О дарах леса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

resize-img

Результаты радиационного контроля дикорастущих ягод и грибов,   проведенного ведомственными лабораториями и санитарной службой Гомельской, Могилевской и Брестской областей, свидетельствуют о фактах выявления опасной в продукции, стихийно заготавливаемой  в лесах зон, не полностью благополучных по содержанию радионуклидов.

Так,  Могилевским ПЛХО забраковано от числа исследованных проб 39 %  свежих грибов, 33 % клюквы, 21 % черники, 23 % прочих дикорастущих ягод и 26 % мяса диких животных.  Наиболее высокие значения удельной активности цезия-137 в свежих грибах фиксировались в Чериковском, Костюковичском, Белыничском и Чаусском  лесхозах. Наиболее высокая удельная активность цезия-137 в мясе диких животных установлена в Белынич-ском, Чериковском, Чаусском, Быховском  и Краснопольском  лесхозах.

По данным Гомельского ГПЛХО,  с превышением допустимых уровней выявлено  64,6 % мяса диких животных,  31,6% ягод дикорастущих: 10,5 % черники и клюквы, 14,7 % прочих ягод;  55,9 % свежих грибов, 25,9 %  сушеных грибов,  15,2 % лекарственного сырья. Среди лесных ягод по превышению РДУ «отличилась» черника из Лельчицкого и Житковичского районов (превышена норма по радионуклидам в 8 раз). Максимальный уровень загрязнения в мясе диких животных выявлен в  Наровлянском районе. Лисички из Калиничей Наровлянского района содержали 1940 Бк/кг (при допустимой норме в свежих грибах 370 Бк/кг), подосиновики и маслята из Хойников — 3121 Бк/кг, «белые» зашкалили до 4668 Бк/кг.

По данным лабораторий санэпид-службы Минской области, ягоды и грибы, заготовленные в нашем и соседних районах, соответствовали требованиям РДУ по содержанию радионуклидов.

Напомним, что  нельзя собирать грибы и ягоды в местах, указанных запрещающими знаками. Нежелательно покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог, трасс, в других стихийно образованных местах продажи).  Необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз. Кроме того, помните, что не все грибы могут принести пользу,  собирайте только известные вам съедобные  грибы, чтобы избежать отравлений.

Перед употреблением в пищу всем, особенно детям, рекомендуется проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, лекарственных трав, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Радиологические лаборатории имеются  в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в ветслужбе. Исследования для собственного употребления в центрах гигиены проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, предоставляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Ирина ШИМАНСКАЯ,

врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены  ГУ  «Несвижский РЦГЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.