Не на должном уровне

суд

Прокуратурой Минской области проведены проверки в сельскохозяйственных организациях региона на предмет фактического наличия, технического состояния, условий хранения, эксплуатации и сохранности сельскохозяйственной техники.

Проверки показали, что в ряде организаций агропромышленного комплекса области работа по учету, эффективному использованию и сохранности сельскохозяйственной техники находится не на должном уровне. Допускаются нарушения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». Так, в Пуховичском районе установлены факты передачи техники в пользование из одной сельскохозяйственной организации в другую без составления каких-либо документов. В отдельных предприятиях Пуховичского и Узденского районов списанная техника не разобрана, пригодные к работе запчасти не оприходованы и не поставлены на бухгалтерский учет. Полученный в результате списания техники металлолом не утилизирован, хранится на протяжении длительного времени на ремонтных площадках. Установлены факты разукомплектования  и ненадлежащего хранения сельхозтехники в некоторых предприятиях Вилейского, Мядельского, Слуцкого, Пуховичского и Червенского районов. В КСУП «Яхимовщина-Агро» Молодечненского района, ОАО «Арэса-агро» и ОАО «Шапчицы-агро» Стародорожского района практикуется разукомплектование техники для ремонта других единиц без составления каких-либо документов.

Выборочное посещение  машинно-тракторных парков отдельных сельскохозяйственных предприятий области показало, что работа, направленная на обеспечение сохранности собственности, не в полной мере отвечает предъявленным требованиям. Так, на территории МТП ОАО «Кленовичи» Крупского района на момент обследования, в нерабочее время, у 14 автомобилей и тракторов не были заперты кабины, а ключи находились в замках зажигания. В МТП аг. Боровня Копыльского района находящаяся сельскохозяйственная техника, гаражные помещения, а также емкость с дизельным топливом на момент проверки не были заперты, имелись нарушения целостности ограждения территории. Отсутствовала сторожевая охрана при обследовании мехдвора в д. Луч ОАО «Ляденский» Червенского района, въездные ворота запирающим устройством не оборудованы.

По результатам проверок органами прокуратуры Минской области в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий в местные исполнительные органы внесено 14 представлений, 7 предписаний, начат административный процесс в отношении 8 должностных лиц, направлено 9 поручений в органы внутренних дел для проведения проверок по фактам разукомплектования сельхозтехники.

Лариса ПАРХИМОВИЧ,

старший помощник

прокурора

Минской области,

советник юстиции.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.