению оперативно-розыскной деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

В настоящее время единой и централизованной системой государственных правоохранительных органов, являющихся органами предварительного следствия и осуществляющих полномочия в сфере досудебного уголовного производства, является Следственный комитет. Это военизированная организация, которая имеет официальные геральдические символы, подчиняется Президенту Республики Беларусь. Правовой основой деятельности Следственного комитета являются Конституция Республики Беларусь, Закон «О Следственном комитете», правовые акты Президента Республики Беларусь, уголовно-процессуальное законодательство, иные акты законодательства и международные договоры Республики Беларусь.

В Несвижском районе Следственный комитет представлен отделом, штатная численность которого составляет тринадцать сотрудников, в т.ч. девять следователей. Должности следователей в настоящее время укомплектованы семью сотрудниками.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, к исключительной подследственности Следственного комитета, кроме расследования уголовных дел, относится принятие решений по поступившим заявлениям или сообщениям о преступлениях: связанных со смертью человека; против половой неприкосновенности или половой свободы, предусмотренных статьями 166 — 170 Уголовного кодекса Республики Беларусь; совершенных депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, должностными лицами, занимающими ответственное положение, указанными в части 5 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь; совершенных должностными лицами прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в связи с их служебной или профессиональной деятельностью.

За истекший период 2016 года в производстве следователей находилось 317 материалов проверок и 204 уголовных дела. Прокурору для направления в суд передано 103 уголовных дела в отношении 110 обвиняемых. Принятыми мерами удалось возместить материальный ущерб, причиненный преступными действиями, на общую сумму 26 386 деноминированных рублей, что составляет 71,5 % от размера причиненного ущерба, кроме того, в целях возмещения материального ущерба наложен арест на имущество обвиняемых лиц в размере 155 387 деноминированных рублей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.