«Не давайте ищущим повода»

krazha-velo

Нравится мне это библейское выражение. Одинаково хорошо подходит оно ко всем сферам нашей жизни: и к личным отношениям между мужчиной и женщиной, и к дружеским, и к рабочим. Да и к имущественным и гражданско-правовым, пожалуй, тоже. Ведь, зачастую, во многих неприятностях, с нами происходящих, мы виноваты сами. Потому что поводы даем, причины и условия, так сказать, создаем — вольно или невольно.

1 августа 2016 года ночью  по улице Советской в Несвиже умышленно, путем кражи, гражданин Б., которому 15 лет от роду, совершил тайное хищение имущества юридического лица: из торгового павильона путем СВОБОДНОГО доступа тайно похитил две банки по 0,33 литра напитка «Кока-Кола», семь банок по 0,2 литра напитка «Берн» и двенадцать упаковок сухариков «Страйк» на общую сумму двадцать рублей восемьдесят четыре копейки, что не превышает десятикратного размера базовой величины, установленной на день совершения правонарушения. Это сухая фабула протокола, за которой стоит следующее. Свою вину гражданин Б. признал целиком и полностью, пояснив на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, что в конце июля             во время прогулок по городу он НЕОДНОКРАТНО обращал внимание на то, что в торговой палатке продукты и напитки оставляют на ночь, а сама палатка закрывается только на замки-молнии. И никакой сторож ее ночью не охраняет. Понаблюдав за палаткой несколько вечеров и ночей подряд, убедившись в правильности своих выводов, Б. взял велосипед и направился к торговому объекту, открыл замки-молнии и без усилий проник внутрь. Внутри обнаружил стоящую на полу коробку с сухариками, упаковки с которыми он переложил в свой рюкзак. Потом увидел холодильник с напитками, запертый на навесной замок. Тогда Б. нашел во дворе дома рядом с палаткой деревянную палку, с помощью которой сбил замок, достал из холодильника напитки, которые также сложил в свой рюкзак, после чего уехал домой, даже не закрыв палатку на замки-молнии.

Всё тот же гражданин Б. 9 августа 2016 года днем, находясь вблизи дома №27 по улице Янки Купалы в Рудавке, из автомобиля «Опель-Вектра» совершил тайное хищение кошелька стоимостью тридцать рублей, двух долларов США, банковской карточки, двух рублей, чем причинил имущественный ущерб хозяину автомобиля на общую сумму тридцать пять рублей девяносто четыре копейки. Свою вину Б. вновь признал целиком и полностью, пояснив, что 9 августа,  около 14 часов, он поехал кататься на велосипеде в д. Рудавка. Проезжая на велосипеде по улице Янки Купалы, вблизи дома №27  обратил внимание, что там      стоят машины. Он решил посмотреть, открыты они или нет, подошел к каждой из них, и оказалось, что ВСЕ ОНИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ (!). Тогда он проник в одну из них — «Опель-Вектра», — откуда и похитил кошелек с деньгами. Кошелек выбросил, а деньги забрал себе. Но этим Б. в тот день не ограничился — ведь открыты были все машины, а не одна. Кража денег из автомобиля «Фольксваген-Мультивэн» обернулась уже не административным, а уголовным делом — «добыча» оказалось куда крупнее.

Как потом оказалось, всё тот же гражданин Б. в третьей декаде июля 2016 года вечером из автомобиля «Опель-Кадет», находящегося на улице Ленинской в Несвиже, во дворе одного из домов, совершил кражу имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленной на день совершения правонарушения: видеорегистратор с картой памяти и адаптером, складной металлический нож, чем причинил хозяину автомобиля материальный ущерб на сумму тридцать четыре рубля тридцать четыре копейки. Похищенные вещи позже были  изъяты и возвращены владельцу.

Б. пояснил в ходе разбирательства, что в один из дней в конце июля 2016 года (точную дату он не помнит), вечером, около 22.00, он гулял по улице Ленинской в Несвиже и во дворе одного из домов рядом с РЦК обратил внимание на автомобиль «Опель-Кадет» красного цвета небольших размеров, в котором БЫЛ ПОДНЯТ КОЛПАЧОК ЗАКРЫТИЯ ДВЕРИ, из чего Б. сделал обоснованный вывод, что дверь в автомобиле открыта. Так оно и оказалось. Он открыл дверь, обнаружил в салоне видеорегистратор, проводов к которому подключено не было, отсоединил регистратор от стекла и положил себе в карман. После этого в боковом кармане одной из передних дверей автомобиля увидел складной металлический нож, который тоже взял себе. Также вместе с видеорегистратором была карта памяти и адаптер, которые Б. также захватил с собой. После совершения хищения он закрыл дверь автомобиля и пошел домой.

днем 24 января 2016 года маленький гражданин нашего района Г. возвращался из магазина и около одного из домов в д. Сейловичи увидел стоящий автомобиль «Хендай-Солярис». Может, и прошел бы мимо, если бы не увидел лежащие на передней панели ключи. Дернув за ручку водительской двери, мальчик понял, что машина открыта. Дальше всё понятно: сел в машину, взял ключи, завел автомобиль и «нажал одновременно на крайние правую и левую педали». Машина, к радости ребенка, поехала. Через несколько метров, правда, съехала в кювет, поскольку маленький водитель не справился с управлением, так как никаких навыков вождения, понятное дело, не имел. Мальчик вышел из машины и направился домой. Родители узнали о случившемся только от приехавших позже сотрудников милиции, поскольку хозяин автомобиля заявил о случившемся в РОВД. К счастью, мальчик не пострадал, да и автомобиль никаких механических повреждений не получил. От возбуждения уголовного дела по статье 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь ребенка спас только его возраст — 10 лет.

Утром 2 февраля 2016 года гражданин В., проходя мимо гардероба учащихся младших классов своей школы и увидев, что гардероб не закрыт, зашел внутрь и из кармана куртки несовершеннолетней З. достал мобильный телефон, с которым последовал в класс. В классе В. позвонил с данного телефона своей матери, после чего решил его вернуть на место. Подойдя к гардеробу, он увидел, что тот уже закрыт. Тогда В. положил телефон в карман куртки одного из учеников старшего класса, после чего вернулся в свой класс и продолжил занятия. Принятыми мерами розыска установить местонахождение телефона не представилось возможным. 29 февраля 2016 года Несвижским РОВД в возбуждении уголовного дела в отношении десятилетнего В. было отказано, так как он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Гражданка С. 12 февраля 2016 года после уроков в школе вместе с подружками пошла на тренировку по плаванию в ФОК «Замковый». Поплавав, она зашла в женскую раздевалку, где в это время уже находились девочки из другой школы, которые переодевались перед тренировкой. Когда они ушли в бассейн и в раздевалке никого не осталось, С. решила открыть первый попавшийся шкафчик, чтобы посмотреть, что за вещи там лежат. Открыв первый шкафчик, она увидела женскую сумочку, открыв которую, обнаружила мобильный телефон. Взяла его и положила в карман своей куртки, после чего направилась на автобусную остановку, чтобы ехать домой. Чехол от телефона и сим-карту за остановкой выбросила в мусорный бак. Перед тем, как добираться домой, зашла в городской парк, где в кустах спрятала телефон, чтобы его никто не нашел. Приехав домой, никому ничего не рассказала о случившемся.

На следующий день к ней домой пришел сотрудник милиции, которому она призналась, что взяла телефон, после чего показала, где его спрятала. 16 февраля 2016 года Несвижским РОВД в возбуждении уголовного дела в отношении одиннадцатилетней С. было отказано, так как на момент совершения вышеуказанного правонарушения она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Летним днем гражданин М. пришел в один из детских садов Несвижа, чтобы забрать оттуда своих младших братьев и сестру. По приходу в детский сад у него возникла мысль, что, возможно, там можно «разжиться» деньгами, которые, наверняка, могут находиться в сумочках работников учреждения. В логике ему не откажешь. Войдя в один из кабинетов детского сада, дверь в который была открыта, он увидел стоящую на стуле женскую сумочку. Достал из нее кошелек красного цвета, из которого впоследствии похитил деньги,  истратив их затем на собственные нужды. В тот же день он был задержан сотрудниками милиции, так как, кроме вышеуказанных денег, в тот день похитил еще крупную сумму в том же учреждении. По факту кражи в отношении его было возбуждено уголовное дело.

Целого номера газеты,                             наверное, не хватит,                       чтобы привести все  примеры подобных правонарушений, совершенных несовершеннолетними только в текущем году. А ведь большинства из них — смело можно утверждать! — не случилось бы, относись мы не так беспечно к сохранности и собственного, и  государственного имущества. В Процессуально-исполнительном кодексе есть такое определение — «причины и условия, способствующие совершению правонарушений». Именно так на юридическом языке называется наша беспечность, забывчивость, надежда «на авось», если хотите,  халатность. Одной из причин совершения кражи в детском саду явился доступ в помещения учреждения для посторонних лиц. Это послужило провоцирующим фактором и позволило М. проникнуть туда и похитить деньги.

Закрывай хозяева автомобилей своих «железных коней», их имущество осталось бы при них. Обрати внимание родители на вывешенное в бассейне на самом видном месте объявление «Администрация за сохранность оставленных в раздевалке ценных вещей ответственности не несет!»,  сдай эти самые ценные вещи  администратору — и детских слез по поводу пропавших телефонов удалось бы избежать, как и непредвиденных расходов на новые гаджеты. Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой. Разумеется, никто не оправдывает поступки подростков, посмевших посягнуть на чужое и нарушивших Закон, но необходимо согласиться, что условия для этих посягательств мы же сами порой и создаем, забывая, что в нашей непростой экономической ситуации каждую секунду нужно быть наготове: другие люди могут совершить деяние, предусмотренное всеми Уголовными кодексами мира.

Конечно, были времена,  которые мы помним на  генетическом уровне, когда и люди были не в пример многим нынешним высоконравственные, и дома на замки почти никогда не запирались, и веник (или, как в России, батожок), поставленный под дверями, говорил о том, что хозяев нет дома и нужно прийти попозже. Но сейчас реальность совсем другая, времена изменились. И нелепый плакат из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» обрел в наше время совершенно конкретный смысл, да и народное «береженого Бог бережет» никто не отменял. Если в обществе не особо распространено это самое «противоправное безвозмездное изъятие… чужого имущества», то почему бы и не подпирать дверь батожком или веничком? Да и запирая, мы ключ можем и под коврик положить или в почтовый ящик бросить. И не внимаем до поры до времени призывам правоохранительных органов к расслабленному «по старинке» населению: не надо создавать милиции лишней работы. Однако, чтобы люди послушались, требуются, к сожалению, немалые усилия — и воров, и милиции. Пора, наконец, признать, что старые добрые времена незапиравшихся дверей, увы, канули в Лету, нынче мода на двери прочные, в идеале — бронированные. Вспомните эпизод из тех же «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер ногтем открывает захлопнувшуюся дверь и впускает в собственную квартиру инженера Щукина. Это говорит о том, что любой замок можно открыть, не говоря уже о незапертом.

И в заключение небольшой эпизод — штрих к  этому рассуждению о «причинах и условиях». Недавно перечитывала замечательную книгу Гиляровского «Москва и москвичи». Автор много и сочно пишет о самом сердце москов-ского преступного мира — знаменитой Хитровке, территории, где не было никакого права — ни частного, ни гражданского, ни уголовного, где вообще не существовало никаких понятий о «буржуазной морали» и Своде законов Российской империи. Это было самое дно общества. Советская власть смогла уничтожить Хитровку практически за сутки, но для этого потребовалась недюжинная политическая воля большевиков, которой не хватало романовской администрации.

Но здесь интересна вот какая история. Гиляровский пишет, как однажды он пошел со своим приятелем погулять днем по Хитровке. Такой экстремальный «туризм по трущобам» был популярен среди друзей Гиляровского, и они нередко просили его провести экскурсии по самым злачным местам. И вот приятель забыл дома папиросы. Дядя Гиляй подозвал какого-то случайного беспризорного мальчишку, одного из сотен снующих по рынку голодранцев, и, сунув ему рублевку (в современном эквиваленте — купюру в 1000 российских рублей), попросил сгонять за папиросами в лавку. Его спутник стал хохотать: ну всё, прощай денежки, тоже, нашел дипкурьера для ответственных поручений. Каков же был его шок, когда минут через пять чумазый босяк вынырнул из толпы с сигаретами и полной пригоршней сдачи. «Ты вернулся?! Не украл?!..» — бормотал шокированный интеллигентный приятель Гиляровского. «Что значит «не украл»? — искренне возмутился пацан. — Да как же можно, если поверили-то…»

Проекция этой истории на нашу действительность, к сожалению, такова: оставляя открытыми  автомобили, дома, квартиры, учреждения, не думайте, что демонстрируете тем самым акт доверия, не искушайте судьбу и… воров. «Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта… Дверям закрытым — грош цена, замку цена — копейка!» — пусть эти строчки Булата Окуджавы останутся только красивой песней, но никак не руководством к действию. Иначе дорого можно заплатить.

Ирина ТИХОНКО,

заместитель председателя комиссии по делам

несовершеннолетних 

Несвижского райисполкома.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.