Позаботьтесь о своем ребенке!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время рейдовых мероприятий в рамках СКМ «Внимание — дети!» инспектор ОГАИ Несвижского РОВД вручает маленькому пассажиру  памятку

Во время рейдовых мероприятий в рамках СКМ «Внимание — дети!» инспектор ОГАИ Несвижского РОВД вручает маленькому пассажиру памятку

С начала 2016 года сотрудники ОГАИ Несвижского РОВД выявили более 80 фактов нарушений правил перевозки в автомобилях детей без  удерживающих устройств и детских автокресел.

В рамках  специального комплекса мероприятий “Внимание — дети!”, который  проводился в Минской области с 25 августа по 5 сентября, пристальное внимание уделялось водителям,  которые не позаботились о детской безопасности при перевозке ребят в салоне автомобиля. 8 водителей привлечены к административной ответственности.

Как известно, с января 2015 года в Беларуси вступил в силу  закон, согласно которому детей в автомобиле  можно перевозить лишь с использованием автокресла. Из ряда рекомендаций это перешло в  требование. И не просто так. Ребенок до 12 лет должен находиться в автомобиле в специальном удерживающем устройстве. Различаются они по весу ребенка и системам крепления, которыми, как выяснилось во время рейдовых мероприятий, родители зачастую пренебрегают. Инспектор ГАИ видит, что ребенок в автомобиле находится в автокресле — останавливает водителя и выясняется, что: «Крепление ремня только что сломалось, вот от магазина едем чинить», или: «Мы только по городу, далеко не едем, поэтому ребенок не пристегнут». Почему же элементарно не пристегнуть своего сына, тем более если он находится в бустере (специальном плоском кресле-подставке)? Инспектор ГАИ указывает на нарушение правил дорожного движения, после чего ребенок на бустере передвигается к штатному ремню безопасности и пристегивается.

Пришлось вручать таким водителям-родителям специальные буклеты-напоминания с шокирующим предложением-выбором, который вы видите на снимке внизу.

Кому же хочется, чтобы тебя штрафовали на дороге? Вот и выслушивают  инспекторы ДПС оправдания взрослых…

Какое удерживающее  устройство выбрать для своего ребенка — решают родители, а сотруднику ГАИ важен сам  факт того, что ребенок перевозится по правилам. В то же время родителям следует помнить о немногих исключениях: если  ваш ребенок «вымахал» выше 150 сантиметров, пристегнуть в автомобиле его можно обычным ремнем безопасности.

Взрослым следует позаботиться о детях. Ведь в случае трагедии на дороге  каждый родитель отдал бы всё, чтобы предотвратить беду.

Как пример — авария в Смолевичском районе. Житель Борисова вез своего 4-летнего сына на медосмотр в Боровляны. Из-за неисправности автомобиля  произошло ДТП. Во время опрокидывания машины ребенок вылетел из салона  на проезжую часть. Малыш погиб. Существовали различные предположения причины летального исхода. Позже эксперты сделали однозначный вывод: тяжелые травмы, приведшие к смерти, ребенок получил в автомобиле, во время перемещения по салону и ударов о конструктивные элементы кузова. Если проще — пока машина «кувыркалась» по проезжей части, непристегнутого 4-летнего  ребенка бросало  по салону, пока он не  выпал на дорогу через вылетевшее стекло.

Трагедия эта случилась в августе 2014 года, когда детские автокресла  были только рекомендованы. Но следствие пришло к выводу: если бы в автомобиле было детское автокресло, если бы ребенок был зафиксирован  и не перемещался по салону, ударяясь о кузов, — при опрокидывании он завис бы в этом кресле вниз головой. Возможно, получил бы ссадины и синяки. Но не тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью.

Папа погибшего мальчика на суде свою вину признал полностью. И жалел лишь о том, что ничего нельзя изменить…

рейд автокресло

 Какую нагрузку испытывает ребенок при аварии, если находится на руках у взрослого или сидит рядом с другим пассажиром, мы попросили прокомментировать официального представителя управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Евгению КУНЕВИЧ:

— В момент столкновения масса пассажира весом в 40 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 2 тонн. Мало того, что ребенок ударяется о впереди стоящую спинку сиденья, на него сзади обрушивается огромная масса тела взрослого пассажира и раздавливает его. В момент аварии машина резко останавливается, а пассажир по инерции продолжает движение. Ребенка либо задавливает собственная мать, либо он вылетает в лобовое стекло, разбивает его и выпадает на дорогу. В аварии вес тела малыша на скорости 50 км/ч увеличивается в 30 раз, и он весит 400 — 500 кг. Даже если его мать спортсменка и обладает самыми мощными мышцами, она ничего не сможет сделать в этот момент.

Много автотравм не пристёгнутые дети получают в мелких авариях, которые происходят недалеко от дома, на небольшой скорости. Для хрупкого детского организма достаточно не только несерьезного ДТП, но даже резкого торможения.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.