Поддержите в трудную минуту

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

afe4252s-960

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Глобальной целью его является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015 — 2019 гг., который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий, проблема суицидов продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к их профилактике.

Учитывая актуальность проблемы, специалисты Министерства здравоохранения разработали и утвердили Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников ОВД, военнослужащих, работников средств массовой информации.

В государственном учреждении «Республиканский НПЦЗ» открыто два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (номера телефонов: 8-801-100-16-11; 8-801-100-21-21). Аналогичные «телефонные линии» для оказания экстренной психологической помощи круглосуточно функционируют при учреждениях здравоохранения «Городской клинический детско-подростковый психоневрологический диспансер» г. Минска — 246-03-03, «Городской клинический психоневрологический диспансер» г. Минска — 290-44-44, других учреждениях здравоохранения (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www.minzdrav.gov.by).

В УЗ «Несвижская ЦРБ» этой работой занимаются врач-психотерапевт Т.А. Овсяникова (поликлиника, каб. № 18, время работы — с 8.00 до 15.00. тел. 6-54-61) и психолог Г.Л. Бушмакина  (поликлиника, каб. № 36, время работы — с 10.00 до 16.00, тел. 2-03-94).

Уровень совершения суицидов в Минской области остается самым высоким в стране и составляет за 2015 год 26,9 на 100 тыс. населения, среднереспубликанский уровень — 18,1 на 100 тыс. населения, в Несвижском районе — 30,5 на 100 тыс. населения. Также обращает на себя внимание высокий уровень суицидов среди городского населения — 21,6 на 100 тыс. населения за 2015 г.  по Минской области, в Несвижском районе — 21,2 на 100 тыс. городского населения. В Минской области мужчины в 4,4 раза чаще, чем женщины, совершают суицид. В Несвижском районе — в 5 раз. Уровень суицидов среди сельского населения области на 40,4 % выше, чем среди городского, в Несвижском районе — на 50 %.

В трудоспособном возрасте совершается 72,5 % всех суицидов, чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет (в области), в нашем районе — 80 %. Треть граждан, добровольно ушедших из жизни, нигде не работала (по Минской области), в районе —  не работало 50 %.

Пик совершения суицидов пришелся на апрель-май. Большинство их совершается в понедельник, пятницу и выходные дни.

В факторах риска большое значение имеет семейное положение человека. Из всех случаев суицида в области треть мужчин были холосты и треть людей проживали одни, в районе — 41,6 %.

Больше половины суицидов по области совершено в состоянии алкогольного опьянения, в районе — 75 %.

Основными неблагоприятными факторами, увеличивающими риск совершения суицида, являются злоупотребление алкоголем, наличие болезни (онкологии и других), психологические проблемы, нарушение отношений в семье, неблагоприятные жизненные события (потеря близких, конфликты на работе и т.п.). Мотивами могут стать желание обратить внимание окружающих на состояние человека, вызвать чувство  вины у близких, избежать  непереносимую жизненную ситуацию, наказать себя, воссоединиться  с ушедшим из жизни любимым человеком. Поддержка со стороны родных, друзей, сослуживцев, работников социальных служб может  поспособствовать  предотвращению самоубийства. Проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни,  враждебное окружение значительно усиливают риск этого необратимого шага.

Тересса ОВСЯНИКОВА,

врач-психотерапевт Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.