Первый руководитель советской Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Николай Иванович Сиротко, в 1939 г. — руководитель  Временной управы г. Несвижа и Несвижского повета. Первый секретарь Несвижского РК КП (б)Б. Фото конца 30-х — начала 40-х годов

Николай Иванович Сиротко, в 1939 г. — руководитель Временной управы г. Несвижа и Несвижского повета. Первый секретарь Несвижского РК КП (б)Б. Фото конца 30-х — начала 40-х годов

Нелёгким был путь воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

Все 18 лет, находясь под панской Польшей, подпольщики вели борьбу с ополячиванием белорусского народа, с его притеснением. На Несвижской земле наиболее активной была Городейская подпольная организация: представители подпольных ячеек проводили свою работу в деревнях Лань, Иваново и других населённых пунктах Несвижского повета.

В сентябре 1929 года большая забастовка рабочих прошла в усадьбах князя Радзивилла, в которой приняло участие до 300 человек. Требование было одно: улучшение благосостояния и повышение заработной платы.

Не хотели мириться с насильственным переселением на хутора жители деревни Большая Быховщина. В 1931 году они вышли с вилами и топорами и сбросили землемера в реку Лань, прогнали войска и представителей зем-управы. Только после прибытия полицейских сил из города Барановичи деревня была окружена и бунт подавлен. 35 человек арестовали и отправили в Сновский полицейский участок. Организаторы протеста были осуждены.

Неоднократно обращались крестьяне в поветовую администрацию об открытии школ на белорусском языке, но просьбы постоянно отклонялись. Поэтому во многих населённых пунктах создавались кружки самообразования, занятия проводились тайком.

Народный поэт Беларуси Якуб Колас, который родился на радзивилловских землях недалеко от Столбцов и получил образование в Несвижской учительской семинарии, тяжело переживал за судьбу своего народа, который по Рижскому мирному договору в 1921 году был разделён и западная его часть осталась под панской Польшей. Поэт в своих стихах рисовал живую картину угнетённых в Западной Белоруссии братьев и призывал их к борьбе и скорейшему воссоединению. В своём творчестве он не раз вспоминал и переживал, что город юности Несвиж оказался по ту сторону, и возвращался к этой теме, поддерживая дух и надежды белорусских патриотов-подпольщиков, которые не могли смириться с тем, что единый народ разделён и живёт в разных странах, что на отошедших Польше землях он испытывает тяготы и лишения, работая на польских панов. В стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас призывает своих братьев из Западной Белоруссии не падать духом, а бороться и становиться хозяином на своей земле.

Развязанная Гитлером 1 сентября 1939 года Вторая мировая война приблизила освобождение западных территорий Белоруссии. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. 12 сентября польское руководство бежало из осаждённой Варшавы. Система государственной власти распалась, было потеряно управление войсками, везде царили хаос и паника. Создавалась реальная угроза приближения границы Германии непосредственно к границе СССР.

Тогдашнее советское руководство страны приняло единственно правильное решение — немедленно совершить освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину и освободить их от гнёта панской Польши. И события начали стремительно развиваться. 14 сентября 1939 года Белорусский особый военный округ (штаб в г. Смоленске) был преобразован в Белорусский фронт, а Бобруйская армейская группа округа преобразована в 4-ю армию под командованием комдива В. И. Чуйкова, будущего видного советского военачальника, дважды Героя Совет-ского Союза, Маршала Советского Союза, заместителя министра обороны СССР. 15 сентября 1939 года в 4.20 Военный Совет Белорусского фронта издал боевой приказ № 01, в котором ставилась задача войскам фронта: «…4-й армии действовать в направлении Баранович и к исходу первого дня выйти на рубеж Снов — Жиличи…»  К исходу 15 сентября 1939 года войска двух фронтов, Белорусского и Украинского, завершили мобилизацию и сосредоточились в исходных районах у границ с Польшей.

16 сентября Военный Совет Белорусского фронта отдал приказ № 005, в котором указывал, что «польские помещики и капиталисты поработили трудовой народ Западной Белоруссии и Западной Украины, насаждают национальный гнёт и эксплуатацию, бросили наших белорусских и украинских братьев в мясорубку второй империалистической войны». Частям Белорусского фронта было приказано выступить на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины, перейдя по всему фронту в решительное наступление, молниеносным сокрушительным ударом разгромить панско-буржуазные польские войска и освободить рабочих, крестьян, всех трудящихся Западной Белоруссии. Командующий Белорусским фронтом командарм 2-го ранга М. П. Ковалёв накануне этих событий на совещании с руководящим составом частей и соединений сказал: «Мы идём в Западную Белоруссию не как завоеватели, а как освободители наших белорусских братьев».

Частям 4-й армии пришлось освобождать город Несвиж. Части 29-й танковой бригады стремительно прошли его, не встречая преград, и к исходу первого дня уже заняли Барановичи, а части 8-й стрелковой дивизии продвинулись до населённого пункта Снов. Севернее Несвижа, в районе г.п. Городея, т. е. севернее войск 4-й армии по фронту, действовала конно-механизированная группа под командованием комкора В. И. Болдина. К исходу дня её 6-й кавалерийский  корпус успешно форсировал реку Ушу, а 5-й стрелковый корпус вышел на линию железной дороги Барановичи — Столбцы.

17 сентября 1939 года на рассвете войска Белорусского и Украинского фронтов перешли советско-польскую границу, и с этого дня приказом командующего войсками Белорусского фронта председателем Временной управы в городе Несвиже и Несвижском повете был назначен Николай Иванович Сиротко.

Выбор руководителя Несвижского края был сделан исключительно правильным. Н. И. Сиротко, белорус, выходец из беднейших крестьян, жил в приграничной полосе с Западной Белоруссией и не понаслышке был знаком с чаяниями и желанием своих братьев-белорусов, живущих в чуждой им стране, трудился на самых разных работах, занимал руководящие хозяйственные, советские и партийные должности. И кому, как не Николаю Ивановичу Сиротко, было поручить эту ответственную миссию — освобождение Несвижчины и налаживание здесь нормальной жизни во всех сферах деятельности.

Здесь стоит вспомнить,    что на рубеже XVI — XVII веков реформатор Николай Крыштоф Радзивилл Сиротка смог дать мощный толчок развитию города Несвижа и его окрестностей, которые начали динамично развиваться в Несвижском княжестве. Он является основателем каменного города. Именно при нём началось строительство всех объектов, которые сегодня являются памятниками: замка, костёла, ратуши, монастырей, Слуцких ворот.

И вот через четыре столетия в Несвиже появился Николай Сиротко, которому судьбой было предначертано организовывать новую, советскую власть в этом крае. Николай Иванович ответственно и с энтузиазмом взялся за работу, положил начало новой жизни, связанной с народовластием, и он со своей задачей справился за довольно короткое время.

Родился Николай Иванович Сиротко 6 октября 1902 года в деревне Синча Синчанского сельского Совета Пуховичского  района  Минской  области  в  семье бедного крестьянина. Белорус. В 1914 году закончил четырёхклассную Синчанскую сель-скую школу. С 1917 года работал пастухом, с 1921 по 1924 годы — сезонным сельскохозяйственным рабочим в совхозе «Велень» в деревне Синча. В 1925 году был избран на сельском сходе председателем правления Синчанского потребительского общества и работал там в течение двух лет. С 1927 по 1928 годы был в совхозе «Велень» сезонным сельскохозяйственным рабочим. С октября 1928 года по апрель 1929 года,  во время отопительного сезона, выполнял обязанности кочегара на нефтяном двигателе в кустпромартели «Искра» в деревне Синча. Николай Иванович всегда отличался высокой работоспособностью, общительностью и доброжелательным отношением к своим коллегам и старшим товарищам. Односельчане заметили хватку и инициативность молодого человека и  в мае 1929 года избрали председателем Синчанского сельского Совета, который он возглавлял до 1931 года. Для приобретения навыков в руководстве его направили в  Минск на  областные двухнедельные курсы председателей сельских Советов. В январе 1931 года Н.И. Сиротко опять направили на учёбу — в город Витебск на трёхмесячные курсы, после их окончания он работал до начала 1932 года инструктором Пуховичского райкоопсоюза. Основной задачей его было составление двухсторонних договоров между государством и колхозами, а также единоличными хозяйствами в районе по поставкам сельскохозяйственной продукции государству. На протяжении 1931 — 1932 годов заочно обучался в Коммунистическом университете Белоруссии имени В. И. Ленина в городе Минске, однако, ввиду большого объёма обязанностей на работе, учёбу пришлось оставить. После реорганизации райкоопсоюза до мая 1933 года заведовал Пуховичской райсеменоводконторой. С мая по сентябрь 1933 года он — начальник паспортного пункта       № 1 по выдаче паспортов в стокилометровой пограничной полосе Пуховичского района.

С сентября 1933 года по февраль 1934 года заведовал Мстиславским райземотделом Могилёвской области, где очень оперативно оказывал помощь колхозам в вопросах земледелия, посылая туда агрономов из отдела и технику из МТС. В феврале 1934 года  назначен заместителем уполномоченного Наркомата заготовок СНК СССР по Мстиславскому району. С ноября 1934 года по январь 1935 года Николай Иванович обучался на курсах Комитета заготовок в Москве. Получив соответствующую подготовку, успешно справился с задачей заготовок по району. И его, как молодого и перспективного работника, коммуниста с пятилетним стажем, в сентябре 1935 года пригласили на работу в Мстиславский районный комитет  КП(б) Белоруссии. В конце 1936 года Николай Иванович прошёл обучение на двухмесячных партийных курсах при ЦК КП(б) Белоруссии. В апреле 1938 года Николая Сиротко перевели инструктором в Могилёвский областной комитет КП(б) Белоруссии, а в ноябре 1938 года избрали первым секретарём Могилёвского районного комитета КП(б) Белоруссии. С декабря 1938 по сентябрь 1939 года он был и членом Могилёвского обкома КП(б) Белоруссии.

14 сентября 1939 года Николая Ивановича Сиротко срочно призвали по мобилизации ЦК КП(б) Белоруссии в армию и назначили в политотдел 4-й армии (г. Слуцк) Белорусского особого военного округа. 17 сентября 1939 года рано утром войска 4-й армии перешли советско-польскую границу и в этот же день политрук Н. И. Сиротко был назначен руководителем Временной управы в Несвиже и Несвижском повете.

В октябре 1939 года Н.И. Сиротко был утверждён первым секретарём Несвижского РК КП(б) Белоруссии. Работал в этой должности до августа 1940 года. 22 октября 1939 года Николай Иванович был избран делегатом Народного собрания Западной Белоруссии по Ланскому избирательному округу, а в марте 1940 года — депутатом Верховного Совета БССР.

Партийное руководство области и республики при выборе кандидатуры на должность руководителя Несвижским районом остановилось на Н. И. Сиротко неслучайно. Это был усидчивый, трудолюбивый, честный, порядочный, работоспособный и ответственный человек и везде Николай Иванович успешно справлялся с поставленными задачами, пройдя при этом большую практическую школу.

Николай Иванович на посту руководителя сельскохозяйственным районом проявил себя умелым организатором. Он последовательно и внимательно стал организовывать новую власть в городе и на селе. Ему пришлось много ездить по деревням, беседовать с людьми и находить у них поддержку, а наиболее активных и убеждённых сторонников советской власти привлекать на руководящие должности в сельские Советы, через них налаживать процесс поставок государству сельскохозяйственной продукции и сбор налогов.

С началом Великой Отечественной войны ему поручили осуществить эвакуацию семей партийных работников района в Саратовскую область. В августе 1941 года Балаковским райвоенкоматом Саратовской области  Н. И. Сиротко был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронте политрук Н. И. Сиротко занимал должность секретаря партийного бюро 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта.

28 декабря 1941 года принимал непосредственное участие в атаке против фашистов при освобождении деревни Феденское. После того, как выбыли из строя командир батальона и его заместитель, Н. И. Сиротко принял на себя командование батальоном. Своей смелостью и решительностью он воодушевлял бойцов на разгром фашистов. Однако во время атаки был тяжело ранен и через короткое время умер от ран.

Политрук Николай Иванович Сиротко посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен он в братской могиле в селе Манаенки Арсеньевского района Тульской области.

Как свидетельствуют архивные данные, у николая Ивановича Сиротко остались жена и шестеро детей.

Михаил ПЛАКСА,

уроженец деревни Осмолово, полковник в отставке, г. Харьков, Украина


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.